Оценка автомобиля для нотариуса по наследству

При оформлении наследства учитывается переход к наследникам прав не только на недвижимое имущество, но и на движимое имущество. Чтобы унаследовать автомобиль умершего наследодателя, вам необходимо собрать пакет документации. Помимо основной ПТС и регистрационного свидетельства, автомобильный нотариус запросит отчет об оценке или, проще говоря, заключение эксперта. Для передачи прав новому владельцу потребуется оценка автомобиля у нотариуса наследства, что позволит правильно определить расходы на наследство. Для проведения оценочной деятельности привлекаются лицензированные специалисты, которые действуют согласно принятому алгоритму.

Для чего нужна оценка автомобиля для нотариуса

Стоимость оценки напрямую связана с последующими расходами наследника, так как вознаграждение рассчитывается в процентах от суммы, указанной в заключении эксперта. Государственная оценка наследственной самооценки проводится в одной из уполномоченных организаций, действующих в определенном регионе. Никаких конкретных требований к выбору подходящей экспертной конторы для наследования транспортного средства по закону или завещанию не существует.

В Налоговом кодексе, указанном в ст. 333.25 устанавливает привязку налога на наследство к стоимости автомобиля. Для претендентов на наследство налог на наследство рассчитывается исходя из степени родства с наследодателем:

  • 0,3% от предполагаемой суммы для наследников ближайшего круга (родители, дети, супруги, дети родителей);
  • 0,6% от стоимости оценки автомобиля в наследство для всех остальных граждан.
  • По закону невозможно принять автомобиль в наследство на основании налога, рассчитанного по средней или приблизительной стоимости. Эта мера помогает избежать перекосов и занижения суммы, уплачиваемой по налогу на наследство.

    В каждом регионе есть свои независимые оценочные бюро и профессиональные оценщики. Они самостоятельно определяют применяемые ставки при оформлении наследства. При выборе организации следует принимать во внимание необходимость того, чтобы организация имела законные права на деятельность по оценке в отношении автотранспортных средств.

    Для того, чтобы оценка автомобиля у нотариуса прошла успешно и была принята к рассмотрению, желательно ознакомиться с порядком прохождения процедуры, предусмотренной Законом No. 135-ФЗ от 29.07.1998 г. Перед экзаменом специалиста офиса предупреждают о цели экзамена. Исходя из процессуальных требований, установленных федеральным законом, наследник не должен ограничивать выбор оценочной службы конкретной организацией, предложенной нотариусом, так как это нарушает права потребителей. На выбор эксперта для установления реальной стоимости машин, доставшихся в наследство от нотариуса путем аттестации, могут быть представлены только 2 условия:

    1. Наличие действующей лицензии.
    2. Вступление в саморегулируемую организацию (СРО).

    Как проводится экспертиза автомобиля для наследства

    Никто не имеет права проводить оценочную проверку без согласия наследника. Согласно п. 3 ч.1 ст. 1172 ГК РФ для оценки потребуется письменное заявление от одного из претендентов на наследство. Стоимость работы по оценке распределяется между всеми участниками на основании подписанного соглашения.

    Исключение составляют расходы на прием автомобиля недееспособным лицом, их несет опекун или смотритель. Другой источник выплаты возможен через назначенного исполнителя, если наследодатель при жизни был заинтересован.

    Для максимальной достоверности осмотра вам потребуются документы на машину — ПТС, свидетельство о постановке на учет в ГИБДД, а также документ о смерти и паспорт наследника. Если есть документы о наличии ДТП в прошлом, они также прилагаются к пакету, переданному специалисту.

    Порядок проведения осмотра и подготовки экспертного заключения:

    1. Подготовка автомобиля к осмотру — очистка от поверхностных загрязнений.
    2. Обеспечить доступ оценщика ко всем частям автомобиля.
    3. Подпишите договор и оплатите услуги оценщика.
    4. Проверка и расчет рыночной стоимости.
    5. Составление сметного отчета.
    6. Акт подписывается экспертом и выдается заказчику услуги.

    Регламент позволяет составлять протокол без осмотра, если износ транспортного средства незначительный. В этом случае оценщик опирается на актуальную информацию о средней рыночной цене автомобиля с аналогичными параметрами.

    Упрощенная процедура составления отчета об оценке выгодна наследникам, поскольку избавляет от необходимости доставлять автомобиль в бюро оценки. Поскольку заключение готовится без экспертизы, есть возможность снизить затраты на подготовку к наследству.

    Какие документы готовят при оценке?

    Для оценки автомобиля от имени наследника заключается договор с конторой с подрядчиком-оценщиком. Обычно документ оформляется на стандартном бланке организации с обязательной настройкой следующих параметров:

  • Информация о сторонах договора.
  • Расчетная дата.
  • Цена оценочных активов.
  • Для чего нужна оценка.
  • Модель, возраст, номерной знак.
  • Прикладные методики расчетов.
  • Принадлежность к СРО.
  • Вопрос страховой выплаты.
  • Только после подписания договора и оплаты услуг специалисты приступают к работе. Второй и самый важный документ после оценки — это оформление заключения независимого оценщика. Он подготовлен на бумаге или в электронном виде.

    Обязательные детали отчета включают:

    1. Номер и дата отчета.
    2. Информация о причинах действий эксперта (реквизиты заключенного договора).
    3. Описание параметров внедряющей организации (головной офис, название, контактные данные оценщика).
    4. Указание характеристик, указывающих на правомерность действий оценщика.
    5. Цель деятельности.
    6. Параметры, технические характеристики станка.
    7. Описание метода анализа (метод оценки может быть дорогим, сравнительным или прибыльным).
    8. Запишите обстоятельства, при которых составляется отчет.

    После изучения и анализа полученной информации составляется протокол, который подписывается и скрепляется печатью.

    Организация самостоятельно устанавливает стоимость услуг. Обычно в регионе несколько офисов. Необходимо подготовиться к расходам от 1,0-1,5 тыс. Руб., Но эта сумма взимается при заказе бланка оценки без осмотра. В случае возникновения сомнений в том, что оценщик завышал цену и в истории автомобиля были серьезные аварии, подготовка заключения осуществляется на основании выявленных при осмотре дефектов в интересах получателя наследственной массы. Помимо оплаты услуг от 6 тысяч рублей неизбежны транспортные расходы.

    Изготовление обычно занимает не более 2 часов, но в некоторых случаях готовится в течение рабочего дня. Скорость записи зависит от умения обходиться без специального осмотра.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.