Особенности приватизации государственного и муниципального имущества

На завершающем этапе перестройки возник новый феномен — переход государственной собственности в частные руки. Передача государственных предприятий в частную собственность началась в 1990 году, а новые правила вступили в силу два года спустя. Приватизация государственной и муниципальной собственности включает гораздо более широкое применение, чем простая передача жилья в личную собственность.

Приватизируются как физические лица, так и организации, а объекты нежилого фонда и другие виды имущества передаются в собственность, за исключением тех ситуаций, когда другой собственник не предусмотрен (например, оружие, военная техника и т.д.)

Виды приватизации по объектам и первоначальным владельцам

Особенности приватизации государственного и муниципального имущества

В зависимости от типа собственности различают следующие виды приватизации:

  • жилая недвижимость для зарегистрированных в ней граждан;
  • земельный участок (в виде возмещения или дарения) при наличии права бессрочного владения или пожизненного наследования;
  • предприятий и товаров с перерегистрационными платежами в определенной сумме (иногда совсем небольшой) физическими и юридическими лицами (открытыми и закрытыми акционерными обществами, другими предприятиями, возникшими из совхозов и промышленного производства.
  • Имущество было перерегистрировано муниципальным или государственным фондом, с единственной существенной разницей между теми, кто ранее владел им: государством или местным муниципалитетом. В последнем случае, помимо общего федерального законодательства, процесс отчуждения и передачи в частную собственность регулируется нормативными актами, принятыми в регионе. В связи с тем, что эти акты не содержали принципиальных отличий, процедура приватизации такого имущества в целом была схожей.
    См. Закон о приватизации государственного и муниципального имущества.

    Для чего нужна приватизация имущества

    С помощью приватизации собственности государство решило более важные вопросы регулирования доли и степени влияния частного сектора в экономике всей страны.

    Меры по приватизации позволили сменить собственников, владеющих всей или частью собственности, от муниципалитета или государства. Это помогает решать более важные вопросы в развитии и укреплении конкурентоспособности российской экономики, улучшая показатели эффективного использования ресурсов недвижимости страны.

    Значение приватизации намного шире, чем просто передача государственной собственности в частные руки. С его помощью решаются следующие задачи:

  • повысить эффективность работы или использования помещений;
  • снизить зависимость от бюджета страны;
  • увеличение поступлений в бюджет муниципалитета или государства в виде налогов и других отчислений;
  • погашение обязательств покупателей;
  • работать над снижением доли монополий;
  • стимулировать кредитный рынок.
  • С передачей собственности в частный сектор появляются новые инвестиционные возможности и увеличение числа собственников. Что касается приватизации жилья, граждане смогли решить свои жилищные проблемы самостоятельно, взяв недвижимость в собственность и устроив ее по своему усмотрению.

    Как приватизируется государственная или муниципальная собственность

    Порядок приватизации регулируется законодательством, которое предусматривает несколько вариантов перерегистрации в частную собственность:

    1. Путем преобразования государственного предприятия в акционерное общество (акционирование).
    2. Путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью.
    3. Путем продажи на аукционе недвижимости или акций компании, принадлежащей муниципальным или государственным органам власти.
    4. С конкурсной продажей акций таких предприятий.
    5. Продажа ценных бумаг после введения доверительного управления.
    6. Через торговлю на бирже.
    7. При продаже предмета по незаявленной цене, если аукцион был остановлен или не состоялся по определенным причинам.
    8. Вкладывая свою собственность в недавно учрежденные компании, имеющие стратегическое значение.

    Эти варианты реализации приватизационных мер действуют с 2001 года на основании вступившего в силу законодательного акта, отменяющего ранее действовавшие ваучеры, CHIF и другие виды.

    Это интересно — приватизация комнаты в общей квартире.

    Порядок действий

    В процессе передачи государственной и муниципальной собственности в частные руки все этапы строго регламентированы.

    Чтобы стать собственником имущества муниципального образования или государственного фонда, вам необходимо выполнить следующие действия:

    1. Фаза планирования будущих мероприятий.
    2. Разработка акта, который послужит основанием для приватизации с переходом собственности к частным лицам.
    3. Фаза регистрации приватизации акций. Приняв заявление, официальный орган определяет право собственности на указанное в заявлении имущество и рассматривает вопрос о праве приватизации, уточняя условия, при которых право собственности может быть передано заявителю.
    4. Мнение муниципального образования должно быть согласовано на уровне правительства России, которое принимает окончательное решение о передаче права собственности заявителю.

    Процесс приватизации не предполагает предложения нескольких объектов на выбор заявителя. Например, при передаче земли муниципалитет не предлагает заинтересованным сторонам разные варианты участков и нет смысла настаивать на другой процедуре перерегистрации.

    Читайте же: как проходит приватизация земли под частный дом.

    Если, по мнению лица, желающего участвовать в приватизации, в работе муниципалитета обнаруживаются нарушения закона, их необходимо обжаловать только в суде, без каких-либо гарантий положительного исхода рассмотрения дела.

    Особенности передачи муниципальной собственности

    Приватизация затрагивает многие сферы жизни граждан, давая возможность стать собственниками жилого / нежилого строения, земли, бизнеса.

    Независимо от формы собственности объекта (государственная или местная), этапы и правила перерегистрации в частные руки по основным параметрам совпадают.

    Однако при приватизации муниципального объекта есть некоторые отличительные особенности:

    1. Жилищная собственность чаще всего переоформляется в муниципальную собственность. Таким образом, заключая договор аренды, граждане имеют право реализовать свое право на единовременную бесплатную приватизацию муниципального жилья. Объектов недвижимости из госфонда меньше, поэтому и они встречаются реже. Есть несколько категорий недвижимости, которые в принципе не могут быть приватизированы (например, жилье в военных городках).
    2. При сравнении стоимости объектов выявляется высокая стоимость собственности, принадлежащей государству. Менее дорогие и значимые объекты доступны муниципалитету. По этой причине среди доступных методов приватизации часто используются аукционные аукционы.
    3. Большая часть земель, относящихся к сельскохозяйственным, закреплена за муниципалитетом или сельским округом. Государственный фонд этих объектов находится в распоряжении области. Для перерегистрации земельного участка, относящегося к категории сельскохозяйственного назначения, необходимо выполнить ряд требований, установленных местными властями. Читайте: как оформить право собственности на землю.

    Благодаря приватизации граждане получили возможность стать собственниками жилья, а предприимчивые люди получили возможность развивать свой бизнес на базе предприятий, которые ранее находились в госведомстве. Приватизация, начавшаяся в начале 1990-х годов, стала мощным толчком для развития предпринимательства и экономики в целом, позволив перестроить работу государственных структур в условиях конкуренции и стремления к увеличению прибыли.

    В настоящее время приватизация остается одним из способов получения собственности, которая остается в государственной и муниципальной власти.