Нарушение режима больничного листа и его последствия

Во время болезни пациент обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные стационаром или амбулаторным медицинским учреждением. Несоблюдение влечет снятие с медперсонала ответственности за здоровье пациента и чревато досрочным прекращением действия листка нетрудоспособности. Официально зарегистрированное нарушение больничного режима создает проблемы для предприятия сразу по трем направлениям: в отношениях с работником по расчету надбавок, страховщиком по финансированию и инспекцией труда по соблюдению норм ТК.

Законодательное регулирование: что является нарушением больничного листа

Нарушение режима больничного листа и его последствия

Единый порядок оформления листовок на инвалидность утвержден Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 года, который ежегодно корректируется. В соответствии со статьей 58 знак нарушения схемы больничного листа обозначается двузначными кодами:

  • 23 — отказ от выполнения предписанного лечебным учреждением порядка, самовольный выезд из стационара, самовольный выезд из территориального округа;
  • 24 — несвоевременное медицинское обследование по причине неявки;
  • 25 — несанкционированный доступ на работу без выписки и согласования с поликлиникой;
  • 26 — отказ от предварительного медицинского освидетельствования с целью установления недействительности;
  • 27 — участие в медицинском осмотре после даты фактического приема на прием;
  • 28 — нарушение режима больничного листа, не предусмотренного предыдущими кодексами;
  • 21 — явка в медицинское учреждение в нетрезвом состоянии.
  • Согласно статье 61 приказа п. 624н, отказ в проведении медицинского осмотра, выписка из стационара за нарушение режима, отсутствие на плановом осмотре являются причинами преждевременного закрытия листа и начала работы со следующего дня, из которых соответствующие Примечания:

  • 35 — непризнание инвалидом;
  • 36 — признание гражданина готовым к исполнению должностных обязанностей.
  • Чем грозит нарушение больничного листа? Какие последствия помимо досрочного прекращения фактической нетрудоспособности? Разъяснение дается Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ и постановлением Правительства России от 15 июня 2007 г. 375, согласно которому: больничный лист с нарушением схемы оплачивается полностью, уменьшается до минимального размера оплаты труда или не выплачивается вовсе. Определяющим фактором является признание и документальное подтверждение вины или невиновности сотрудника.

    Выяснение обстоятельств

    Чтобы обработать рабочий процесс и определить размер страхового возмещения, компания должна выяснить причину несоблюдения предписания медицинского учреждения и признать его уважительным или неуважительным. В документах социального страхования нет определения того, что такое конкретное нарушение.

    Можно установить, что это косвенный метод, руководствуясь перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007. 74. Согласно списку уважительными считаются:

  • обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия);
  • длительное заболевание более 6 месяцев;
  • смена места жительства;
  • тяжелая болезнь или смерть близкого человека 1 степени родства.
  • Список не является официальным документом ФСС, поэтому носит рекомендательный характер. В ходе проверок специалисты фонда вынуждены признать доводы постоянных (уполномоченных) комиссий и без решения суда в одностороннем порядке отказывать в приеме начисленных сумм в качестве компенсации.

    Подтверждение этому было дано Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.02.2012. 14379/11, что прямо указывает на то, что специалисты ФСС не вправе пересматривать и оспаривать решение комиссии по собственной инициативе.

    На практике инспекторы принимают веские причины не явиться из-за неблагоприятных погодных условий, необходимости посидеть с маленьким ребенком, мелких бытовых несчастных случаев, ухудшения физического состояния без документального подтверждения (вызов бригады скорой помощи, врача на дом) и не создавать проблем с правильной регистрацией.

    Документальное оформление

    В течение десяти дней со дня получения брошюры о временной нетрудоспособности Комиссия социального страхования обязана собраться и зафиксировать свои выводы. Для этого он составляется в несколько этапов:

    1. Пояснительная записка от сотрудника. Форма письма произвольная с конкретным объяснением обстоятельств и приложением подтверждений. Например, если болезнь ребенка с необходимостью вызова участкового педиатра помешала посещению врача, к нему прилагается выданная справка. Если препятствием явилась неисправность сантехники, то составленный специалистами акт — это приложение.
    2. Протокол заседания комиссии. В описательной части указывается повестка дня, в постановляющей части — обсуждение сторон, если таковые имеются, и мотивированное решение, основанное на изучении и анализе предоставленной информации.
    3. Приказ начальника. На основании протокола и заключений комиссии создается внутренний приказ. Если причина признана уважительной, то приказом оговаривается размер компенсационных выплат не приравнивать к минимуму, а выплачивать согласно средней заработной плате. Если аргументы неубедительны, учитывается количество дней для выплаты уменьшенной суммы и количество дней полного лишения пособия.

    Распоряжение, подписанное начальником с первичными документами, передается в бухгалтерию для расчета страхового возмещения. Этот список является обязательным для потока документов по данному вопросу.

    Если вы хотите максимально обезопасить себя при общении с инспекционными объектами, (уполномоченная) комиссия социальной защиты может составить акт о нарушении режима стационара, в образец заполнения входят:

  • тип, зарегистрированный в медицинском учреждении;
  • обстоятельства, которые привели к невыполнению заказа;
  • объективность аргументов.
  • Суть совершенного акта сводится к доказыванию невозможности выполнения пациентом требований медицинской организации не по собственному желанию, а в силу обстоятельств. Подоплека — врачебная ошибка в установлении факта несоблюдения установленного графика и негласной отмены голоса против.

