Отпускные не выплачены вовремя — что делать?

Все вопросы, связанные с исполнением работодателем финансовых обязательств перед работником, решаются строго в соответствии с трудовым законодательством. Право на своевременную выплату отпускных накануне начала праздников закреплено в ст. 114-115 ТК РФ. Согласно закону, работник должен получить причитающуюся сумму за 3 дня до первого дня отпуска. Любая задержка дает право привлечь работодателя к ответственности. Столкнувшись с нарушением норм ТК РФ, стоит изучить, что делать, если вовремя не оплатить отпуск и куда поехать.

Задержка отпускных

Оплата отпуска не выплачена вовремя - что делать?

Если предприятие работает стабильно и есть отдельные структуры, отвечающие за кадровые вопросы и начисление заработной платы, то все необходимые нормы ТК РФ неукоснительно соблюдаются, но иногда возникают временные трудности с выплатами, что приводит к задержке выплаты компенсации.

Закон позволяет отменить отпуск по усмотрению сотрудника, перенеся его на более поздний срок, после согласования оплаты. Однако такая мера не всегда возможна, особенно если будущий отдыхающий уже купил билеты и запланировал поездку. Как правило, при плановом отпуске перевод невыгоден как работнику, так и работодателю, так как нарушает программу и планы сторон.

Во избежание проблем с отдыхающими руководство предлагает им лично написать документ, свидетельствующий о согласии лица с определенной отсрочкой платежа. Поскольку нет никаких гарантий в честности работодателя, который допускает прерывание сроков оплаты в пользу сотрудников, документ открывает нарушителю возможность отсрочить момент на неопределенный период времени.

В законе прямо указано, что отсрочка платежей недопустима, поэтому, если вы попали в такую ​​ситуацию, вам рекомендуется немедленно связаться с менеджером и сообщить о нарушении.

Срок действия права привлечь работодателя к ответственности не ограничен. Поэтому, если с согласия руководства допускается неуплата, не нужно прерывать запланированные поездки, а возвращаться к делу сразу после выхода на работу. Ни тяжелое материальное положение, ни нежелание администрации продолжать сотрудничество с сотрудником не дают права на отсрочки.

Если разговор с начальником оказался неудачным, к разрешению спора подключаются структуры и контролирующие органы, вплоть до суда.

Что положено сверх суммы отпускных

Если отпускные не выплачиваются вовремя, работник имеет право на компенсацию. Он рассчитывается из суммы долга, умноженной на ставку рефинансирования ЦБ РФ. Закон не делает различий по причинам несвоевременной выплаты отпускных. В случае несвоевременной оплаты отпуска работник может запросить пособие, превышающее причитающуюся сумму.

Отсрочка — каждый день после истечения срока выплаты отпускных.

Если отпуск не выплачивается вовремя, работник имеет право потребовать дополнительную компенсацию в виде единовременной выплаты. Важно, что это правило распространяется не только на компенсацию, выплачиваемую в связи с отпуском, но и на заработную плату, надбавки и другие дополнительные выплаты.

Порядок действий

Поскольку невозможно предсказать степень ответственности работодателя в случае неуплаты отпусков, то, что делать, определяется на основе заранее изученных обстоятельств. Последовательность шагов, которые помогут восстановить справедливость и привлечь руководство к ответственности:

  1. Переговоры с менеджером и решение перенести отпуск.
  2. Если администрация отказалась выплатить денежные средства до начала отпуска, право на оплату отпуска сохраняется даже после окончания отпуска.
  3. Инспекция труда — первая инстанция, куда обращаются все жертвы нарушений трудового законодательства. Составляется рекламация с описанием ситуации и указанием пропущенных сроков.
  4. Большинство жалоб отозваны органом по надзору в сфере труда уже на этапе проверки. Если руководство проигнорирует распоряжения госоргана, сотруднику придется подать в суд на должностных лиц организации через обращение в суд и прокуратуру.
  5. В тексте жалобы сотрудник описывает ситуацию и сообщает о нарушении, ссылаясь на положения ст. 124 ТК РФ. Заседание проводится в течение 1 месяца со дня принятия жалобы истца. Исполнительный акт поступает по истечении срока обжалования и вступления решения суда в законную силу.
  6. Работодателю, в действиях которого суд признает нарушение прав и интересов наемных работников, будет вынесено постановление суда о принудительном погашении задолженности за период отпуска.

Никаких особых мер по составлению жалобы не требуется, а сам документ составлен с учетом общих параметров ГПК РФ. Суд сознательно придерживается позиции потерпевшей в трудовых отношениях, поэтому шансы на принятие решения о соблюдении требований законодательства очень высоки.

Если администрация продолжит настаивать на нехватке денег и финансовых трудностях, судебные приставы, ответственные за исполнение судебного постановления, в том числе путем принудительной продажи активов и ареста счетов компании, присоединятся к этому вопросу.

Эти полномочия обязывают менеджеров уделять больше внимания своим обязанностям, потому что последствия оплаты отпусков, нарушенные по вине работодателя, грозят гораздо большими проблемами, вплоть до ареста счетов. Компании проще выплатить средства, чем иметь дело с судом и прокуратурой.

Для обращения в суд необходимо пройти обязательную процедуру предварительного урегулирования, предупредив руководство о намерении потребовать деньги в суде.

Кроме того, пострадавший отдыхающий вправе написать заявление в прокуратуру с восторженным запросом по факту обращения.

Последствия несоблюдения правил для самого работодателя слишком серьезны по сравнению с недоплаченной суммой. По этой причине, если нет объективных обстоятельств, при которых компания становится банкротом, большая часть кредитов отзывается еще до того, как лицо обращается в суд.

Ответственность за нарушение

1 Администрация, в нарушение условий закона, должна подготовить дополнительные расходы, связанные с запросом на дополнительную компенсацию в виде штрафа в размере 10,5% на основании годовой задолженности. 2 Помимо штрафа, отдыхающий вправе потребовать привлечения ответственного должностного лица к административной ответственности. Согласно закону, нарушитель, занимающий ответственную должность на предприятии, наказывается штрафом до 5 тысяч рублей. 3К юридическому лицу, у которого выявлены нарушения, также будет наложен штраф в размере 30-50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения руководитель подлежит дисквалификации сроком на три года (в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ).

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.