Отказ от отцовства по обоюдному согласию: возможен ли?

Отказ от отцовства по обоюдному согласию возможен только путем лишения прав в исключительных ситуациях, когда прекращение отцовства не наносит ущерба интересам ребенка. Несовершеннолетний находится под особой защитой государства, которое дает родителям не только права, но и обязанности по уходу и финансовому обеспечению подопечного до 18 лет. По этой причине в российском законодательстве невозможно найти такое понятие, как «отказ родителей», предполагающее невозможность освободиться от обязательств по отношению к своему ребенку.

Даже принудительные меры не могут заставить родителей почувствовать потребность в заботе и участии в жизни ребенка. Если установлено, что отец не может быть хорошим примером для подопечного, его помощника и друга, суд выносит решение о дисквалификации.

При каких обстоятельствах возможен отказ от отцовства

Отказ от отцовства по обоюдному согласию: возможно ли?

Когда оба родителя соглашаются прекратить отцовство, это не будет причиной, по которой суд выдает освобождение отцовства. Потребуется много веских причин. Однако факт добровольности способствует погашению кредита с учетом обстоятельств особого положения семьи.

Отказ от детей — обычное дело в неполных семьях, где родители уже живут отдельно и имеют свои личные жизненные планы. Однако полностью освободиться от обязательств не удастся: семейное право не рассматривает прекращение отцовства как повод для отмены алиментных обязательств по обеспечению ребенка.

Принимая во внимание преобладающие моральные и этические нормы, ситуация, в которой родитель «бросает» своего ребенка, возможна только в двух случаях:

  1. По постановлению суда о лишении прав на основании постановления Следственного комитета Российской Федерации;
  2. Рассматривая просьбу о добровольном согласии на передачу прав приемному родителю, который одновременно готов взять на себя обязанности по воспитанию и обеспечению ребенка в возрасте до 18 лет.

Если в первом случае есть надежда на восстановление их прав при соблюдении требований закона, то после отказа в пользу приемного родителя все права в отношении ребенка утрачиваются безвозвратно.

Если отец хочет избавиться от финансовых обязательств, нет другого выхода, кроме потери родительских прав. Лишение родительских прав имеет далеко идущие негативные последствия: при дополнительной необходимости усыновить ребенка или стать его опекуном государственные надзорные органы обязательно учтут прошлый опыт пренебрежения их ребенком.

Законодательные акты о процедуре прекращения отцовства

Особой процедуры добровольного отказа от родителей нет. Вся процедура основана на общих положениях СК РФ, указанных в статьях 69-71.

  • При подготовке к суду необходимо учитывать, как рассматривается вопрос, а также правила утвержденных заседаний для рассмотрения таких вопросов (абзац 4 пункта 4 статьи 23-24 Гражданского процессуального закона).
  • Порядок оформления жалобы в соответствии с требованиями описан в статье 131 ГПК РФ.
  • Размер государственной пошлины устанавливается в соответствии со статьей 333.19 налогового законодательства.
  • Новая регистрация в личном документе несовершеннолетнего осуществляется в соответствии с законом n. 143-ФЗ, принят 15.11.97. При этом уплачивается еще один налог в размере, утвержденном статьей 333.26 Налогового кодекса.
  • Местом рассмотрения апелляции о прекращении отцовства является районный суд. Согласно общему праву, родители обращаются в суд по месту жительства ответчика, однако присутствие маленьких детей позволяет возбудить иск по адресу проживания матери и ее несовершеннолетних подопечных.

    Лишение отцовства — сложная процедура, возможная только при наличии веских причин, убеждающих в необходимости прекращения статуса. Если у вас возникли трудности с оформлением заявления, рекомендуется обратиться в опекунский отдел местной администрации по месту жительства ребенка. Помимо консультирования по вопросу о лишении родительских прав, персонал поможет подготовить достаточную доказательную базу.

    Если решение о прекращении отцовства принимают оба родителя, его необходимо подтвердить, обратившись к нотариусу для удостоверения согласия. Необходимо убедиться, что заверенное согласие внесено в реестр с конкретным регистрационным номером.

    Список документов для суда

    Отказ от отцовства по обоюдному согласию: возможно ли?

    Помимо памяти приложения для процесса готовятся следующие документы:

  • действующее свидетельство, подтверждающее факт отцовства в отношении новорожденного (для принятия заявления суд должен убедиться, что отец зарегистрирован в свидетельстве о рождении);
  • при рождении ребенка в гражданском браке необходимо дополнительно установить отцовство (подтверждается справкой об отцовстве);
  • справка о месте жительства (устанавливает адрес проживания и состав семьи несовершеннолетнего);
  • квитанция об уплате судебного сбора;
  • справки о доходах ответчика;
  • документы, служащие основанием для прошения о прекращении отцовства (в том числе заявление о добровольном согласии отца, приговор суда по уголовному делу, документ об алиментной задолженности ФССП).
  • К основному заявлению прилагаются документы и копии жалобы, оформленные по количеству участников процесса. Если на заседаниях присутствует представитель истца, оформляется нотариальная доверенность.

    Чтобы обеспечить все требования к достаточности прикрепленных документов, пожалуйста, обратитесь к положениям статьи 132 Гражданского процессуального кодекса.

    Помимо суда готовится акт проверки условий жизни несовершеннолетнего. Документ готовится отделом опеки, подтверждающий, что ребенок обеспечен всем необходимым для нормального развития. Закон о жилищном расследовании служит доказательством того, что мать заботится о ребенке и что созданы все необходимые условия.

    Требования к заявлению об отказе

    В случае обоюдного согласия декларация, на основании которой будет подано заявление, оформляется по особой форме «согласие на усыновление». Документ должен быть в письменной форме и заверен.

    Согласно пункту 3 статьи 129 СК при оформлении нотариального согласия указывают конкретное лицо, которое намеревается дать усыновление, либо не включают данные о потенциальном приемном родителе. Однако, чтобы освободить отца от финансовых обязательств, эти обязанности необходимо возложить на конкретного человека.

    Отказ от отцовства может быть решен судьей, если в ходе разбирательства будет установлено, что ребенку не будет причинен вред в его правах, а также в случаях, когда мать намерена защитить ребенка от негативного влияния со стороны матери бывший супруг.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.