    Во избежание финансовых штрафов компания должна максимально оформить пакет документов, что облегчает доказательство объективности причин. Если работнику выплачено возмещение в несниженной сумме из-за неправильного толкования, ему придется ответить в ФСС, иначе штраф от инспекции труда неизбежен.

    Страховые выплаты

    Если комиссия признает уважительную причину, страховое возмещение рассчитывается обычным образом с учетом общего стажа работы. Первые три дня в случае болезни застрахованного оплачивает компания за свой счет, оставшийся период — за счет фонда социального страхования. Исключение составляет отпуск по болезни по уходу за ребенком и декретный отпуск, финансируемый ФСС с первого дня.

    Если комиссия признает причину неуважения, выплата пособия зависит от кода нарушения. Пособие по уходу за ребенком рассчитывается так же, как застрахованный взрослый. Если невыполнение программы произошло во время получения пособия по беременности и родам, выплаченные суммы не подлежат корректировке, независимо от степени установленной вины.

    Пособие с кодом 23

    Знак нарушения режима 23 ставится в случае оскорбительной выписки из стационара и невыполнения назначенных приемов. Медицинское учреждение имеет право выписать пациента раньше, чем предполагалось, или продолжить лечение. Как оплачивается код 23 — зависит от решения клиники:

    1. Пациент продолжает лечение. Положение разделено на две части:
    2. с момента госпитализации до дня, предшествующего несоблюдению инструкций — как правило, на основании средней дневной заработной платы, рассчитанной за два предыдущих календарных года, умноженной на количество календарных дней с учетом обязанности стаж службы;
    3. с момента установления факта невыполнения заказа до момента выпуска (закрытия) ведомости — исходя из размера минимальной заработной платы.
    1. Пациент выписывается из больницы за установление правил, которые не соблюдаются в отношении установленного распорядка, несмотря на тяжесть патологии. Платеж также разделен на две части:
    2. срок до установления факта — на общих основаниях;
    3. дата установления несоблюдения режима и увольнения — по минимальной заработной плате. Выписанный пациент может на следующий день явиться в поликлинику и открыть очередное листок нетрудоспособности, на основании которого будет произведена дальнейшая компенсация. Минимальная заработная плата выплачивается за одни сутки — дату выписки из больницы.

    Пособие с кодом 24

    Врач фиксирует нарушение в больничном листе 24 в случае неявки пациента в назначенный день. Расчет пособия зависит от дальнейших действий врача:

    1. Пациент проигнорировал запланированный день обследования и прибыл с опозданием на несколько дней, чтобы закрыть КП. В этой ситуации врач сделает на линиях следующие отметки:
    2. освобождение от исполнения трудовых обязанностей — период со дня вскрытия листа до дня фактически пропущенного приема. Оплата обычно производится за день до неявки;
    3. другой — код 36, что означает закрытие из-за болезни. День закрытия оплачивается согласно минимальной заработной плате;
    4. период с момента неявки до даты получения документа фактически не считается отсутствием по болезни, но приравнивается к прогулу и не подлежит оплате. Могут ли их уволить по статье? Формально возможно, но решение зависит от работодателя.
    1. Пациент не явился в ранее назначенное время для обследования, прибыл с задержкой на несколько дней и продолжил терапию. Поэтому код 36 не входит в список пациентов, дата неявки ставится рядом с кодом 24. Освобождение от выполнения трудовых обязанностей делится на несколько периодов:
    2. с открытия ЦБ до дня неявки — расчет исходя из реальной средней заработной платы;
    3. с момента неявки до даты явки — выплата из расчета минимальной заработной платы;
    4. с момента явки до дня эффективного выздоровления — расчет исходя из минимальной заработной платы.

    Пособие с прочими кодами

    При расчете платежей с кодами 25, 26, 27 используется аналогичный принцип двухступенчатого деления:

  • с момента возникновения заболевания до даты установления несоответствия — оплата в целом до дня, предшествующего зафиксированному событию;
  • с момента выявленного несоответствия утвержденной программе до дня фактического восстановления — расчет компенсационных выплат исходя из размера минимальной заработной платы.
  • Досрочное увольнение с работы не считается нарушением под символом 25, если оно не зафиксировано непосредственно сотрудниками медицинского учреждения, открывшего базовый план. Работодатель, даже при желании, не может уменьшить размер возмещения без подтверждения досрочного ухода от медперсонала.

    При появлении в медицинском учреждении в нетрезвом виде фиксируется несоблюдение режима 21. От того, как организовать, последствия на работе могут быть диаметрально противоположными. Максимальные выплаты рассчитываются исходя из минимальной заработной платы, так как причина не может считаться уважительной. На основании принятого комиссией решения, зафиксированного в протоколе, компенсационные выплаты могут вообще не назначаться, а работник может быть подвергнут лишению и дисциплинарным взысканиям.

    Отклонение от предписаний медицинского учреждения имеет ряд негативных последствий для застрахованного и страхователя одновременно. Работник рискует получить минимальную заработную плату или вообще потерять ее и быть уволенным за прогулы. Компания вынуждена выяснять причины и объясняться с контролирующими структурами. Положительным фактором является редкость ситуации на практике.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.