Опекунство над пожилым человеком 80 лет: права и обязанности

Один из способов помочь пожилому человеку, достигшему 80-летнего возраста, — опекунство. Оформление опеки или юридической помощи возможно, когда установлено, что невозможно позаботиться о себе и выполнять определенные функции. Если вы намереваетесь установить опекунство, вы должны соблюдать установленную законом процедуру и предоставить достаточные доказательства, подтверждающие возможность получения опеки над пожилым человеком в возрасте 80 лет и младше.

Защита 80-летнего человека: права и обязанности

Процедура регулируется рядом федеральных законодательных актов, а также Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации.

Есть много нюансов, которые необходимо соблюдать для правильного оформления помощи официально, с назначением, при определенных обстоятельствах, выплат государством.

Законодательство об опекунстве

Защита предусматривает две формы помощи: постоянную или периодическое выполнение обязательств по уходу и уходу за пожилым гражданином.

Защита подразумевает выполнение следующих действий:

  • присмотр и забота;
  • ведение текущих дел, ежедневная помощь отделу;
  • выступать в качестве законного представителя при координации важных и юридически значимых действий, во взаимодействии с государственными органами и органами власти.
  • Не каждый может стать опекуном — существует ряд ограничений и обязательное согласование со стороны контролирующих органов. Только после получения разрешения органов опеки и попечительства лицо приобретает статус, который дает ряд полномочий и обязанностей государству и самому ведомству.

    Процедура строго регламентирована и установлена ​​рядом законодательных актов:

    1. общие положения гражданского и семейного права (ГК и СК);
    2. изобразительное искусство. 32, 35 ГК РФ, раскрывающие сущность защиты и особенности статуса лица, получившего статус опекуна;
    3. лужайка. 48-ФЗ, регламентирующий последовательность действий и условия оформления статуса.

    После проведения процедуры уполномоченные сотрудники госоргана принимают решение о необходимости установления опеки, основываясь на документальных доказательствах того, что ведомство больше не может заботиться о себе само. В случае положительного решения опекун назначается в течение 30 дней с момента подачи апелляции.

    Особенности опеки над пожилым

    Защита 80-летнего человека: права и обязанности

    Гражданское право предусматривает следующие формы помощи:

  • полная опека над теми, кто не может дать отчет о своей работе и разумно оценить происходящее, с признанием их недееспособности в суде;
  • патронаж, предусматривающий периодическую помощь в выполнении сложных повседневных дел, выполнение распоряжений ответственного за свои действия пожилого гражданина, находящегося в здравом уме.
  • Следует понимать, что этот поступок имеет определенные последствия, накладывает важные обязательства, ответственность за благополучие подопечного. Вы должны серьезно заняться проблемой, взвесив свои навыки и пожелания, прежде чем обращаться в официальные органы регистрации опеки.

    необходимо иметь достаточную физическую силу, быть психологически устойчивым и морально подготовленным к выполнению действий в сфере опеки.

    необходимо иметь достаточно времени, чтобы уйти, выполнить определенные задания, позаботиться о палате. Если у человека нет таких ресурсов, следует найти другой вариант помощи пожилому человеку, например, доверив его другому человеку, организовав помощь со стороны.

    Вам следует оценить свои силы для выполнения следующих обязанностей:

  • Обеспечьте отделение необходимым.
  • Регулярно выставляйте счета.
  • Забота о нуждах, забота.
  • Организация лечения, прохождение курса реабилитации, покупка лекарств.
  • Представление интересов в официальных инстанциях, совершение подшефных действий личного и вотчинного характера.
  • Принятие важных решений для недееспособного пенсионера.
  • Закон допускает освобождение от трудовых обязанностей, безработные могут получить опеку над пожилыми людьми, поскольку выполнение обязанностей требует много времени и энергии. Условием для регистрации будет трудоспособный возраст и, при необходимости, время ухода может быть занесено в трудовую книжку в виде стажа работы и начислено попечителю.

    При отсутствии официального дохода опекун оформляет необходимые социальные пособия в качестве вознаграждения за выполнение своих функций.

    Когда взрослые дети сталкиваются с необходимостью заботиться о своих родителях, они часто выбирают форму покровительства. Если речь идет о помощи посторонних лиц, то акцию необходимо согласовывать с близкими родственниками, однако получать от них разрешение не обязательно.

    Положена ли оплата опекуну?

    Защита 80-летнего человека: права и обязанности

    Закон предусматривает возможность получения выплат от опекуна за счет фондов социального страхования. Условием назначения пособий и определения суммы к выплате будет:

  • возраст совершеннолетия (до достижения пенсионного возраста);
  • статус дееспособного и дееспособного человека;
  • При оформлении юридической помощи отдел получает доплату в размере 1,2 тыс. Руб. В месяц в виде доплаты к пенсии.

    При передаче опеки над недееспособным опекун получает выплату в той же мере, если он не является близким родственником. В последнем случае по согласованию с органами охраны и заключения специального соглашения оплата увеличивается до 5,5 тыс. Руб.

