Пенсию необоснованно занижают — разбираемся, почему и что делать пенсионеру

Согласно опросу, проведенному в январе 2021 года, желаемый размер пенсии, назначаемой пенсионерами, составлял немногим более 40 тысяч рублей. Несмотря на столь скромные запросы, реальный размер пенсии едва превышает 10-15 тысяч рублей. Чтобы выяснить, что размер пенсии необоснованно занижен, необходимо разобраться в причинах просчетов.

Три основные причины, почему недоплачивают пенсию

Чем меньше размер пособия, назначаемого Пенсионным фондом, тем сильнее разочарование пожилого человека, который вынужден ограничивать бюджет скромными отчислениями из бюджета. Иногда слишком малая пенсия объясняется банальными ошибками в расчетах, человеческим фактором и требует исправления.

Расхождения в данных СНИЛС

Пластиковый прямоугольник, именуемый «страховым номером индивидуального лицевого счета», выдается каждому гражданину России как доказательство того, что человек зарегистрирован как лицо, удерживающее страховые взносы из ПФР.

Карта СНИЛС содержит основную информацию о человеке: ФИО, дату выдачи, номер счета в ПФР. Именно от этого числа зависит стаж работы, размер страховых взносов и заработной платы. По достижении пенсионного возраста или при начале условий регистрации имущества человек обращается в местное отделение Пенсионного фонда России, где будут рассчитаны будущие выплаты пенсионера.

Благодаря наличию СНИЛС с номером индивидуального лицевого счета застрахованного значительно упрощается процесс поиска данных о будущем пенсионере. Однако наряду с упрощением поиска данных, подтверждающих право на пенсию, возникли мелкие проблемы, связанные с техническими ошибками с путаницей на лицевых счетах разных людей, дублированием данных двух разных людей. Нередко часть страхового опыта помещается на неправильный счет и, следовательно, не участвует в исчислении пенсионных взносов, что снижает доход российского пенсионера.

Ошибка кадровиков

Накопленный до 2002 года трудовой стаж считается одним из основных показателей для расчета пенсии, размер которой увеличивается с увеличением стажа и стажа работы. Эти данные участвуют в формировании ориентировочной пенсии, которая конвертируется в личный пенсионный коэффициент. Стаж работы до 2002 года определяется регистрацией на рабочем месте или другими подтверждающими официальными документами.

Если отдел кадров допустил ошибку и занизил стаж работы до 2002 года, размер пенсионных взносов может быть уменьшен за счет исключения указанного периода в расчетах.

Работодатель или работник не подал данные о трудовом стаже

Ошибки может совершить не только сотрудник Пенсионного фонда РФ, но и сам работодатель или застрахованное лицо. Иногда СНИЛС оформляется правильно и все поданные данные вводятся правильно, однако некоторые опыты остались за рамками Пенсионного фонда. Это происходит, если работодатель ошибся при сдаче отчетов: взносы были уплачены вовремя, но отчеты в ПФР составлены с ошибками. Возможно, работодатель просто не уплатил взносы за своего сотрудника, грубо нарушив закон.

При отсутствии взносов за определенный период ПФР не будет рассчитывать пенсию за указанный период. Для возврата причитающихся выплат с учетом отработанного, но не учтенного стажа работы в ПФР предъявляются подтверждающие документы, подтверждающие, что пенсионер проработал все это время.

В отсутствие отчетов, представленных в ПИФ, информация о удержанных взносах отсутствует. В таких условиях нет оснований пересчитывать и прибавлять сумму к пенсии.

Помимо неучтенного стажа работы, возможны более низкие выплаты на основе надбавок, которые по закону причитаются пенсионеру. Например, доплата за проживание в северных широтах или за наличие иждивенцев. Для того, чтобы сотрудники фонда могли присуждать премию, необходимо подать заявление в местное отделение ПФР и документальные доказательства.

