На какой срок заключается трудовой договор

При заключении договора стороны трудовых отношений обязаны определить основные условия и параметры предстоящего сотрудничества. Помимо указания должности, обязанностей и прав работодателя и работника, необходимо определить, на какой срок можно заключить трудовой договор. Поскольку весь трудовой процесс и заработок регулируются положениями трудового договора, важно определить срок заключения трудового договора, по истечении которого стороны освобождаются от взаимных обязательств.

Варианты определения периода действия трудового договора

Как долго длится трудовой договор

Согласно достигнутой договоренности, на сколько лет заключен документ, согласно действующему трудовому законодательству есть два варианта оформления:

  1. С срочным контрактом.
  2. Бесконечно.

Если срок действия трудового договора на неопределенный срок не ограничен, при подписании договора на определенный период времени необходимо будет учитывать его особенности при расторжении или продлении.

Специфика срочного договора

Как следует из названия, срочный договор подписывается при необходимости четкой фиксации рабочего времени с возможностью дальнейшего прекращения трудовых отношений на основании начала даты, указанной в документе.

Не все типы трудовых отношений и обстоятельства занятости имеют право на заключение срочного контракта. Это может быть взаимное решение сторон или законодательное положение, которое предусматривает только срочность регистрации. На основе ст. 59 ТК РФ срочные трудовые договоры заключаются при следующих обстоятельствах:

  1. Необходимость продолжения рабочего процесса в случае отсутствия основного работника по болезни (длительный отпуск по болезни, декретный отпуск). Нового человека принимают в штат только на период отпуска по болезни или по беременности и родам, что отражается в сроке окончания контракта.
  2. Необходимость привлечения сотрудников для выполнения временных работ продолжительностью не более 2 месяцев.
  3. Сезонная работа, обычно в определенное время года (например, сбор урожая).
  4. Трудоустройство иностранных граждан.
  5. Наем организации, которая будет работать только при определенных обстоятельствах в течение ограниченного периода времени, как это было известно на момент ее создания.
  6. Привлечение персонала, нанятого для выполнения строго определенного объема работ.
  7. Работаю в рамках производственной практики студентов учебных заведений.
  8. Допуск на выборную должность на определенный срок, после чего предстоят новые выборы должностного лица.
  9. При обращении к общественным работам КПН.
  10. Прохождение альтернативной службы призывниками.

Вышеуказанные условия не подразумевают необходимости согласия работника с ограничением срока действия контракта. В остальных случаях работодатель обязан согласовывать введение срочного договора с работником самостоятельно.

К наиболее характерным обстоятельствам, обязывающим заключать срочные контракты, относятся:

  • Прием в штат организации до 35 единиц.
  • Трудоустройство людей пенсионного возраста.
  • Работаю на крайнем севере и приравненных к ним климатических зонах.
  • Участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, техногенных катастроф.
  • Выиграйте конкурс на должность.
  • Вовлеченность в работу в творческой среде (СМИ, телевидение, радио и т.д.)
  • Наем генерального директора, его заместителя.
  • Прием в штат главного бухгалтера.
  • Оформление договора с очным студентом.
  • При приеме в состав экипажа судов (морского, речного, смешанного типа), если судно зарегистрировано в специальном реестре.
  • Регистрация на подработку.
  • Конечно, теоретически работодатель предлагает новому сотруднику такой вариант взаимоотношений на добровольной основе, но фактически при приеме на работу его информируют о том, что контракт с ограниченным сроком действия будет подписан без каких-либо ограничений выбор. В противном случае руководство откажется принять человека в штат.

    Этот вариант регистрации находится в руках самого работодателя, так как он предлагает большую свободу в принятии решений относительно продолжения работы нанятого специалиста. В случае неприязни, недовольства со стороны администрации всегда есть повод без проблем расторгнуть договор, мотивируя расставание в срок.

    Оформление трудовых отношений без ограничения срока

    Альтернативой срочному контракту является контракт без срока действия, при котором рабочий период не ограничивается конкретной датой. В этом случае работник находится на государственной учете на постоянной основе и имеет право использовать все нормы и права ТК РФ для защиты своих интересов без риска потерять работу под маловероятными предлогами на часть администрации.

