Отпуск авансом беременной женщине перед декретом

На поздних сроках беременности становится все труднее работать и возникает желание уйти в очередной отпуск, а затем в декретный отпуск. Даже если работница не проработала установленное количество месяцев, есть возможность взять отпуск перед декретным отпуском заранее, на законных основаниях.

На что вправе рассчитывать будущая мать

Досрочный отпуск беременной перед декретным отпуском

Планируя заранее устроить беременной отпуск до постановления, работодатель предоставляет его заранее при условии согласия обеих сторон трудовых отношений. Трудовой кодекс, когда он был составлен до указа, предусматривает право на дополнительные дни, даже если работник не завершил требуемый срок.

Начало периода отдыха напрямую зависит от конкретных обстоятельств декретного отпуска перед декретным отпуском. Продолжительность первого периода беременности зависит от того, сколько дней должна отдыхать будущая мама перед родами:

  1. Стандартные условия, когда ничего не угрожает здоровью женщины и ребенка, предполагают 140 дней отпуска по болезни: 70 дней до положенного срока и 70 дней после него.
  2. В случае осложнений при беременности и родах срок увеличивается до 156 дней.
  3. При вынашивании 2 и более детей предродовой отдых начинается в 84 дня, а на послеродовое восстановление дается еще 110 дней (всего 194 дня).
  4. Если территория, где беременная женщина подвергается облучению, время до родов на больничном начинается через 90 дней (всего 160 дней).

Обстоятельства иногда вынуждают бросить работу еще раньше. В этом случае отпуск по беременности и родам представляет собой возможность использовать ежегодный отпуск перед декретным отпуском. Независимо от того, полностью ли отработано время для предоставления оплачиваемого ежегодного отдыха, работодатель обязан разрешить прерывание работы.

Поэтому в отношении возможности уйти в отпуск до указа следует исходить из трудового законодательства, защищающего права официально трудоустроенной беременной женщины.

Дополнительный отдых до декрета

Руководству компании не нравится работа женщин во время беременности, так как в этот период сотрудники часто пользуются правом на отпуск по болезни, в основном заботясь о здоровье и благополучии ребенка. Однако нет оснований сомневаться в том, что беременной женщине может быть отказано в отпуске накануне начала отпуска по беременности и родам, если отношения с работодателем оформляются трудовым договором. Будущие мамы могут взять отпуск, даже если нет медицинских показателей.

Наконец, чтобы определить, сохраняется ли право на пособие, сколько дней можно использовать накануне отпуска по болезни и выплачивается ли отпускное пособие при выходе из отпуска по беременности и родам, следует обратиться к статье 260 Трудового кодекса. Он указывает на то, какой должна быть будущая мама, если она решила бросить работу, не дожидаясь отпуска по болезни, по версии BiR. Закон позволяет накануне указа полностью отказаться от оплачиваемых дней, а работодатель обязан рассчитывать причитающиеся выплаты за период отпуска.

Поскольку финансовый вопрос приобретает особое значение в додекретный период, сотрудник должен самостоятельно определить, стоит ли уходить в отпуск накануне родов. Поскольку расчет отпускных ведется по общепринятым правилам, то организовать отпуск перед отпуском по болезни перед родами выгоднее, если заработок был высоким.

Если компания не предоставляет отпуск, это серьезное нарушение закона. Для привлечения работодателя к ответственности стоит обратиться в инспекцию труда.

Согласно ст. 260 ТК РФ речь идет не о дополнительных оплачиваемых днях, которые будущая мама может взять в любое время, а только об увеличении дородового периода отсутствия на работе, т.е до начала или после — когда ребенку исполнится 1,5 или 3 года, в зависимости от продолжительности отсутствия на работе.

Беременная сохраняет право на внеплановое проведение оплачиваемых дней во время беременности с возможностью прерывания отдыха. После ежегодного отдыха рабочий выходит на работу, а затем снова возвращается домой, издав указ. Праздничные периоды не могут перекрываться. Сначала используются ежегодные выходные дни, затем открывается больничный по БИР или наоборот. Работодатель не может заставить беременную уйти раньше.

При регистрации следует знать, какие документы необходимы, выходить до выдачи указа только по просьбе самой женщины, которая самостоятельно решает, пользоваться ли прямо сейчас или взять выходной после возвращения на работу. Причина досрочного ухода с работы не должна влиять на решение о предоставлении оплачиваемых дней. Такая возможность жестко закреплена в ТК РФ в ст. 126.

Предоставляют ли авансом

Вопрос о том, может ли беременная женщина взять отпуск перед декретным отпуском, возникает чаще всего, когда женщина только что нашла работу и узнала, что ждет ребенка. Если для других сотрудников требуется работа не менее 6 месяцев с использованием оплачиваемых дней, это ограничение снимается для беременных.

