Отпуск за свой счет: как правильно оформляется

В случае возникновения чрезвычайной ситуации вам часто приходится брать отпуск. Сотрудники имеют право попросить работодателя предоставить неоплачиваемый отпуск за свой счет. В зависимости от социального статуса человека и причин перехода трудовое законодательство предусматривает определенное количество дней, на которые сотрудники могут рассчитывать, и уточняет, можно ли подать заявление на отпуск по закону.

Неоплачиваемый отпуск предоставляется в дополнение к основному и, в отличие от последующих выходных, должен быть согласован с руководством, за исключением некоторых случаев, в которых оно не может отказать. Причины, которые часто приводятся в вопросе, включают важные семейные или личные события, социальные потребности.

Сколько дней можно взять

Праздник за свой счет: как правильно оформить

В зависимости от статуса работника максимальный срок согласно ТК РФ различается.

Наибольшая продолжительность, сколько дней в году можно взять, предусмотрена для граждан, работающих с формализованной группой инвалидности, — 60 дней, а для участников ВОВ — 35 дней в 1 году.

Для граждан, достигших пенсионного возраста и продолжающих работать, согласованный период неоплачиваемого отсутствия на работе достигает 14 дней.
Аналогичный срок предусмотрен для граждан следующих категорий, имеющих право на выезд без зарплаты:

  • сотрудники, являющиеся родителями или супругами военнослужащих,
  • представители структур МВД или пожарной части;
  • представители органов наркоконтроля;
  • таможенники;
  • лица, работающие в системе СИЮ (уголовные учреждения) и др.
  • В иных ситуациях, независимо от занимаемой должности, статуса, работы в определенной сфере, трудоустроенным гражданам законом предусмотрено 5 календарных дней для регистрации для вступления в брак, рождения наследника, смерти членов семьи.

    Остальные ситуации определяются на основании положений коллективного договора, норм федерального законодательства, в том числе Трудового кодекса Российской Федерации.

    Когда работодатель отказать не вправе

    В большинстве случаев работодатель оставляет за собой право согласиться или отказать сотруднику в предоставлении дополнительных рабочих дней, однако бывают обстоятельства, при которых согласие руководства не требуется.

    Согласно статье 128 ТК РФ отпуск за свой счет необходимо согласовать в следующих ситуациях:

  • Применяется людьми, достигшими пенсионного возраста, но продолжающими работать.
  • Для оформления дополнительных дней ближайшим родственникам военнослужащих, смерть которых наступила в результате выполнения служебных обязанностей (после травмы, несчастного случая, болезни).
  • Если у сотрудника есть группа инвалидности.
  • Когда происходят важные события в жизни: рождение, смерть, брак и т.д.
  • В законодательстве есть ряд положений, касающихся предоставления отпуска работникам, обучающимся в университете, техникуме, колледже, а также на период приема в учебные заведения. Более подробно категории субъектов, пользующихся этим правом, указаны в ч. 2 ст. 173 и 174 ТК РФ. Условие: обучение ведется на базе аккредитованного государственного образовательного учреждения.

    Если работник числится на учете по совместительству и собирается уйти в отпуск по основному месту работы, то руководство предприятия не вправе препятствовать согласованию, если годовой отпуск по совместительству меньше стандартный срок для основного работодателя, установленный ст. 286 ТК РФ.

    Согласно положениям ст. 263 ТК РФ право на дополнительные дни отсутствия на работе установлено для матери, самостоятельно воспитывающей 2 и более детей в возрасте до 14 лет или при уходе за несовершеннолетним инвалидом. Закон позволяет получить 14 дней за ваш счет по первому запросу сотрудника.

    Может ли руководство настаивать на уходе в отпуск без содержания

    Праздник за свой счет: как правильно оформить

    Основным документом, на основании которого происходит дальнейшая регистрация, является заявление работника с указанием причины или без такового (если это требуется по закону).

    Администрация не имеет права запрещать отдых, если право на это установлено законом. Для остальных случаев требуется согласие администрации, которая рассмотрит заявку с учетом указанной в ней причины. Если запрашивается более длительный период или производственная потребность требует присутствия человека на рабочем месте, менеджер имеет право отклонить запрос.

    Отпуск за собственный счет следует отличать от другого вида, когда компания в обязательном порядке освобождает сотрудников в административный отпуск, когда объем выполняемых организацией работ уменьшается. В этом случае применяются другие правила расчета заработной платы, поскольку отсутствие на работе будет оформляться просто, с назначением выплат в размере 2/3 должностного оклада.

