Открытие наследственного дела: очередность действий

В случае смерти человека по просьбе соответствующих заявителей начинается судебный процесс о наследстве. Оно проводится по инициативе лиц, которые намерены участвовать в принятии имущественных прав наряду с незавершенными обязательствами наследодателя.

Особенности процедуры

Открытие дела о наследовании: последовательность действий

Открытие дела о наследстве у нотариуса отличается от другого более общего термина «открытие наследства». Последняя формулировка используется для описания ситуации, которая произошла после смерти наследодателя, когда существует правовая неопределенность в передаче имущества умершего его наследникам.

Открытием наследства являются обстоятельства, наступившие после смерти собственника, однако дальнейшая судьба и распределение имущества до сих пор неизвестны.

Открытие наследства по завещанию предполагает смерть наследодателя и проверку необходимости передачи прав и обязанностей, указанных в административном акте, наследникам. Даже самое маленькое имущество подлежит передаче лицам, указанным в декларации о намерениях (предметы домашнего обихода, мебель, вещи).

Дело о наследстве подлежит подаче исключительно по инициативе заявителей, заявивших нотариусу о своих интересах. Результатом наследства станет свидетельство, выданное наследникам для последующей перерегистрации имущества и реализации полноты прав.

Дело о наследовании является неотъемлемой частью процедуры перерегистрации имущества умершего на имя наследников после проверки документов. Нотариус обязан собрать полный пакет документов и убедиться в законности перехода права собственности, однако бывают ситуации, когда уже подготовленный акт оспаривается через суд. Это происходит, когда выявляются неожиданные кандидаты, которые не были своевременно проинформированы по уважительным причинам.

Мероприятия по передаче наследства осуществляются по месту открытия наследства. Закон устанавливает шестимесячный срок для принятия имущества наследодателя, однако отсутствие заявления от заявителей иногда не позволяет завершить передачу в отведенный срок. В случае продления срока через судебный орган заявители имеют право обратиться к нотариусу даже после истечения установленного срока.

Кто участвует в открытии наследственного дела

Кто должен явиться к нотариусу, определяется либо по завещанию, либо по закону. В зависимости от того, составлено ли завещание, определяется список возможных претендентов.

Те, кто может наследовать, включают:

  • родственники по кровному родству;
  • любое лицо, указанное в завещании;
  • иждивенцы, возложенные на умершего, признанного недееспособным или несовершеннолетним.
  • Иногда наследником становится будущий ребенок. Если ребенок, упомянутый в последнем завещании, не родился на момент открытия наследства, отсчет срока для заявления о наследстве начинается с момента рождения и длится 6 месяцев. Если ребенок рождается мертвым, имущество переоформляется в общем порядке, установленном гражданским законодательством в соответствии с положениями ст. 1165 ГК РФ. Важно помнить, что законным наследником признается только ребенок, рожденный в законном браке с супругой умершего. В противном случае необходимо будет доказать отчет в суде с помощью экспертизы.

    Несмотря на всего лишь 6-месячный период наследственности, продолжительность процедуры часто увеличивается из-за возникающих осложнений. Срок рассмотрения дела о наследстве зависит от того, все ли лица, указанные в завещании, найдены и предоставлены исчерпывающие документы.

    При наследовании имущества несовершеннолетними их интересы представляют:

  • родитель недееспособного человека;
  • смотритель;
  • приемный родитель;
  • представитель опеки.
  • Иногда наследник не может физически присутствовать в нотариальной конторе. В этом случае возникает вопрос, можно ли открыть наследование по доверенности. Если наследник надлежащим образом оформил доверенность и нотариально заверил ее, юрист имеет право потребовать регистрацию наследства в интересах лица, выдавшего документ.

    Очередность действий

    Место открытия дела о наследстве может быть выбрано по месту последней регистрации умершего или по месту составления завещания. Вы можете проверить положение завещания или узнать, было ли возбуждено дело о наследстве, по запросу у любого нотариуса.

    Этапы производства включают:

    1. Выявление воли и определение порядка наследования.
    2. Подача заявления о принятии наследства от претендентов.
    3. Сборник документов.
    4. Прием документов, проверка и оформление справки.
    5. Оплата сбора и выдача документа.
    6. Новая регистрация товаров, требующих регистрации прав на основании, оформленного согласно ст. 1162 ГК РФ, свидетельства о праве на наследство.

    Процедура открытия предполагает подачу заявления о намерении наследовать имущество умершего при наличии завещания, а при отсутствии бумаги — отправку запроса на его исследование.

    Дело возбуждается при регистрации факта открытия наследства. Если установлено более 1 случая, согласно ст. 1115 ГК РФ, местом обращения, у нотариуса которого можно открыть наследство, будет контора с большими полномочиями, с последующей передачей карт остальных претендентов и объединением их в одно дело.