Очередной отпуск беременным предоставляется за любой стаж работы, как общий, так и последний. Поскольку точно спланировать наступление беременности невозможно, при регистрации на новом месте всегда есть риск раскрыть свою особую ситуацию. Досрочный отпуск перед декретным отпуском выдается по запросу с изданием внутреннего распоряжения и оплатой отпуска.

Продолжительность отдыха может быть еще больше, если у рабочего накопились неконтролируемые дни. В этом случае работница имеет право воспользоваться правом на дополнительные оплачиваемые дни за прошлые и будущие периоды, добавив их к отпуску до беременности.

Если право на ежегодный отпуск еще не пришло, работодатель все равно предусматривает его заранее, на 28 календарных дней. По своему усмотрению работодатель предоставляет дополнительные дни, если сотрудник считается ценным для компании.

Важный нюанс, который необходимо учитывать обеим сторонам трудовых отношений, связан с последующими обязанностями сотрудника после выхода на работу. Если новому работнику предоставляется досрочный отдых, после постановления необходимо рассчитать установленное законом количество месяцев. Если вы намерены уйти в отставку сразу после истечения срока действия указа, необходимо учитывать, что в случае использования досрочного оплачиваемого отпуска до родов женщина будет удержана из ранее рассчитанного отпускного.

Нюансы использования дополнительных оплачиваемых дней

Досрочный отпуск беременной перед декретным отпуском

Прежде чем сообщить работодателю о своем решении уволиться с работы, вы должны сначала оценить все преимущества и последствия этого выбора.

Прежде всего, стоит обсудить с руководством ваши планы на будущее, если вы планируете продолжить работу на предприятии, если вы намерены вернуться на работу до начала отпуска по болезни согласно BiR. Администрация предприятия не вправе запрещать дни заблаговременного марша в период, предшествующий указу, однако необходимо решить кадровые проблемы с заменой на период отсутствия человека, либо с временным распределение обязанностей отсутствующего лица между существующим персоналом.

Работодатель обязан оплатить отпуск, но вы должны понимать, что если вы собираетесь уйти в будущем, работнику придется компенсировать расходы по предоплате отпуска.

Как правило, проводить дни накануне родов выгоднее, если у сотрудника достаточно высокий заработок, ведь расчет ведется исходя из средней заработной платы за последний семестр. Однако даже после указа, добавив 28 дней, выплачиваемых ко времени после родов, будет выплачиваться и отпускное пособие на основе информации о доходах за последние месяцы.

Для реализации законного права работнику необходимо предоставить работодателю следующие виды документов:

  • Справка о беременности, заверенная подписью и печатью руководителя лечебного учреждения, в котором наблюдается будущая мама (заверенная консультацией по месту прописки).
  • Стандартная форма заявки на предоставление дней с датами начала и окончания.
  • На основании полученного заявления и справки о подтверждении менеджер выдает визу и дает заказ на оформление внутреннего заказа.
  • Служба кадров издает приказ и сама знакомит беременную сотрудницу.
  • Чтобы избежать проблем с работодателем, не следует уходить с работы, не дождавшись заказа, так как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, если менеджер по каким-то причинам не согласен с остальным, это может привести к проблемам. После регистрации можно смело уходить с рабочего места и начинать подготовку к родам.

    Что делать, если право не использовалось

    Вы должны знать, сколько дней продлится ваш дородовый отпуск, чтобы спланировать полный перерыв в работе — после законно оплачиваемых дней сразу же в отпуске по болезни по беременности и родам. Согласно трудовому законодательству, для беременной женщины это время составляет 28 календарных дней независимо от стажа работы и стажа работы.

    Иногда будущая мама не спешит пользоваться правом на отдых. В этом случае к окончанию летнего времени сотрудника прибавляется установленный 28-дневный срок, если дни ранее не вычитались.

    Если женщина, ожидающая рождения ребенка, не взяла отпуск до периода беременности и родов, стороны трудовых отношений имеют право договориться о более позднем сроке отпуска по болезни. В этом случае важно общее самочувствие женщины и потребность в производстве. Отсрочка согласовывается в индивидуальном порядке и не влияет на выплаты, причитающиеся в соответствии с трудовым законодательством.

    Если же женщина планирует получить пособие за неоплачиваемый отпуск, она сможет это сделать только при условии последующего увольнения по собственной инициативе. Когда нет повода переживать за свое здоровье и нет других поводов для беспокойства, можно сохранить бесконтрольный отпуск на будущий период, ведь заранее предсказать, как пройдут роды и что потребуется, сложно быть организованным для ухода за ребенком после рождения. Право на дополнительные дни поможет в будущем, когда возникнет необходимость продлить время, которое мать проводит с ребенком.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.