Отпуск многодетным семьям: выбор любого времени для отдыха

Помощь семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми остается в поле зрения законодателей. Многие государственные программы и законы направлены на улучшение качества жизни и развития молодых граждан путем решения социально значимых проблем. Совместный отдых родителей и их подопечных — лучший способ воспитания и укрепления семейных ценностей. Пленарное заседание Госдумы 25 сентября 2018 завершилось принятием в третьем чтении законодательного акта, регулирующего отпуск многодетных родителей.

Новое в законодательстве про отпуск для многодетных

Отдых для большой семьи: выбор каждого момента для отдыха

Согласно новым положениям, родители многодетных семей имеют право подать заявление на последующий отпуск работодателю, а последний обязан согласовать любое время, назначенное работниками с 3 и более детьми.

11 октября 2018 г. Закон 360-ФЗ был опубликован в Парламентской газете. 21 октября 2018 года он вступает в силу.

Отдых для большой семьи: выбор каждого момента для отдыха

изображение кликабельно

Инициатором законопроекта выступил комитет по делам семьи, а подготовленный законопроект представила в Думу его руководитель Тамара Плетнева. Предлагаемый вариант предусматривает внесение поправки в трудовое законодательство, позволяющей наемным работникам, у которых обучаются три отдела в возрасте до 12 лет, самостоятельно выбирать период оплачиваемого ежегодного отпуска.

Целью принятия законопроекта является предоставление родителям, ответственным за воспитание несовершеннолетних, права на организацию семейного досуга с учетом пожеланий всех членов семьи, независимо от мнения работодателя. Новый закон будет способствовать активизации участия родителей в жизни несовершеннолетних. А отсутствие необходимости согласовывать периоды отдыха позволит отцу и маме спокойно планировать свой отпуск с учетом интересов детей.

Отдых для большой семьи: выбор каждого момента для отдыха

По словам Председателя Государственной Думы В. Володина, данная поправка является социальной инициативой, направленной на повышение уровня комфорта в жизни российских родителей и их детей.

Как пояснил вице-президент комитета Л. Огул, работодатель обязан прислушиваться к потребностям и пожеланиям определенных категорий граждан, которые традиционно пользуются социальной поддержкой государства. К этим категориям граждан относились инвалиды, участники боевых действий, несовершеннолетние, доноры и другие. С принятием поправки, дающей свободу выбора времени следующего отпуска с семьей, многодетные граждане получили гарантированную законом возможность не разлучаться со своими родственниками и вместе организовывать свободное время. В современном российском законодательстве принята норма, принятая в советское время, и с 2018 года предусмотрено преимущественное право назначения отпуска сотрудникам с тремя и более подразделениями.

Помимо введения российскими законодателями преимущественного права выбора времени следующего оплачиваемого отпуска, работающие граждане, являющиеся родителями троих несовершеннолетних детей, сохраняют все остальные права наемного труда, предусмотренные положениями действующего Трудового кодекса Российской Федерации. Российская Федерация. Важно отметить, что новые нормы закона будут применяться ко всем сотрудникам, воспитывающим не менее трех несовершеннолетних граждан в возрасте до 12 лет.

Ожидается, что принятие изменений положительно повлияет на жизнь российской семьи, избавив отца и мать от необходимости согласовывать даты отпуска с руководством организации-работодателя. Работников этой категории просят сообщить только о своем решении отказаться от предписанных оплачиваемых дней, исходя из потребностей членов их семей. Любое препятствие этому праву со стороны работодателя будет считаться нарушением закона с дальнейшими негативными последствиями для нарушителей. Поэтому принятая Госдумой поправка имеет однозначно положительный эффект, обеспечивая организацию комфортных условий проживания, работы и отдыха, не ущемляя интересы подрастающего поколения из-за зависимости родителей от решения руководителя производственного отдела организация.

По словам Президента В. Володина, введение данной нормы в трудовое законодательство направлено на укрепление ценностей семьи, что полностью выполняет задачи, поставленные Президентом страны. Новое законодательное изменение коснется формулировки действующего Трудового кодекса Российской Федерации, которая влечет обязанность со стороны организации, нанявшей наемных работников.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.