Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии после замужества

Загранпаспорт не распространяется на документы, которые необходимо срочно обменять в случае изменения личных данных. Замена паспорта при смене фамилии после заключения брака производится по желанию, до выезда за пределы законной территории государства и имеет нюансы в зависимости от страны пребывания с точки зрения визового или безвизового режима.

Необходимые для обмена условия

Мне нужно поменять паспорт, когда я меняю фамилию после свадьбы

Необходимость путешествовать с новым паспортом или возможность путешествовать по старому бланку определяется рядом существенных условий:

  1. Время в пути. Если медовый месяц запланирован на медовый месяц, в обмене документа нет необходимости. Решающим событием при смене паспорта после заключения брака является получение нового гражданского паспорта. При всем желании без документа, удостоверяющего личность, получить паспорт невозможно. Поскольку для обмена внутреннего паспорта есть тридцать календарных дней со дня свадьбы, в свадебном путешествии за границу удобнее следовать старым документам, а по возвращении заниматься внятным обменом.
  2. Визовый или безвизовый режим въезда. Если вам не нужна виза для пересечения границы в другую страну, вы можете путешествовать, не меняя форму. В случае действующей визы в старом паспорте вы можете путешествовать с двумя документами с разными фамилиями, так как внутренний российский паспорт не действует за границей. Когда старый паспорт аннулируется, проставленные визы автоматически становятся недействительными.

Должен ли я менять паспорт при смене фамилии? Специалисты рекомендуют во избежание недоразумений во время поездки, вне зависимости от режима страны пребывания, иметь при себе документы с такими же личными данными, так как в случае утери необходимо обращаться в российское консульство. Могут возникнуть трудности с уточнением изменений личных данных.

Перечень документов для смены загранпаспорта

Обмен паспорта осуществляется не до регистрации нового внутреннего паспорта по желанию владельца или для получения визы. В орган для замены паспорта при смене фамилии после заключения брака необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заполненная форма заявки, форма которой предоставляется в учреждении или загружается в Интернете, в которой важно указать, что получателю требуется новый или старый паспорт, и записать следующую информацию о баллах:
  2. фамилия до свадьбы, дата и регион смены (например, Тарасова, до 20.04.2019 г., г. Брянск) — в 1 абзаце;
  3. вместо используемого — в абзаце девятом;
  4. данные обмениваемого паспорта (серия, номер, дата, организация и место выдачи) — в пунктах 15 и 16.
  1. Черно-белые или цветные фотографии формата 35х45 мм:
  2. три штуки — получить старую форму;
  3. две штуки: для приложения к анкете на новый образец и третья для самого паспорта делается во время посещения.
  1. Оригинал полученного на измененное имя внутреннего удостоверения личности и его ксерокопия.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины. Госпошлина при смене паспорта при смене фамилии после вступления в брак, за исключением жителей города Калининграда и области, в соответствии с п.40 Приказа ФМС РФ от 25 декабря 2010 г. 320 от 15.10.2012, выплачивается в следующем размере:
  3. за биометрическую форму — 5 тысяч рублей;
  4. за старый паспорт — 2 тыс руб.
  1. Ксерокопия и оригинал свидетельства о браке.
  2. Старый паспорт поменять.

Перечень заявлений, необходимых для получения нового паспорта, аналогичен предоставленному при первой регистрации, за исключением документального обоснования обмена, роль которого играет свидетельство о браке. На основании оригиналов ответственный специалист отмечает верность копий и сдаёт посылку в документацию.

Период оформления и действия

Если заявление на новый паспорт происходит по месту регистрации, срок изготовления и выдачи составляет 30 календарных дней, в случае регистрации по месту жительства минимальный срок удваивается.

В экстремальных ситуациях — тяжелое заболевание или смерть родственника, находящегося за пределами законной территории России, заявление может быть рассмотрено и оформлен паспорт в течение трех дней. Наличие факта должно подтверждаться документами со свидетельством о смерти или свидетельством о смерти, эпикризом медицинского учреждения или заключением лечащего врача.

Срок действия выданного паспорта:

  • биометрический модуль — 10 лет;
  • образец старого формата — 5 лет.
  • Инстанции для обращения

    Замена паспорта при смене фамилии осуществляется через портал госуслуг или при непосредственном посещении учреждений. Пакет вопросов по документам, необходимый для обмена, стандартный и не зависит от выбранного способа адресации.

