На что можно тратить алименты на ребёнка

Распад семьи делит общий кошелек, из которого производились расходы на детей, на два отдельных кармана, что дает возможность контролировать друг друга. Что вы можете потратить на алименты, если не на личные нужды? Теоретически ответ прост, но на практике ряд расходов на содержание, развитие и обучение, предусмотренных статьей 60 СК РФ, можно в равной степени подтвердить как целевые и опровергнуть, сославшись на личные расходы родителя, живущего с ребенком после развода.

Цель контроля расходов по алиментам

На что можно потратить алименты

Необходимость контроля за расходуемыми средствами не закреплена законодательством, а предоставление отчетности не регулируется никакими нормативными актами. Для людей, ответственных за питание, возникает вопрос: как узнать, куда потрачено питание? Помимо мелкого оскорбления, что получатель может потратить часть выплат на себя, необходимость контролировать расход алиментов на ребенка и разъяснять злоупотребления преследует следующие цели:

  1. Открытие банковского счета для несовершеннолетнего. В соответствии со статьей 60 СК РФ основанием для перечисления на специальный счет детей без права снятия средств в сумме, не превышающей 50% от суммы выплаты алиментов, является требование уплаты алиментов родителем на содержание. А поводом для предъявления претензии является использование средств не по назначению. Только сам ребенок может снимать деньги со сберегательного счета по достижении совершеннолетия, что лишает заявителя возможности использовать половину перечисленных средств по своему усмотрению.
  2. Уменьшите размер выплат. Если алименты выплачены в значительном размере и доказан факт ненадлежащего использования, у плательщика есть основания обратиться в судебный орган с просьбой о пересмотре в сторону понижения. В качестве аргумента для алиментов можно использовать последнее предложение пункта 2 статьи 81 СК РФ о «иных значимых обстоятельствах».
  3. Смена места жительства ребенка. На основании п. 2 ст. 66 СК РФ родители могут заключить договор об исполнении родительской ответственности отдельно проживающим родителем. Включение пункта о положении об отчетности и, в случае его дальнейшего игнорирования, позволяет заинтересованной стороне взять на себя инициативу по проверке места жительства.

Разработка алгоритма контроля над алиментами может помочь выявить злоупотребления, которые дают «козыри», когда дело доходит до суда по поводу уменьшения оплаты и смены места жительства.

Установление механизма контроля

Оптимальный вариант — как проверить алименты на ребенка, прописать порядок в соглашении об алиментах и ​​заверить его. Этот документ заключен на основе обоюдной воли сторон и не ограничивается конкретными вопросами. Помимо размера, порядка и периодичности выплат, возможно включение раздела о возможности контроля за расходом алиментов на ребенка путем предоставления необходимой отчетности в виде:

  • оформление и платежные документы на детские школьные принадлежности, предметы гардероба, позволяющие определить расходы;
  • оговоренные договоры и квитанции об оплате за развивающие услуги (школы, клубы и специализированные музыкальные и спортивные секции, IT и факультативные курсы);
  • рекомендации медицинских учреждений по укреплению здоровья и предоставлению путевок на адресное лечение и профилактику заболеваний, к которым предрасположен ребенок;
  • сертификаты и дипломы олимпиад и соревнований, которые позволяют определить интересы ребенка, подумать о дальнейших инвестициях и оценить целесообразность внесенных вкладов.
  • В соглашении об алиментах важно прописать необходимость предоставления отчета не только в качестве контроля финансовых расходов, но и требований документов, позволяющих определить круг интересов ребенка. Для суда во время разбирательства это будет подтверждением личной заинтересованности в обучении и развитии не сожительствующего родителя, а не просто статистическим отчетом о том, на что расходуются алименты.

    Образец алиментного соглашения

    Соглашение о содержании является обязательным документом, как и сам акт о принудительном исполнении. Таким образом, тот, кто контролирует выплату алиментов, может участвовать в контроле за процессом их расходования. В соответствии с законодательством к чеку может быть подключена служба судебных приставов, если получатель не соответствует включенной статье. Если данная процедура отсутствовала в исходном документе, возможно заключение дополнительного соглашения с согласия второй стороны. При отсутствии условия проверка и обязательство предоставить расходные документы по закону невозможны.

