Перечень документов для межевания земельного участка

Согласно закону, при совершении сделок с земельным участком требуется предварительное обследование земельного участка. Исключение составляют огороды, которые согласно «дачной амнистии» освобождены от обязанности по землеустройству до 2020 года. Мелиорация — сложная процедура, в ходе которой определяются границы участка геодезическими методами и происходит их документальное закрепление. Для его ускорения необходимо знать, какие документы нужны для анализа территории при подготовке к процедуре, а также для передачи пакета документов в регистрирующие органы.

Подготовка к межеванию

Список документов для геодезии

Геодезию вправе проводить только специализированные организации. Порядок работы регулируется Земельным кодексом и федеральным законодательством.

Перед началом работ кадастровые инженеры изучат имеющиеся земельные документы.

Они должны предоставить:

  • если заказчик — физическое лицо, потребуется его паспорт. Те, кто решит действовать через представителя, должны оформить ему доверенность и нотариально заверить акт;
  • если обмер земли проводится по инициативе юридического лица, необходимо будет предоставить юридические документы: ИНН, свидетельство о регистрации и доверенность;
  • правоустанавливающие документы на сайт: договоры, по которым возникло право собственности (купля-продажа, дарение, обмен и т д.), завещание, решение суда, административные решения о передаче земли и т д.
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • техническая документация: кадастровый паспорт участка, справка из БТИ с данными о постройках или отсутствии в них построек и т д.
  • В зависимости от конкретной ситуации специалисты могут запросить другие документы, необходимые для обследования участка и дома. Например, копия плана зонирования населенного пункта (выдается городским управлением архитектуры) или кадастровый план микрорайона (можно заказать в Росреестре). Также вам может понадобиться информация о целевом назначении земельного участка, на котором расположен участок. У владельца могут попросить сертификат, подтверждающий, что на участке нет электрического кабеля или общественных коммуникаций.

    У собственника может не быть никаких документов, особенно если земля получена давно. В этом случае их регистрация или восстановление займет некоторое время. Поэтому необходимо заранее собрать пакет документов. Если заказчик считает процесс сбора сертификатов слишком сложным, он может поручить его органам, которые будут проводить обнаружение. Но это увеличит стоимость рабочей силы. Когда все готово, пишется заявка на проведение расследования на месте и оформляется договор на оказание услуг.

    Оповещение соседей

    Список документов для геодезии

    Чаще всего сайт, на котором запрашивается опрос, отграничен от сайтов других владельцев. Если ни один из них еще не проводил аграрное исследование, необходимо согласовать с ними установленные границы. Для этого потребуется документальное подтверждение того, что заинтересованные стороны получили уведомление. В противном случае у них есть основания для судебного разбирательства с целью восстановления границ между объектами.

    Если кто-то из соседей уже провел межевание, согласовывать границу с его участком нет необходимости.

    В уведомлении указано:

  • ФИО собственника участка, на котором проводится сельскохозяйственное обследование, и его контакты;
  • ФИО и контактные данные кадастрового инженера;
  • информация на сайте: местонахождение и кадастровый номер;
  • где и когда можно узнать проект плана разграничения;
  • место и время встречи, на которой заинтересованные стороны согласовывают границы;
  • адрес, по которому можно отправлять комментарии и возражения, а также срок подачи жалоб.
  • Чтобы предупредить соседей, нужно дать им уведомление под подпись. Если соседи отказываются подписывать, этот факт необходимо зафиксировать. Этого будет считаться достаточным, и даже если они не придут и не подпишут соглашение, им будет сложно оспорить результаты опроса в более позднее время.

    Если не удалось найти соседей лично, возможны следующие способы оповещения:

  • Заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае отсутствия ответа рекомендуется повторить отправку еще два раза. Не имеет значения, если человек просто не ответил на письмо или был возвращен без доставки получателю: подтверждения отправки будет достаточно в случае возможного спора. Но если сосед пожаловался на процедуру, необходимо будет с ним разрешить несогласие.
  • По телефону или электронной почте. Но может быть сложно доказать, что человек получил информацию, переданную таким образом, особенно если он утверждает обратное.
  • Когда нет возможности связаться с соседями и нет информации об их местонахождении, разрешается сообщить о месте и времени соглашения посредством публикации в местных СМИ.
  • субъекты данных должны быть уведомлены как минимум за месяц до процесса утверждения. Если сосед сказал, что не сможет явиться и лично подписать акт, но не имеет претензий к результатам землеустройства, вы можете попросить его прислать письменное согласие или оформить доверенность на представителя. Все документы, касающиеся общения заинтересованных сторон и соответствующие ответы, должны быть сохранены. Впоследствии они будут приложены к акту согласования.

    При желании хозяин может провести согласование не на общем собрании, а лично проигнорировать всех соседей и попросить их подписать подготовленный акт. Но если сосед откажется расписаться за него, необходимо будет организовать официальную процедуру с раздачей уведомлений.

    Акт согласования

    Список документов для геодезии

    После того, как владельцы соседних земель будут должным образом проинформированы, проводится та же процедура землеустройства. Во время него кадастровый инженер отвечает на вопросы и дает разъяснения заинтересованным лицам. Результатом работы является акт согласования. По правилам его оформляют на обратной стороне рисунка.

    Для того, чтобы он приобрел юридическую силу, он должен содержать подписи своих соседей. Поэтому подтвердят, что претензий к проделанной работе у них нет и согласны с установленными лимитами. Если один из собственников не может присутствовать лично, и выбранный представитель подпишется от его имени, его полномочия должны быть подтверждены доверенностью.

    Если одна из заинтересованных сторон отсутствует, об этом сообщается. В этом случае доказательство его уведомления вшивается в дело. Если кто-либо из присутствующих не согласен с результатами, он имеет право отказаться подписывать документ. Отказ также фиксируется вместе с обоснованием причин (со слов соседа или с его письменных претензий). Кроме того, акт подписывается владельцем сайта и менеджером, проводившим опрос.

    Следовательно, готовый акт должен содержать:

  • фамилии и инициалы заинтересованных лиц, а также их паспортные данные;
  • результаты соглашения;
  • окончательная разметка границ местности с географическими координатами;
  • где применимо — возражения по результатам проделанной работы;
  • подписи всех участников собрания;
  • подпись и печать кадастрового инженера;
  • виза из отдела архитектуры или администрации сельского поселения.
  • Регистрация документов по межеванию земельного участка

    На основании проведенных работ и свидетельства об одобрении будет создан окончательный проект фиксированной сети. Если в результате аграрного исследования границы участка изменились, это необходимо зарегистрировать в госреестре.

    Первым шагом будет запрос утверждения плана землеустройства у Комитета территориальных ресурсов. После этого вам нужно будет повторно кадастровый учет земельного участка.

    Последний шаг — отправить данные для внесения изменений в USRN. Документы можно передать в филиал Росреестра или МФЦ. Для исправления изменений границ помимо плана межевания необходимо будет предоставить:

  • паспорт помещика;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документы на право собственности;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Регистратор попросит заполнить заявку, после чего выдаст квитанцию ​​с указанием даты, когда будут готовы новые земельные документы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.