    Как оформляется

    Чтобы уйти в неоплачиваемый отпуск, необходимо выполнить процедуру взятия отпуска за свой счет и документального оформления события:

    1. Сотрудник составляет заявление на имя руководителя организации. В тексте отражена причина невозможности находиться на рабочем месте определенное количество дней. У некоторых организаций есть свои внутренние формы, в которых остается только ввести личную информацию и указать причину.
    2. Письменный документ передается на рассмотрение руководству. Важно, чтобы к заявлению прилагалась разрешительная виза, которая позволит расценивать отсутствие сотрудника по закону как прогуливание с последующим дисциплинарным взысканием.
    3. Во избежание недоразумений необходимо контролировать выдачу заказа на предоставление нескольких дней за свой счет. Приказ подписывается директором компании.

    Если обстоятельства меняются, гражданин имеет право вернуться и приступить к работе раньше положенного срока, бухгалтерия при этом сообщает количество отработанных дней в месяц. Досрочный отзыв из отпуска, согласованного по инициативе работодателя, возможен только с согласия иждивенца.

    Документы на отпуск

    Существует три типа документации, относящейся к неоплачиваемому отпуску:

    1. Декларация. Они оформляются в произвольной форме с использованием образца заявки или по специальной форме, разработанной внутри компании. Из запрашиваемых данных обязательно должны присутствовать: ФИО руководителя, на имя которого написано обращение, ФИО сотрудника, причины и причины по закону. Документ действителен только после его подписания заявителем с указанной датой.
    2. Приложенные к заявке документы позволят вам быстрее получить разрешение работодателя. В зависимости от причины заявитель прилагает свидетельство о смерти родственника, дату, установленную для регистрации брака, рождения ребенка.
    3. Приказ директора в виде Т-6. После получения визы для утверждения они издают приказ о временном освобождении от функций на согласованный срок. Ответственные сотрудники обязаны ознакомить заявителя с приказом, который подтверждается подписью. При отсутствии этого документа кадровая служба вправе уволить отсутствующего сотрудника за прогулы или иным образом наказать.

    Как отражается отпуск за свой счет во внутренней документации

    В случае согласованного отсутствия на рабочем месте без оплаты бухгалтерия и отдел кадров обязаны внести в отчет соответствующие изменения:

  • поставить знак на личной карточке в виде Т-2;
  • отразить отсутствие человека в расписании T-12 / T-13 в виде закодированной записи.
  • В зависимости от причин предоставления дополнительных выходных дней в листе учета рабочего времени делаются следующие обозначения:

  • «ОД» при наличии обстоятельств, предусмотренных законом;
  • «ДО» — по согласованию с менеджментом компании;
  • «УД» при отсутствии работы по учебе;
  • «БД» при обеспечении регулярного дополнительного отдыха.
  • На что влияет

    Используя право на дополнительные дни, работник теряет заработок в период своего отсутствия, т.е он сохраняет свою должность, однако заработная плата за указанный период не начисляется.

    В результате могут измениться показатели размера заработка и стажа, которые часто используются бухгалтерией для расчета пособий по болезни.

    Собираясь воспользоваться правом на неоплачиваемый отпуск, следует иметь в виду, что если работник отсутствует на работе более 2 недель, работник теряет часть своего трудового стажа, когда следующий очередной отпуск рассчитывается позже.

    Например, если человек отсутствовал 21 день, только 7 дней будут вычтены из опыта (14 дней не учитываются).

    Могут ли уволить в период неоплачиваемого отпуска

    Праздник за свой счет: как правильно оформить

    Некоторые сотрудники обеспокоены тем, что работодатель не уволит их, пока они не работают из-за неоплачиваемого отпуска. Такие опасения необоснованны, если руководство ранее дало согласие на увольнение сотрудника и сотрудник не выразил готовность уйти в отставку в одиночку. Прекращение трудовых отношений в период отпуска, включая неоплачиваемый отпуск, может происходить только по инициативе лица или по взаимному соглашению между руководством и работником (см. Статьи 78, 80 ТК РФ). Единственное исключение — прекращение деятельности (ликвидация) работодателя).

    Ежегодный отпуск связан с необходимостью отдохнуть от работы, но его часто недостаточно для решения других проблем (брак, учеба в университете и т.д.). В этом случае целесообразно воспользоваться законным правом на дополнительные неоплачиваемые дни при сохранении работы. В случае отказа работодателя в освобождении работника при наличии уважительных и юридических причин гражданин вправе обратиться в надзорную службу за соблюдением трудового законодательства. Перед обращением к руководству уточните, может ли работодатель отказать в отпуске в соответствии с положениями ТК РФ.