Основания и порядок отмены усыновления ребенка

Долгожданное усыновление не всегда заканчивается хорошо. В жизни возникают непредвиденные обстоятельства и возникают проблемы в новой семье, в которой есть только один вариант — отмена усыновления ребенка. Это может сделать только суд, к которому заинтересованные лица обращаются в соответствии с четкими правилами, установленными положениями Гражданского процессуального кодекса и Следственного комитета Российской Федерации.

Кто уполномочен

Причины и порядок отмены усыновления ребенка

Только небольшой круг субъектов, которые могут просить об отмене усыновления несовершеннолетнего, может обратиться в суд о пресечении семейных связей между совершеннолетним и несовершеннолетним:

  • Биологическая мать или отец.
  • Приемные родители подопечного.
  • Усыновленный несовершеннолетний, если ему исполнилось 14 лет.
  • Контрольный орган охраны при местной администрации.
  • Прокуратура.
  • Следовательно, только лица, уполномоченные законом или имеющие прямое отношение к ребенку, имеют право поднять вопрос о продолжении усыновления. Одних личных желаний и неподтвержденных сомнений недостаточно, чтобы разорвать семейные узы. Суд оценит ситуацию с точки зрения интересов ребенка. Например, биологические родители могут ссылаться на несоблюдение прав ребенка, отсутствие участия в жизни ребенка или отсутствие позитивных отношений в семье, что отрицательно сказывается на его развитии и воспитании.

    Закон, признавая право 14-летнего гражданина поднять вопрос о прекращении семейных отношений, обязывает другие уполномоченные структуры действовать в пользу несовершеннолетнего с учетом его ограниченной процессуальной дееспособности. Эти органы — опека или прокуратура.

    Иногда это право передается родственнику в палате или представителю учреждения, в котором ребенок учится, если у них есть веские причины рассматривать отмену усыновления как меру по защите ребенка.

    В большинстве случаев ответчиками являются приемные родители. Но если оспаривается само решение о передаче ребенка недостойным приемным родителям, подается иск против органов опеки и попечительства, которые разрешили процедуру состояться. В такой ситуации суд самостоятельно определяет, привлекать ли к слушанию взрослых, усыновивших ребенка.

    Бывают ситуации, когда инициатива разорвать семейные узы исходит от приемных родителей. Затем можно отказаться от усыновленного ребенка, указав в качестве ответчика в заявлении ребенка, которого в суде представляет прокурор и опекуны.

    Причины отмены усыновления ребенка

    Часто усыновление связано с претензиями к самим приемным родителям:

    1. Несоблюдение родительских обязанностей.
    2. Злоупотребление властью над подопечным.
    3. Жестокое обращение.
    4. Наркомания, алкогольная зависимость и др.

    При рассмотрении списка обращений в отношении взрослых суд руководствуется исключительно интересами усыновленного ребенка.

    1 Причиной вопроса о возможности отмены усыновления может быть также ухудшение материального положения и невозможность материально поддержать ребенка. В процессе рассмотрения жалобы часто устанавливается, что в семье царит неприязнь и недоверие и дальнейшее сожительство невозможно. 2 Причиной расторжения отношений не может быть расторжение брака, если один из приемных родителей является бывшим законным супругом родителя, находящегося под опекой. Закон не видит причин прекращать усыновление, если нет жалоб на поведение взрослого и отношение к подопечному. 3 Отсутствие взаимопонимания, нежелание сосуществовать также принимается во внимание судьей как фактор, способствующий отмене. Если на момент регистрации отцовства приемные родители скрыли наличие генетических заболеваний, умственной отсталости, это может стать поводом для обращения в суд.

    После 18 лет усыновление не отменяется, так как человек больше не нуждается в заботе и юридическом представительстве интересов. С наступлением дееспособности нет смысла заканчивать родительство в суде.

    Особенности процедуры

    Основная сложность отказа от отношений связана с обоснованностью позиции актера. Сама процедура, как отменить усыновление ребенка, кажется простой и состоит из следующих шагов:

    1. Подготовка документации и составление претензии.
    2. Оплата пошлины и подача жалобы вместе с приложенными документами. Стоимость 400 руб.
    3. После первичного рассмотрения заявления принимается решение о назначении даты собрания, заинтересованные лица вызываются повесткой.
    4. В ходе судебного разбирательства стороны заслушиваются, изучаются показания и документы каждой из сторон.
    5. После принятия решения суда ожидается его вступление в силу, затем личные документы переоформляются.

    Документация для суда

    Для успешной отмены усыновления ребенка следует позаботиться о подготовке документальных доказательств для суда и собрать необходимые личные документы и копии:

  • Справка на усыновленного ребенка.
  • Документ, устанавливающий факт усыновления.
  • Свидетельство о регистрации / расторжении семейных отношений с естественным родителем, если причина прекращения отношений связана с разводом.
  • Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.
  • Это перечень личных документов, необходимых суду в каждом случае, вне зависимости от причины расторжения отношений. Они должны быть приложены к повестке.

    Точный перечень документов, требуемых судом, определяется содержанием заявления: любой факт, упомянутый в тексте заявления, должен быть задокументирован. Если документов недостаточно, суд оставляет за собой право отправить запрос на пересмотр.

    Составление иска

    Основным документом, дающим основание для рассмотрения дела в суде, является жалоба. К его составлению применяются те же требования и нормы ГПК РФ, что и к другим заголовкам при обращении в суд.

    Обязательные реквизиты заявления в случае отказа в усыновлении ребенка включают:

  • точное наименование суда, в который обратился истец;
  • персональные данные об истце и ответчике (ФИО, адрес);
  • сведения об усыновленном ребенке;
  • вовлеченные стороны — опека, прокурор;
  • заявление с заявлением об отмене усыновления со ссылкой на законодательство;
  • подтверждение слов из документов;
  • перечень документальных приложений, подтверждающих слова истца;
  • подпись;
  • дата.
  • Не всегда удается правильно составить жалобу с первого раза. В этом случае судья отклоняет ходатайство или просит закрыть его. При определении даты помните, что вы должны датировать свое исковое заявление днем ​​вашего обращения в суд. Если у вас возникли трудности с подготовкой документов, не помешает обратиться за квалифицированной помощью к юристу.

    Каковы шансы в суде

    Случаи усыновления и отказа от него встречаются в судебной практике довольно часто. Однако заранее предсказать исход дела невозможно.

    Судья обязан рассмотреть дело со всех сторон с учетом интересов ребенка. Если кредитные требования удовлетворены, после вступления решения в силу стороны освобождаются от отношений «усыновление-усыновитель», и бывшие усыновители вместе со своими обязательствами по отношению к ребенку теряют льготы и льготы, предусмотренные Статусом для родители с детьми.

    Правовые последствия включают:

    1. Прекращение права выступать в качестве законного представителя отдела.
    2. Представлять его интересы в различных инстанциях.
    3. Получайте пособия, претендуйте на пособия, которые дает статус приемного родителя и наличие несовершеннолетних подопечных.

    Иногда суд отказывается подчиниться, если находит причины разрыва недостаточно убедительными. Например, если взрослые испытывают трудности в общении с несовершеннолетними, суд может отклонить ходатайство истцов, предоставив дополнительное время для решения психологических проблем.

    Советуем посмотреть видео, в котором адвокат Жаров разъясняет вопрос об отмене усыновления:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.