    отличить постоянный договор достаточно просто: в его положениях указывается дата начала и не указывается срок действия договора о сотрудничестве. Если договор заключен на неопределенный срок, занятие не ограничено по времени.

    Иногда работник имеет право потребовать признания временного контракта постоянным. Это происходит, если первичный документ составлен или выполнен с ошибками.

    Постоянные отношения могут быть полезны для ведения бизнеса, если есть заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с ценным специалистом через постоянный трудовой договор. Однако этот вариант также разрешен, когда срочный контракт по истечении его срока по умолчанию трансформируется в постоянный, без необходимости увольнения и нового трудоустройства лица в государстве.

    важно учитывать, что автоматическое продление срочного контракта влечет за собой последующее признание постоянного контракта и лицо регистрируется в качестве постоянного работника на неопределенный срок.

    Какой максимальный срок указывают в трудовом договоре?

    Срочные контракты, не ограниченные минимальной продолжительностью, ограничены максимальным пределом. Согласно ст. 58 ТК РФ максимальный срок трудового договора и срок временного сотрудничества не могут превышать 5 лет.

    Трудовой договор можно заключить на срок более 5 лет, если в уставной документации организации есть специальные указания. Если требуется продолжение сотрудничества, стороны имеют право действовать следующим образом:

    1. Перерегистрировать человека на неопределенный срок.
    2. Заключите новый срочный договор.

    При определении максимального срока действия срочного трудового договора для сотрудников, занимающих ответственные должности, мы будем исходить из норм, установленных уставом. (согласно статье 275 ТК РФ). Например, если в уставе предусмотрено, что генеральный директор освобождается на срок 6 лет, а максимальный срок трудового договора не может превышать 5 лет, максимальный срок, установленный законом, теряет силу.

    Порядок расторжения

    Не имея особых различий в определении прав и обязанностей сторон, срочный договор серьезно отличается от постоянного в вопросе об увольнении.

    Если при срочном контракте достаточно вовремя уведомить сотрудника о том, что его услуги больше не нужны, то при неопределенном характере отношений такая возможность не содержится. Работодатель должен искать компромиссные решения и определиться с причинами увольнения — по взаимному согласию, инициативе одной из сторон. В случае отказа сотрудника подписать документы об увольнении администрация может уволить его только при соблюдении особой процедуры, при наличии доказанных обстоятельств нарушения работником трудового законодательства или серьезного ущерба компании.

    При расторжении срочного договора важно соблюдать порядок:

  • В течение трех дней сотрудник получает письменное уведомление от руководства об окончании работы и ожидаемом увольнении. Исключение составляют случаи с временной заменой заболевшего или отсутствующего постоянного работника (согласно ч. 1.3 ст. 79 ТК РФ работа такого работника прекращается после увольнения основного работника).
  • Для соблюдения процедуры необходимо получить подпись сотрудника о ознакомлении с документом.
  • В случае нарушения порядка или при отсутствии уведомления со стороны работодателя, если работник продолжает работать и выполнять обязательства по истекшему контракту, работа по умолчанию становится бессрочной.
  • Если договор заключен с женщиной, которая планирует уйти в декретный отпуск, начало срока действия договора переносится на конец отпуска беременной. При этом согласовывать с работодателем не нужно.

    При приеме на работу нового человека работодатель, как правило, уже заранее знает, на какой срок можно заключить трудовой договор с наемным работником, поэтому границы приема на работу не подлежат согласованию. Хотя по закону работник имеет право высказать свое мнение по этому поводу, в редких случаях возможна корректировка условий регистрации, если администрация считает сотрудника ценным специалистом и вынуждена выполнять его пожелания.

    Ссылка на статьи, указанные в статье:

  • изобразительное искусство. 59 ТК РФ. Срочный трудовой договор;
  • изобразительное искусство. 58 ТК РФ. Срок действия трудового договора;
  • изобразительное искусство. 275 ТК РФ. Заключение трудового договора с руководителем организации;
  • часть 1.3 ст. 79 ТК РФ. Расторжение срочного трудового договора.
  • Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.