Как проверить, не занизили ли пенсию

Чтобы пенсионер мог пользоваться всеми льготами, необходимо с самого начала проверять процесс назначения, потому что сам пенсионер в этом заинтересован.

Чтобы проверить, совпадают ли данные в личном кабинете с реальным опытом, регистрируются в личном кабинете ПФР, либо используют авторизацию через Госуслуги.

Алгоритм проверки:

  1. Авторизуйтесь на портале госуслуг.
  2. В личном кабинете перейдите из верхнего меню в раздел «Услуги».
  3. Перейдите по ссылке в подраздел о пенсиях и пособиях.
  4. Выбираем пункт «Уведомление о состоянии л / с ПФР».
  5. Нажмите кнопку, чтобы получить услугу.
  6. Выписка формируется из номера СНИЛС за пару минут.
  7. Подробный отчет появится внизу страницы. Его можно отправить по почте или сохранить на вашем компьютере.

Если система отказывается формировать выписку или содержит неверные данные, они обращаются в отделение ПФР по месту жительства и запрашивают проверку личного пенсионного дела. Лучше исправить несоответствия сразу, а не позже, после назначения заниженной пенсии.

Что делать, если пенсия занижена?

Если в данных есть неточности, которые привели к заниженной оценке пенсионных взносов, вам следует обратиться в офис фонда. Если в жизни пенсионера происходят изменения, рекомендуется обращаться в ПФР, чтобы убедиться в сохранении всех установленных сборов или, наоборот, появлении новых социальных льгот.

Поскольку платежи за предыдущий период не будут пересчитываться и не будут назначаться задним числом, вам следует регулярно проверять состояние своего лицевого счета, чтобы дополнительные платежи и резервы поступали своевременно и правильно.

В случае ошибок в учете трудового стажа до начала 2002 года они сначала обращаются в ПФР с подтверждением документов, а в случае отказа — в суд с жалобой. Часто большинство вопросов решается путем запроса разъяснений в ПФР — какой опыт учитывался, а какой нет. Если дело доходит до судебного разбирательства, следует привлечь опытных юристов, которые помогут правильно подготовить иск и грамотно его доказать.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Возможно ли получение пособия за период, когда выплаты не были назначены из-за незнания пенсионером своих прав на получение пособия?

Незнание доплаты не является основанием для перерасчета компенсации за истекший период. Рекомендуется следить за обновлением законодательства и изменениями тарифов.

Вопрос: Сотрудник ведомства несправедливо отказался в перерасчете пенсии, несмотря на наличие причин. Что делать? После неудачной попытки предварительного рассмотрения проблемы с перерасчетом обращаются в суд. Вопрос: На какую пенсию вы можете рассчитывать в 2021 году? Размер пенсионных взносов зависит от региона и размера накопленных взносов. Минимальный размер пенсии начинается от 8-8,5 тысячи рублей. В 2020 году минимальная сумма была приравнена к прожиточному минимуму для пожилых людей. Федеральный минимум на 2020 год составляет 9311 рублей или 86% прожиточного минимума в среднем по России. В 2021 году этот уровень равен 10022 рублям. Вопрос: Какие доплаты могут быть назначены пенсионеру?

Доплаты пенсионерам могут назначаться на региональном или федеральном уровне, они определяются в соответствии с действующими законодательными актами. Надбавки и льготы назначаются за особые заслуги (ветеранам, космонавтам, ликвидаторам), при воспитании иждивенцев, до 80-летия, за стаж работы на севере, при проживании в селе, ЖКХ, компенсация за проживание и коммунальные услуги, надбавка за набор социальных услуг.

Полезные материалы:

Пенсии необоснованно занижены - давайте выясним, зачем и что делать пенсионерам

Звонят неизвестные номера: что делать Другое

Пенсии необоснованно занижены - давайте выясним, зачем и что делать пенсионерам

Как легально установить видеонаблюдение в подъезде Altro

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.