Особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином

Трудовой договор с иностранным гражданином не отличается от процедуры приема на работу стандартного механизма приема на работу соотечественника. Он регулируется трудовым законодательством, но также имеет ряд важных отличий. Рассмотрим все нюансы: условия приема иностранного гражданина и правила заключения с ним трудового договора. При привлечении иностранной рабочей силы работодатель должен знать, что, не заключая сделку с таким работником, он нарушает закон.

Все отношения, возникающие в ходе трудовых отношений, регулируются трудовым законодательством. Контракт — одна из его категорий, это соглашение между работником и физическим или юридическим лицом, которое предоставляет работу. В этом письменном документе изложены взаимные права и обязанности сторон трудовых отношений.

Нормативная база

Особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином

Основополагающим документом, регулирующим выполнение должностных функций, является действующий Трудовой кодекс. Это основной кодифицированный законодательный акт, он содержит инструкции и имеет высшую юридическую силу.

Иностранцам, а также лицам без гражданства посвящена глава 50.1. Их правовой статус определен Федеральным законом от 25.07.2012 г. 115. Ст. 13 федерального закона описывает условия использования труда иностранных работников. Согласно п.4, субъектами закона могут быть работодатели и заказчики, имеющие разрешение территориального органа МВД, дающее право привлекать к работе лиц, не являющихся гражданами РФ.

Рабочие, прибывшие из стран-членов Евразийского экономического союза, приравниваются к правам россиян.

Всего четыре из этих стран, это:

  • Беларусь;
  • Кыргызстан;
  • Армения;
  • Казахстан.
  • Порядок и условия осуществления трудовой деятельности нерезидентами стран-членов ЕВЭ изложены в Разделе XXVI Договора о Едином экономическом союзе. В искусстве. 97 Следует отметить, что для вывода их на работу не требуется специальных разрешений. Нет ограничений, не требуется процедур признания дипломов и других документов об образовании (за исключением учителей, врачей, фармацевтов и юристов — для этого вида деятельности необходимо будет пройти процедуру подтверждения квалификации).

    С каким иностранцем можно заключить трудовой договор

    Принимая решение нанять иностранца, следует обратить внимание на то, что нанимать могут только те, кто на законных основаниях проживает в стране. Согласно общим правилам, трудовой договор может быть заключен с иностранцем, достигшим 18-летнего возраста (принцип не распространяется на работников кино, искусства и культуры), и у которого есть специальный документ, позволяющий ему работа на территории определенного региона РФ (патент или разрешение, в зависимости от ситуации).

    Исключение составляют некоторые категории иностранных граждан:

  • получившие право временного проживания;
  • иметь вид на жительство;
  • соответствовать требованиям госпрограммы возвращения земляков;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств, международных организаций;
  • аккредитованные корреспонденты зарубежных СМИ;
  • учиться в России;
  • сотрудники зарубежных сервисных организаций, производственных компаний;
  • приглашены с определенной целью (забота, образование, научная деятельность, культура, искусство);
  • высококвалифицированные специалисты, пришедшие на руководящие должности по отдельному запросу в орган ФМС организации-аттракциона. Необходимый критерий — высокий уровень оплаты. Особенности исполнения контракта в этом случае: срок действия не более 3 лет, допустимость продления контракта;
  • признанных беженцев со статусом гуманитарной защиты.
  • Те, что включены в этот список, составлены по стандартной схеме наравне с россиянами. Единственным исключением для любых мигрантов, независимо от статуса, является необходимость оперативно информировать ГУФМ МВД (миграционную службу) обо всех действиях и обстоятельствах и для каждого из этих сотрудников в отдельности:

  • установить рабочие отношения;
  • расторжение трудового договора (также за неисполнение);
  • несоответствие заявленной квалификации;
  • увольнение по собственному желанию.
  • Обе договаривающиеся стороны обязаны направлять сообщения в ФМС с предоставлением копии заключенного трудового договора (с личным визитом, заказным письмом, через единый портал государственных услуг.

    Срок: зарубежный — в течение 2 месяцев. (с момента выдачи патента или карты), работодатель — 3 рабочих дня (с момента подписания или расторжения договора). Существуют специальные формы, относящиеся к унифицированным формам, которые являются обязательными для использования. Работодатель заверяет переданную информацию печатью.

    Обязательство считается исполненным после получения отрывной части извещения с отметкой, проставляемой органом бухгалтерского учета — это считается документальным подтверждением. Где еще необходимо фиксировать факт возникновения трудовых отношений: с 2015 года отменена обязанность уведомлять налоговые органы и центр занятости населения.

    Процедура приема на работу

    Особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином

    Лица, находящиеся на территории субъекта Российской Федерации по юридическим причинам, но не принадлежащие к вышеуказанному кругу, должны предоставить юридически обязательный документ, позволяющий им работать над заключением договора.

    Это:

  • Разрешение на работу — его имеют право получить граждане, прибывающие из стран с безвизовым транзитом. При пересечении границы в миграционной карте в графе «Назначение въезда» обязательно указывается «работа». Пакет документов предоставляется лично в миграционную службу в течение одного месяца, работодатель не участвует в процессе получения. Выпускается сроком на 1-12 месяцев с возможностью повторной перепечатки без выезда из России. Отношения с патентообладателем-мигрантом строятся в легком режиме — нет регламентов и целевых квот, нельзя уважать тип юридического лица (в рамках профессии).
  • Разрешение на работу — необходимо получать от мигрантов, прибывающих по визе (кроме перечисленных в п. 4 статьи 13 Федерального закона № 115). Основное бремя регистрации ложится на работодателя. Процесс долгий, обычно занимает больше месяца. Помимо рабочей визы, сотруднику, а также в случае патентного работника потребуется цветная фотография, копии официальных документов, подтверждающих квалификацию, медицинские справки, подтверждающие отсутствие наркомании, инфекций и справка о ВИЧ.
  • Перед заключением трудового договора с работником, имеющим гражданство иностранного государства, работодатель должен получить официальный документ в виде разрешения на работу и ввести миграционную квоту, установленную за год вперед отдельно для каждого региона и сектора.

    На втором этапе — обратиться в центр занятости в штаб-квартире организации, подав заявку и получив разрешение (заключение дается на основании того, что предлагаемая вакансия не подходит для россиян, зарегистрированных на бирже труда). Кроме того, работодатель обращается в ФМС с регистрационными документами, квитанцией об уплате государственной пошлины, заявлением на отпуск и проектом трудового договора.

    Трудовая деятельность должна осуществляться строго в соответствии с данными на титуле и на обратной стороне разрешительного документа: должность, специальность, срок и территория действия.

    В качестве образца можно взять трудовой договор установленной формы — в соответствии с положениями ст. 327.1. Те ​​же нормы и правила трудового законодательства применяются к отношениям с иностранными гражданами.

    Согласно ст. 327.2 договор также включает только пункты, раскрывающие предмет:

  • законность приема на работу;
  • вид на жительство;
  • продолжительность пребывания;
  • медицинская помощь;
  • сдача профильного экзамена по русскому языку.
  • Чтобы текст договора был полностью понятным, при необходимости его следует перевести на родной язык иностранца или на английский язык. Контракт может быть продлен по желанию сторон и, по возможности, предусмотрена работа на тех же условиях, но только в течение срока действия разрешений.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.