    Условием получения повышенного платежа будет:

  • свидетельство близких отношений;
  • наличие контракта;
  • признание подопечного инвалидом или недееспособным гражданином. Как оформить защиту инвалиду: читайте по ссылке
  • Правовые аспекты

    Отношения между опекуном и опекуном, дающие регистрацию статуса, регулируются их правами и обязанностями.

    Вместе со статусом опекун получает право получать выплаты и компенсацию затрат на уход за пожилым человеком, принимать важные решения (в случае недееспособности) и представлять его интересы, получать отдельное пособие.

    Для ведомства регистрация опеки дает право выбрать конкретного человека, который в дальнейшем будет с ним заниматься, инициировать расторжение договора по своему усмотрению, распоряжаться унаследованной массой с учетом интересов опекуна.

    Процедура оформления опекунства над пожилым человеком

    Защита 80-летнего человека: права и обязанности

    Для получения полной опеки над лицом старше 80 лет необязательно объявлять его полностью инвалидом. В более молодом возрасте полная защита достигается только по медицинским показаниям.

    Последовательность действий по оформлению статуса следующая:

    1. Заявление и доставка документов. Местом предъявления документов является территориальный отдел охраны и попечительства по адресу отделения. Вместе с перечнем документации подается заявка по установленному образцу.
    2. При приеме заявки от заявителя соответствующие государственные должностные лица проверяют информацию на соответствие параметрам защиты, оценивая, разрешена ли защита и на каких условиях она может быть согласована. Кроме того, кандидат должен продемонстрировать отсутствие судимости, успешно пройти медицинское обследование, подтверждающее его физическую способность заботиться о другом человеке.
    3. После того, как решение принято, оно доводится до сведения заявителя. В случае невозможности согласования защита предоставит мотивированный письменный отказ. Если будет принято положительное решение, будет подготовлено соответствующее постановление.
    4. Готовый документ в копиях доставляется обеим сторонам процесса: подопечному и опекуну. С момента получения этого приказа статус официально устанавливается и на заявителя возлагаются функции опекуна.

    В случае недееспособности подопечного после изучения документов дело рассматривается в суде, где выносится решение о статусе пожилого человека. Опекунство может быть оформлено после получения постановления суда о признании человека недееспособным.

    Далее идет процедура листинга имущества недееспособного лица (в течение 3 дней).

    Требования к опекуну

    Перед подачей документов следует оценить свои шансы на положительное решение проблемы, сравнив свои данные с требованиями для опекуна, зарегистрированного в гражданском праве и специальном законе об опеке.

    Отношения с отделами не являются обязательным требованием. Успешный кандидат, который может быть опекуном пожилого человека, должен обладать следующими характеристиками:

  • Быть старше 18 лет.
  • Будьте способным гражданином.
  • Нет судимости.
  • Подтвердите свое крепкое здоровье, отсутствие серьезных недугов.
  • Не страдаю наркотиками, алкогольной зависимостью.
  • В случае дееспособности отдела получить его согласие на оформление статуса.
  • Только полное соблюдение вышеперечисленных параметров дает возможность принятия положительного решения органами защиты.

    Сбор документов

    Защита 80-летнего человека: права и обязанности

    Особое внимание уделяется собранным документам. Их список обширен и варьируется в зависимости от выбранной формы защиты.

    Основанием для принятия документов к рассмотрению будет заявление, оформленное по всем правилам. Заявление о юридической помощи оформляется самим гражданином. В случае подтверждения его дееспособности заявление о полной защите также составляется лично. Со стороны соискателя статуса опекуна пишется еще одно заявление, в котором лицо подтверждает свое желание заботиться о пожилых людях.

    Среди обязательных требований к заявке — указание полной информации о заинтересованных лицах, личная подпись, дата, указание учреждения, в которое поступает заявитель. Во избежание ошибок при заполнении заявки рекомендуется заранее уточнить наличие бланков в надзорном органе.

    подготовить полную документацию сложнее. Он определяется федеральным законодательством с учетом выбранной формы. Для пожилого человека потребуется только гражданский акт, медицинское заключение, постановление о статусе недееспособного лица.

    В случае оказания юридической помощи предоставляется список необходимых документов:

  • гражданские паспорта;
  • составлен договор;
  • отчет о проверке;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя на охрану и пожилого гражданина;
  • справки из наркологического диспансера, туберкулезного диспансера, психиатра.
  • характеристика поступающего с места работы или учебы до адреса проживания;
  • многократная автобиография.
  • Для полного хранения документов они предоставляют даже больше. Помимо предыдущего списка, готовятся документы, подтверждающие согласие родственников, членов семьи опекуна на оформление обязанностей, а также:

  • документальное подтверждение наличия дохода от работы;
  • справка об отсутствии судимости у потенциального опекуна (оформляется в правоохранительных органах по отдельному запросу).
  • Этот список может быть дополнен в любое время в зависимости от конкретных обстоятельств регистрации, так как каждый случай индивидуален и требует комплексного изучения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.