    Алгоритм действий следующий:

    1. Приемная в Федеральной миграционной службе. Перед подачей документов необходимо заранее записаться на прием, посетив региональный сайт, если эта услуга доступна в городе, или лично явившись в учреждение. Полный комплект документов будет представлен и проверен специалистом в течение 10-15 минут, который назовет дату получения.
    2. Украшение в многофункциональном центре. Алгоритм действий аналогичен обращению в ФМС, но необходимо собрать подготовленный документ в местном отделении ФМС. Со временем процедура займет не более 20 минут. Получатель будет проинформирован о статусе доступности с помощью SMS-сообщения на указанный номер мобильного телефона.
    3. Регистрация через государственные службы. Предварительная регистрация на сайте включает сбор личных данных (ФИО, паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес электронной почты). Автоматическая проверка выполняется в течение 15 минут. После подтверждения учетной записи вы можете приступить к регистрации паспорта. Необходимо нажать на выбранный документ нового или старого образца и перейти к заполнению информации, относящейся непосредственно к документу. Анкета заполняется в личном кабинете пользователя. Требования к загрузке фото указаны на сайте портала. Госуслуги предоставляют право выбора ФМС — производителя. В течение нескольких дней, если все требования соблюдены, на указанный адрес электронной почты отправляется приглашение посетить выбранный отдел для отправки документации и цифровой фотографии для выбора биометрического образца.

    Способ доставки не влияет на сроки изготовления. В любом случае выдача осуществляется отделом ФМС, но обращение через госуслуги дает право выбора структурного подразделения, в отличие от многофункционального центра, который подает документы в территориальный отдел.

    Если вам необходимо поменять паспорт при смене фамилии на биометрический формат, то апелляция через МФЦ не производится, так как таким образом вы можете получить только старый образец.

    Выбор формата

    Вы можете путешествовать как со старым, так и с новым паспортом, выбор определяется получателем. Поскольку при смене фамилии в любом случае необходимо сменить паспорт, женщина должна определиться с образцом. Наличие старого формата не обязывает получать идентичную копию, так же как наличие биометрического паспорта не может быть препятствием для выбора документа со стандартными параметрами. Помимо размеров уплаченной госпошлины, бланки нового образца отличаются от старого по следующим характеристикам:

    1. Срок годности нового вдвое превышает срок возможного использования старого и составляет десять лет.
    2. Преимущество нового документа — возможность быстрого прохождения пограничного контроля с минимальной проверкой на предъявителя.
    3. В новый паспорт встроен чип со следующими личными данными:
    4. Имя и дата рождения;
    5. срок действия и гражданство;
    6. цифровая фотография и личный автограф;
    7. отпечатки пальцев.

    сертификат невозможно подделать, что исключает возможность его использования другим лицом.

    1. Страница с данными нового паспорта ламинирована специальным пластиком, защищающим от повреждений, общее количество страниц 46 вместо 36 в старом экземпляре.
    2. В новой форме исключена возможность ввода информации о несовершеннолетних детях, которым при пересечении границы необходимо оформить отдельную справку.
    3. Значительно упрощена процедура оформления биометрического паспорта. На отделении делается специальная цифровая фотография нужного формата.

    Паспорт требует замены при смене фамилии и женщина вправе решать, какой формат выбрать. При планировании частых поездок прохождение пограничного контроля с биометрическим паспортом сэкономит много времени, поскольку позволяет не только точно идентифицировать человека, но и благодаря наличию во многих аэропортах специального коридора для проезда с биометрическими паспортами, не дает участвовать в общем потоке. Однако путешествие с детьми требует оформления на ребенка индивидуального документа, что связано с дополнительными затратами времени и денег. Ответ на вопрос: нужно ли менять паспорт при смене фамилии однозначно положительный. Сроки определяются сроком получения гражданского удостоверения личности, периодом поездки по отношению к моменту заключения брачного союза, страной назначения с визовым или безвизовым режимом.

    В отличие от внутреннего ID, условия обмена юридически не установлены, поэтому штрафов нет. Наличие старого бланка не обязывает получать аналог, выбор формата определяется поступающим исходя из периодичности планируемой поездки, путешествия с несовершеннолетними детьми или без них. Сроки выдачи зависят от места постоянного проживания или адреса фактического проживания.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.