Оформляем внутреннее совместительство без ошибок

Право работать в нескольких организациях и учреждениях одновременно и в одной компании на разных должностях с учетом уровня профессиональной компетенции является конституционной гарантией каждого гражданина. Выполнение ряда различных функций для конкретного работодателя не означает выполнение дополнительной «миссии» на бесплатной основе. Законодательные положения предусматривают внутренний бином, как документировать процесс, чтобы избежать недоразумений с наемным гражданином и проверяющими структурами?

Сущность совместительства

Выполняем внутреннюю подработку без ошибок

Реализация творческого потенциала посредством одновременного выполнения ряда рабочих функций на постоянной основе, по сути, представляет собой сочетание работы. Работа в свободное время в другом учреждении с выполнением аналогичных или различных функций называется внешней неполной занятостью, а деятельность работодателя в различных «формах» называется внутренней. Ограничения налагаются отсутствием соответствующей квалификации и наличием временного промежутка.

Работа на условиях неполного рабочего времени регулируется статьей 60.1 Трудового кодекса и предполагает наличие параллельной деятельности по крайней мере по двум индивидуальным контрактам, заключенным на определенный период или на неограниченный срок.

Отличительными формальными чертами интерьерного сочетания являются:

  • осуществление трудовой деятельности в период времени, когда не выполняется основная работа;
  • общая занятость не может превышать четырех часов при рабочей неделе 40 часов;
  • нет ограничений по видам и квалификации должностных обязанностей.
  • Принимая решение о привлечении сотрудника для выполнения дополнительных задач, следует учитывать прямые юридические запреты, установленные в отношении ряда лиц. Отдельные законы федерального уровня и статьи 282 и 327 Трудового кодекса Российской Федерации налагают «табу» на граждан:

  • «не достигшие 18 лет» по паспорту;
  • люди, работающие в условиях, классифицируемых комитетами как вредные, если неполный рабочий день будет осуществляться в аналогичных условиях;
  • граждане, управляющие транспортными средствами, если деятельность, осуществляемая параллельно, будет иметь схожий характер;
  • субъекты, объединение или внутреннее объединение которых прямо запрещено законами, регулирующими их деятельность. Работа на различных должностях в учреждении исключается для сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, судей, а также государственных и муниципальных служащих.
  • Если гражданин в силу занимаемой должности или выполняемой работы не имеет нормативных ограничений, то руководство выдает положение о приеме на неполный рабочий день с указанием занимаемой дополнительной должности и функциональных обязанностей.

    Документальное оформление

    Нюансы производственных отношений между руководством и сотрудником заключаются в том, что гражданин находится в составе трудового коллектива предприятия, поэтому все документы уже доступны в отделе кадров. Сотрудник, работающий по совместительству, должен подтвердить уровень квалификации на вакансию, предоставив соответствующий диплом или свидетельство о прохождении обучения.

    Кроме того, поэтапно оформляются следующие документы:

    1. Заявление о приеме оформляется в виде заявления на основную должность с указанием вакансии на соответствующих условиях.
    2. Подписывается новый индивидуальный контракт с назначением другого количества сотрудников. Информация внесена в документ:
    3. личные данные гражданина;
    4. выполненные рабочие обязанности;
    5. установленное рабочее время, не превышающее четырех часов в день;
    6. отмечается внутренняя подработка;
    7. срок действия указывается при заключении срочного договора.
    1. Выдается приказ о совмещении внутренних работ, образец которого дублирует заключенный трудовой договор. Документ подписывается руководителем предприятия и работником в части ознакомления.

    По желанию сотрудника в трудовую книжку заносится журнал работы по совместительству. Условия труда и отдыха желательно прописать во внутренних локальных документах, чтобы избежать споров с проверяющими структурами.

    «Совместительские» особенности

    Внутреннее совмещение, подмена и совмещение в юридической сущности — это выполнение дополнительных рабочих функций, предусмотренных в конкретном случае. Звучание слов имеет аналогичное понимание сути проблемы.

    Однако в концепциях больше различий, чем в общих чертах, представленных в таблице:

    Критерии Замена Комбинация Неполный рабочий день
    Порядок записи отчетов Издает приказ об исполнении служебных обязанностей замещаемым лицом на основании достигнутой предварительной договоренности. Для оформления внутреннего согласования с работодателем должно быть заключено дополнительное соглашение, на основании которого должно быть оформлено предписание о внутреннем согласовании. Напишите соответствующее заявление, заключите новый индивидуальный договор и издайте приказ о приеме на работу по совместительству, образец которого дублирует функции заключенного договора.
    Установить рабочее время Рабочее время полностью посвящено выполнению обязанностей отсутствующего работника с полным игнорированием его или ее служебных функций. Дополнительного времени на выполнение обязательств нет, оба вида работ выполняются параллельно в более интенсивном режиме. регулируется дополнительное время для выполнения «неполного рабочего дня», которое не должно превышать четырех часов в день.
    Порядок прекращения правоотношений Выполнение автоматически прекращается, когда временно отсутствующий сотрудник покидает рабочее место. Если в порядке комбинирования не указаны конкретные условия, создается дополнительный приказ для прекращения выполнения функций. Заключенный трудовой договор расторгается по истечении срока или по инициативе одной из сторон после подписания соответствующего приказа.
    Механизм оплаты труда Заработная плата рассчитывается в соответствии с условиями заработной платы замененного работника, предполагая увеличение размера исключительно за счет разницы между официальными окладами. Вознаграждение за работу по агрегированию регулируется дополнительным договором, не ограничивается лимитами по размеру. Заработная плата в соответствии с вашим соглашением списывается одновременно, без внесения каких-либо изменений ни одной из сторон. Заработная плата за неполный рабочий день не может превышать 50% официальной заработной платы, поскольку законодатель регулирует рабочее время, устанавливая максимум — половину установленной нормы времени. Плата по основному договору остается неизменной.

    Отличительной особенностью внутреннего неполного рабочего дня является неопределенный срок, так как трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок, а агрегирование и замена ограничены по времени.

    Использование формы юридических отчетов позволяет оптимизировать расходы фонда оплаты труда, установленного штатным расписанием. В случае массового использования рекомендуется подробно описать общие условия в местных документах.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.