    Доказательная база по тратам алиментов на ребенка

    Если выплаты производятся на основании постановления суда или исполнительного листа, как контролировать расходы на алименты? Суть проблемы сводится к отсутствию такой возможности, зафиксированной в решении суда. Это приводит к юридическому запрету требований платежных документов о понесенных расходах.

    Для получения права в случае отказа получателя необходимо подать в суд жалобу с доказательством использования в иных целях. А как узнать, куда расходуется еда, не имея документов на ее использование? На этом этапе круг замыкается в юридическом аспекте, единственный выход — косвенные доказательства. Судья обязан принять во внимание доводы должника, не имея возможности предоставить более подробную документальную основу.

    Из-за отсутствия прямых доказательств наибольшее внимание следует уделять косвенным факторам в совокупности:

    1. Получите справки о доходах от заявителя, который не освобожден от обязанности тратить не менее четверти дохода на содержание несовершеннолетнего с ребенком.
    2. Собирайте доказательства относительно крупных приобретений, которые невозможно скрыть от других (новая машина, элитная квартира и т.д.).
    3. Обратиться в органы опеки и защиты для изучения условий жизни несовершеннолетнего с предоставлением конкретного документа.

    Выводы можно сделать из сравнения доходов и расходов. Однако могут возникнуть дополнительные сложности из-за обязанности финансовых учреждений сохранять банковскую тайну в отношении обращения средств. Банк беспрепятственно передаст отпечаток владельцу счета, но как доказать плательщику, что дорогой мех или машина не были подарены родственниками и алименты потрачены не на то, на что их нужно потратить?

    Аргументы и контраргументы

    В связи с изменениями в законодательстве в поисках аргументов, как контролировать стоимость алиментов, субъекты алиментов, не осознавая этого, подают в суд встречные иски.

    В законопроект внесена поправка в статью 86 СК РФ, согласно которой алименты должны участвовать в возмещении «квартирных» платежей. При создании жилья, в котором ребенок проживает со вторым родителем или в отсутствие права собственности у получателя недвижимости, к расходам добавляются дополнительные расходы для обеспечения права ребенка на жилище. При принятии этого правила покупка квартиры в ипотеку будет служить не аргументом в пользу нецелевого использования, а встречным аргументом, поскольку оба родителя обязаны участвовать в расходах.

    Согласно пункту 2 статьи 86 СК РФ в настоящей редакции судья вправе обязать обоих родителей участвовать как в понесенных, так и в будущих расходах. При принятии изменений, внесенных Советом при Президенте РФ, оказывается, что второй родитель, подавший заявку на ипотеку, автоматически декларирует обязательство участвовать в погашении при отсутствии претензии со стороны получателя алиментов.

    Об известных судебных сборах следует сообщать с осторожностью. Например, совместная поездка реципиента с ребенком на морской курорт, финансируемая плательщиком, может спровоцировать ответ о подтверждении необходимости излечения от болезни с рекомендациями медицинского учреждения и объективной необходимости сопровождения в связи с возрастом ребенка, который не позволяет ехать в отпуск одному. Прямое правило п.1 ст. 86 СК РФ — привлечение каждого родителя за отдельную плату.

    Нет конкретного списка, на какие продукты можно потратить. Единственная причина — это финансирование интересов ребенка, включая всестороннее содержание и развитие. Но в конце концов, процесс разработки может включать в себя, помимо чтения литературы, поездки по историческим и архитектурным местам и ценностям со всего мира. Плательщику, получателю платежа или суду практически невозможно отличить строку, где заканчивается потребность и начинается поиск при проверке компонента расходов ребенка. Поэтому оптимальным вариантом будет компромисс, основанный на доверии и желании вложить в ребенка все самое лучшее, в меру его сил и возможностей, включая материальную составляющую.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.