Наследники первой очереди по закону

Отсутствие административного документа, касающегося выражения воли наследодателя о передаче стоимости принадлежащих ему активов, требует наследования в порядке. Наследниками первой очереди признаются лица, связанные кровным родством по факту рождения, усыновления или брака. Имея приоритет в наследовании, можно в полной мере реализовать право при отсутствии иждивенцев с ограниченными возможностями исключения лиц для признания недостойных кандидатов.

Первоочередные кандидаты на наследование

Наследники первой очереди по закону

Статья 1142 ГК РФ четко определяет, кто является наследником первой очереди после смерти наследодателя при отсутствии письменного завещания.

Кто является наследником первой очереди по закону

Несмотря на четкость формулировок, в каждой категории есть нюансы, связанные с наследственностью:

  1. Выживший супруг. Профсоюз, ставший «модным» без регистрации отношений в ЗАГСе, юридически эквивалентен сожительству и не дает юридических гарантий в вопросах правопреемства. Вместе с детьми и родителями первым наследником после смерти жены является муж, связанный узами брака на момент ее фактической смерти. Исключения включают супруга, чей брак был расторгнут по решению суда, но смерть бывшего супруга в хронологии событий произошла до даты вступления в силу решения суда.
  2. Биологические и приемные дети. Кто первые наследники после смерти матери среди детей, законом не выделяется, а приравнивается:
  3. дети от любого брака и внебрачные;
  4. люди, усыновленные женщиной;
  5. несовершеннолетние, в отношении которых умерший лишен родительских прав в суде.

Наследники первой очереди после смерти отца включаются в список дополнительных кандидатов в список нерожденных детей. Кроме того, чтобы доказать факт отцовства, беременной женщине достаточно иметь брачный союз.

  1. Родители, пережившие своих детей, в том числе приемные дети, приравненные к рожденным. Являются ли родители первыми наследниками в той же степени, что и дети? Процесс наследования имеет аналогичные отношения, за исключением лиц, лишенных родительской ответственности. В этой ситуации дети имеют право претендовать на наследство, а родители — нет.

Наследники первой очереди по закону

Наследники по линии наследуют в равных частях имущество, принадлежавшее умершему гражданину. Эквивалентом является не количество материальных благ, а их оценочная стоимость.

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Распределение наследства между наследниками без завещания происходит путем заключения компромисса или раздела в судебном порядке. Недостатком является абсолютное равноправие наследников первой линии права, большое количество претендентов и неравное имущество.

Раздел наследства после смерти наследодателя производится:

  1. По письменному соглашению. Сонаследники имеют право реализовать все принадлежащие им ценности и поровну разделить полученные средства. Однако унаследованная собственность часто включает семейные реликвии, которые вы хотите сохранить как редкость. Затем наследники по закону первой стадии договариваются о разделе имущества, и те, кто получил самый дорогой объект по оценочной стоимости, выплачивают денежную компенсацию. После составления и подписания акт передается нотариусу для выдачи свидетельства о праве собственности каждому на основании договора.
  2. По решению суда. При отсутствии соглашения составляется повестка о вызове. Заявитель должен продемонстрировать, что у него есть преимущество владения недвижимостью перед другими заявителями. Например, первыми наследниками квартиры являются люди, не имеющие альтернативного жилья или проживавшие с наследодателем на момент смерти.

Наследники первой линии обязаны заявить о своих правах в течение шести месяцев, исчисляемых с момента физической смерти или со дня смерти наследодателя по решению суда. Несоблюдение срока подлежит восстановлению в суде при наличии уважительных причин.

Первые законные наследники имеют право оформить нотариальный отказ, поэтому наследство переходит претендентам одной очереди. Если кандидатов с первым приоритетом нет или они также выдали отказ, следующая очередь вызывается в процедуру преемственности. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута последняя седьмая строка, при этом на каждом этапе не будет выявлено ни одного кандидата.

Расширение круга наследников

Вместе с первыми наследниками по закону преимущественные права имеют другие лица с «ослабленными» семейными связями и даже не принадлежащие к родственникам умершего. Причины включения в список кандидатов:

  1. Право представительства. Преимущественное право наследования принадлежит в равной степени сонаследникам одной и той же акции, и представление подразумевает «замену» выбывшего кандидата его законным представителем. Например, если у наследодателя есть жена и двое детей, то все они принадлежат наследникам первой линии. Однако, если наследник первой стадии (один из сыновей) умирает, не успев принять наследство отца, оно переходит к его сыновьям, которые выступают в качестве заместителей.
  2. Назначение обязательной квоты. Независимо от наличия завещания законодательство предусматривает передачу обязательной доли следующим субъектам:
  3. несовершеннолетние дети;
  4. родители-инвалиды;
  5. иждивенцам, независимо от их родства в семье или отсутствия, которых наследодатель поддерживает в течение семестра, предшествующего его смерти.
  1. Семейная часть. Имущество, приобретенное в брачном союзе, считается приобретенным супругами совместно и принадлежит каждому в равных долях. Поэтому после смерти при открытии дела о наследстве:
  2. изначально назначается брачная квота, которая снова оформляется в собственность пережившего партнера;
  3. затем оставшаяся часть подлежит разделу наследства между наследниками первой стадии, куда возвращается супруг.

Анализируя, кто является первым наследником мужа или детей после смерти жены, следует отметить, что, несмотря на первую ступень «наследственной лестницы» имущественных прав, муж получает больше денег в денежном выражении за счет обязательного выделение доли супружеской. Причем иждивенцы, не связанные кровным родством, имеют преимущественное право наследования даже при наличии завещания, если они не указаны в составе правопреемников.

Лишение прав наследования

В дополнение к добровольному отказу от имущества, составленному на основании целевого или безадресного постановления, существуют и другие причины для лишения прямых наследников наследства в соответствии с законом. Среди причин можно выделить:

  1. Признание судом недостойного кандидата за:
  2. совершение умышленного преступления против наследодателя или других претендентов, способствующих получению ценностей;
  3. доказательство фальсификации действий, связанных с исполнением фиктивного завещания, которое выражало бы волю умершего;
  4. нарушение миссии по содержанию и уходу за умершим.
  1. Снятие наследства завещателем, указанным в завещании. Если завещание предусматривает целенаправленную передачу частичного владения, удаленный кандидат не имеет права требовать нераспределенную долю.
  2. Родители лишаются родительских прав, когда наследуют имущество своих детей.
  3. Лица, указанные в завещании, подлежат признанию в суде недействительным. Если судебный орган признает полную или частичную недееспособность на момент составления административного акта, процесс получения ценностей аналогичен разделу наследства между наследниками без завещания.

Изъятие наследодателем из наследства или признание судом недостойным влечет лишение права на замену при предъявлении детей.

Помощь при вступлении во владение имуществом

Несмотря на приоритет, отданный наследникам 1-й линии, существует ряд проблем в разделе имущественных ценностей, которые превращают ближайших родственников во врагов, мешают друг другу дела. Квалифицированные специалисты проконсультируют по вопросам:

  • проверить наличие завещания или выявить факт отсутствия приказа умершего;
  • общее количество заявителей, как по порядку, так и по праву представительства, или которые просят о назначении обязательной квоты, несмотря на то, что находятся на иждивении;
  • признание претендента недостойным и порядок снятия с наследства.
  • Грамотная юридическая помощь позволит вам не потерять ни грамма стоимости недвижимости, защитит вас и обеспечит финансовую «подушку безопасности» детям и внукам. Для индивидуальной консультации воспользуйтесь формой ниже.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.