Перевод со срочного трудового договора на бессрочный

Трудовые отношения полностью регулируются Трудовым кодексом РФ, и начало сотрудничества между работодателем и подчиненным начинается с подписания трудового договора, устанавливающего срок действия соглашений. Если договор заключен на фиксированный срок, он прекращается до истечения срока его действия или с срочного трудового договора на постоянный. Выполняя эту процедуру, вы должны знать о некоторых функциях, которые могут возникнуть во время регистрации.

Признаки срочного контракта

Переход с срочного трудового договора на постоянный

понять, какой договор заключен с работником, довольно просто. Вам необходимо внимательно прочитать содержимое и установить:

  1. Наличие срока годности документа.
  2. Продолжительность трудовых отношений 5 лет.

Иногда особенности отношений не предполагают иного варианта, такого как оформление трудовых отношений, кроме подписания срочного контракта:

  • работы продлятся не более 2 месяцев;
  • характер работы сезонный;
  • совмещать трудовые обязанности для 2 и более работодателей;
  • трудоустройство не предполагает возможности перехода на длительные и бессрочные отношения (при уходе в декретный отпуск, призывании в армию, длительной болезни сотрудника на неопределенный срок);
  • при прохождении студентами производственной практики в рамках обучения в вузе, учреждении профессионального образования;
  • другие случаи, когда необходимость в работе не предполагает неопределенного срока.
  • Согласно ст. 59 Трудового законодательства допускается заключение срочных договоров со следующими категориями работников:

  • предприниматель, если количество работников предприятия не превышает 20 человек, а сфера деятельности — торговля или бытовое обслуживание;
  • граждане пенсионного возраста, сомневающиеся в том, что состояние своего здоровья позволит им работать в долгосрочной перспективе;
  • работа в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях в режиме «вахта»;
  • во время работ, связанных с риском возникновения аварийной ситуации, или при ликвидации последствий аварий;
  • творческие работники отпускаются по срочным контрактам для участия / исполнения в любом проекте;
  • если работник принят на работу по решению учредителя (наемный генеральный директор и главный бухгалтер).
  • В иных ситуациях срок работы определяется сторонами договорных отношений по своему усмотрению, но в пределах 5 лет. Срок действия начинается с момента постановки подписей на документе с обеих сторон, либо в самом тексте указывается конкретная дата начала сотрудничества.

    Есть несколько вариантов повторного найма сотрудника по окончании контракта. Один из них — повторное зачисление в приказ о переводе сотрудника на бессрочные контракты.

    Условия и порядок перехода на бессрочные отношения

    Согласно положениям законодательства (ст. 72 ТК РФ) участники трудовых отношений вправе пересмотреть характер работы (ее продолжительность) и перейти на бессрочную форму регистрации. Существует ряд обстоятельств, как перевести срочный трудовой договор на постоянный, наличие которых поможет юридически перейти к постоянному сотрудничеству.

    Переход на постоянный договор возможен, если:

  • обе подписавшие соглашаются перейти к новой версии отчета;
  • продолжение работы по умолчанию после истечения срочного договора (до истечения срока действия документа необходимо заявить о намерении прекратить обязательства, если вы решили прекратить трудовые отношения на конкретном предприятии);
  • признание документа на неопределенный срок за нарушения, допущенные при подписании срочного договора.
  • Даже в том случае, если стороны решат перенести трудовой договор на неопределенный срок, процедура перехода срочно работника на постоянную работу должна быть адекватно формализована, так как переход от срочного договора также регулируется положениями статьи ТК РФ.

    Автоматический перевод

    Для того, чтобы работник автоматически переходил в статус постоянного сотрудника без ограничения срока работы на предприятии, должно быть выполнено одно из двух условий:

    1. Продолжение исполнения обязательств по предыдущему контракту без отказа по истечении срока, изначально указанного в документе.
    2. Выдача постановления суда о переводе работника на постоянную работу.

    Следовательно, есть только две причины, по которым срочный договор становится бессрочным: решение суда или обоюдное согласие.

    Перезаключение договора

    Иногда проще уволить сотрудника для переоформления нового контракта без ограничения по времени. Такие ситуации часто возникают, когда временный работник нанимается взамен на неопределенный срок (на период болезни, отсутствия, постановления).

    Если человек, работавший по срочному контракту, признан руководством предприятия ценным, ему будет предложено оформить новый контракт после увольнения на другую должность в рамках имеющихся вакансий.

    Какие документы оформляют?

    Продолжать работать после истечения срока действия контракта недостаточно, чтобы сделать процесс продления законным. Необходимо правильно оформить документы, кадровую документацию.

    Поскольку любое изменение условий договора ведет к обязательной установке новых параметров в документах, например, к подписанию дополнительного договора.

    1. Дополнительное соглашение вводит новые особенности трудовых правоотношений без отмены остальных пунктов договора. Другими словами, подписание дополнительного соглашения сохраняет договоренности предыдущего документа, за исключением некоторых измененных пунктов (срок действия). В самом названии документа есть ссылка на то, что действующее соглашение принято.
    2. Поскольку некоторые обстоятельства трудовых отношений изменились, должен быть издан внутренний приказ с проверкой бессрочного действия контракта и других условий, если они присутствуют в соглашении (образец заказа аналогичен обычной кадровой документации).
    3. При необходимости изменения названия должности, перечня обязанностей, важных параметров трудоустройства кадровая служба обязана оформить изменения в личных документах (ведомости, регистрационные книги, запись в трудовой книжке и т.д.)

    Конечно, при существенных изменениях положений (например, новая должность) необходимо сначала оформить новый договор и только потом менять информацию в кадровой документации.

    Самый простой вариант — автоматически продлить отношения, продолжая работать в тех же условиях. Для внесения изменений достаточно подписать дополнительное соглашение об изменении срока действия на бессрочный. Если это не предусмотрено ограничениями на срочное трудоустройство, без увольнений и приема на работу не обойтись.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.