Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Прежде чем принимать решение о приеме на работу, стоит изучить разницу между трудовым договором и гражданско-правовым договором. При создании нового рабочего места человек должен будет оформить его в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как правило, при регистрации нового сотрудника возможны два варианта взаимоотношений: гражданско-правовой договор или стандартный трудовой договор для наемного персонала. Сравнение показывает, что каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, при этом позиции сторон работодателя и трудоустроенного гражданина кажутся разными.

Основные отличия форм трудоустройства

Отличие трудового договора от гражданско-правового

Различия между гражданско-правовым договором и трудовым договором могут свидетельствовать как работодателю, так и работнику, в зависимости от рассматриваемых аспектов. Чтобы принять правильное решение, необходимо проанализировать, чем гражданско-правовой договор отличается от рабочего:

  1. Завершение работ. На основании трудового договора персонал выполняет возложенные на него обязанности, действуя в рамках внутренних правил компании. Когда оговаривается договор GPC (гражданское право), мы говорим исключительно о предоставлении конкретной услуги, объеме работы, при этом гражданин освобождается от обязанности соблюдать положения внутренних правил.
  2. Положение по отношению к работодателю. Если наемное лицо находится в подчиненной должности по трудовому договору, равенство сторон устанавливается в соответствии с GCI.
  3. Периодичность платежей и порядок расчетов. Работник получает зарплату дважды: аванс и основную часть. Варианты компенсации для человека, нанятого по соглашению GPC, определяются самим документом с согласия работника.
  4. Функциональное назначение. Если по трудовому договору лицо просто выполняет функции, определенные инструкциями на определенную занимаемую должность, то в контексте гражданско-правовых отношений исполнитель выполняет определенный объем работы, без привязки к описаниям и функциям работы.
  5. Продолжительность отношений. В трудовом договоре определение продолжительности работы допускается только в определенных случаях, чаще на неопределенный срок. Сотрудник GPC получает указание выполнить определенную работу в течение периода, указанного в документе. В дальнейшем контракт придется подписывать заново.

При поиске работы на новом месте стоит внимательно изучить подписываемые документы. Что касается работы по гражданско-правовому договору, пункты не могут содержать ссылки на условия, присущие трудовым договорам (ссылка на штатное расписание, правила внутреннего распорядка и т.д.). В контракте GPC должна быть четко прописана суть проделанной работы и достигнутый результат.

Достоинства и недостатки трудового договора

Первый вопрос, который должен возникнуть при приеме на новую работу, должен касаться формы трудовых отношений, применяемых в организации. У каждого есть свои плюсы и минусы с точки зрения сторон в трудовых отношениях.

Различия между трудовыми и гражданскими отношениями свидетельствуют в пользу первого варианта, поскольку:

  1. Нанятый человек обязан соблюдать действующие в компании правила и положения. В случае нарушения сотрудник подлежит дисциплинарному взысканию, а в случае грубой неосторожности следует увольнение.
  2. Для работника положительным моментом является обязанность работодателя выплачивать заработную плату на регулярной основе с установленным законом минимальным пределом (не ниже минимальной заработной платы).
  3. Работник входит в штат предприятия и вправе руководствоваться всеми нормами, гарантированными Трудовым кодексом РФ. Права работника включают денежную компенсацию в случае увольнения (выходное пособие), регулярные 2-кратные переводы, защиту прав в соответствии с Трудовым кодексом в отношении оплачиваемого отпуска, выходных дней и начисленных сверхурочных. На семейного работника распространяются все положения Трудового кодекса, защищающие его интересы, с учетом наличия иждивенцев и других членов семьи.
  4. Чтобы работа была выполнена, работодатель должен позаботиться о ней, предоставив место, инструменты и возможности, необходимые для выполнения функций. Задача сотрудника — только выполнять обязанности, указанные в инструкции и договоре.
  5. Разница между трудовым договором и гражданским также заключается в том, что наемный персонал защищен с точки зрения участия в социальном обеспечении и имеет право рассчитывать на начисление трудового стажа, необходимого для получения пенсии.

Есть много минусов, как для работодателя, так и для самого работника:

  1. Все обязательства и гарантии по отношению к работнику должны быть соблюдены. Лица, подписавшие трудовой договор, подчиняются обязательствам Трудового кодекса: своевременное удержание заработка, не ниже минимального уровня заработной платы, исходя из количества отработанных часов гражданином.
  2. Необходимость приема на работу в штате иногда представляет собой серьезную трудность, поскольку работодатель имеет право нанимать граждан только при наличии вакансий в штате. Если сотрудник срочно нужен, на уровне высшего руководства необходимо будет пересмотреть график и количество единиц персонала.
  3. В процессе взаимодействия с административным персоналом необходимо будет исходить из предписаний законодательства, защищающего интересы трудоустроенных граждан (выплата выходного пособия, оплачиваемые отпуска и т.д.), Работать, а не финансировать остальную часть работы исполнители.
  4. Работодатель обязуется оформить прием на работу и последующие кадровые изменения, ведение кадрового учета, с периодической отчетностью в ФОМС, органы статистики и внебюджетные фонды Российской Федерации. Помимо отчетов, вам нужно будет внести взносы во все вышеперечисленные структуры за человека, принятого в штат.
  5. Для сотрудника минусов меньше. Чтобы получать стабильную заработную плату, гарантированную трудовым договором, вам необходимо соблюдать правила компании, внутренние правила, а в случае нарушения существует риск увольнения согласно ст.

«За» и «против» гражданско-правового договора

И фирма, и зависимый гражданин самостоятельно определяют допустимость того или иного формата отношений. Для более независимых людей, обремененных необходимостью придерживаться служебных обязанностей, работающих на результат, более привлекательным является соглашение GPC, когда оплата поступает по обоюдному согласию на заранее определенную сумму.

Когда сотрудник предпочитает возложить на предприятие все отношения с официальными структурами ФНС, Пенсионного фонда РФ, соцстрахования и т.д., ему интереснее быть принятым в штат по договору с полная гарантия прав, определенных ТК РФ (оплачиваемый отпуск, больничный, льготы, дополнительные дни отпуска и доплата за оформление).

При составлении договора между стороной работодателя и работником важно следить за тем, чтобы пункты договоров не отличались от допустимых вариантов и противоречий, когда нормы ТК РФ для работника в состояние перемежается с обязательствами, вытекающими из трудового договора. В случае обнаружения разницы соответствующий работник имеет право обратиться в суд и потребовать признания заключенного договора трудовым.

Рассматривая предложенный вариант еще до подписания контракта, человек может определить, подходит ли ему данная форма контракта, ведь каждая работа имеет свою специфику, и у человека есть личные предпочтения. Понимание различий между контрактом GPC и трудовым договором поможет вам принять правильное решение о наиболее подходящей форме отношений с работодателем.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.