    Помимо заявления, граждане, намеревающиеся унаследовать имущество, предоставляют полный перечень документации, в том числе свидетельство о смерти из ЗАГСа, уведомления о насильственной смерти, признание судом статуса «умершего».

    Собранные документы, если нет возможности передать их лично во время посещения штаб-квартиры, пересылаются по почте.

    важно помнить, что все документы и справки предоставляются в оригинале, за исключением документов, которые не подлежат изъятию.

    По завершении всех работ нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство. Моментом закрытия дела о наследстве будет выдача документа, подтверждающего права наследника. Есть еще один нюанс по условиям, при которых нотариус закрывает дело об отсутствии желающих получить имущество наследодателя. После того, как уполномоченное лицо убедится в отсутствии лиц, намеревающихся унаследовать имущество, оно передается муниципалитету.

    Документы

    При открытии дела о наследстве у нотариуса стоит позаботиться об уточнении последней воли наследодателя, если таковая имеется. Без завещания имущество распределяется по степени родства, которое идет от детей и законного супруга, заканчивая племянниками, двоюродными братьями, тетями.

    Всего существует 7 линий наследования, с приоритетными правами для тех, кто находится в близких отношениях. Претендент следующей очереди получает право участвовать в наследстве только при отсутствии наследников предыдущей очереди, при более близком родстве.

    Моментом открытия наследства будет первичное обращение в офис и предоставление бумаги, подтверждающей смерть наследодателя.

    Список документов, необходимых для открытия наследства, состоит из:

    1. Паспорта заявителя.
    2. Его письменное заявление о согласии принять имущество умершего.
    3. Доказательства, еще один документ, подтверждающий смерть.
    4. Документ, подтверждающий регистрацию по указанному адресу.
    5. Ценные бумаги (буклеты, контракты, акции, выписки, регистрационные свидетельства).
    6. Документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, справки из ЗАГСа, любые документы, дающие возможность установить степень родства).

    В спектр действий нотариуса входит обязательная проверка всех документов и идентификация всех претендентов и объектов недвижимости. По дополнительному запросу вы имеете право запросить другие документы, которые помогут проверить законность процедуры и запросов на конкретную недвижимость.

    Нотариальные услуги по оформлению наследства оплачиваются отдельно. В процессе уточнения информации необходимо отправлять запросы в другие ведомства, что требует определенных затрат. Будьте готовы к тому, что помимо платы за ведение дела о наследстве нотариусу придется доплатить.

    Из дополнительных документов, дающих возможность идентифицировать всю недвижимость, нотариусу могут понадобиться:

    1. По недвижимости: технический паспорт, пояснение к плану, оценка независимого эксперта, а также выписка из Единого государственного реестра.
    2. Для вкладов, ценных бумаг подготовлены дополнительные сертификаты, выписанные из банка, держателя реестра акционеров.
    3. При наследовании доли уставного капитала они оценивают акции, берут выписку из реестра юридических лиц единого государства.

    Помимо формирования всего имущества, нотариус отвечает за поиск оставшихся претендентов и получение их согласия на принятие собственности или отказ.

    Работа нотариуса

    Если сомневаетесь в необходимости привлечения нотариуса, следует иметь в виду, что для юридической регистрации имущества умершего потребуется официальный документ. Он служит свидетельством о праве на наследство, оформленным в нотариальной конторе. Работа нотариуса начинается с момента установления факта смерти и предъявления подтверждающего документа.

    Окончание дела зависит от нескольких причин и может длиться более 6 месяцев после смерти. Заранее определить, сколько времени займет прием имущества умершего, невозможно, так как при осмотре возможно выявление новых претендентов, отказ в принятии права собственности, необходимость поиска и подготовки документов. Справка от нотариуса об открытии дела о наследстве может помочь в взыскании.

    Если по окончании семестра непредвиденные обстоятельства обнаруживаются, новые поступающие, которые не были найдены ранее, на основании решения суда о возврате срока, дело о наследовании возобновляется с аннулированием ранее выданных справок.

    Собранные справки и документы передаются нотариусу, ответственному за безопасное рассмотрение дела и соблюдение законности процедуры. В связи с тем, что регистрации подлежат сведения об открытии, приеме заявления, другие документы, практически исключена ситуация, когда нотариус потерял причину наследства.

    Ссылка на законодательные акты:

  • изобразительное искусство. 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению наследников
  • изобразительное искусство. 1162 ГК РФ. Свидетельство о праве на наследство
  • изобразительное искусство. 1115 ГК РФ. Место открытия наследства
  • Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.