Можно ли уволиться во время больничного и как?

Время увольнения не всегда приходится на рабочий день человека. Иногда обстоятельства складываются так, что в день неизбежного расторжения договора работник заболевает и не может находиться на рабочем месте. В зависимости от собственника инициативы увольнение во время отпуска по болезни происходит по-разному. Проблема не только в отсутствии человека, но и в сложности расчета последнего взноса, включая больничный.

Закон, запрещающий увольнение работника на больничном (статья 81 Закона о труде), не запрещает работнику самопроизвольно брать отпуск. Если в порядке расторжения договора с работником выявлено увольнение по болезни, это дело должно быть обжаловано в суд с последующим восстановлением на работе и выплатой компенсации за весь пропущенный период.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

можно ли остановиться на больничном и как?

Единственный вариант, когда вопрос о том, можно ли уволиться во время отпуска по болезни, решен положительно, это ситуация, при которой работник сам загадал желание и уйдет из больничного листа по собственному желанию.

Порядок увольнения по инициативе работника во время болезни предусматривает общий порядок прекращения трудовых отношений. Работодатель письменно уведомляется о намерении сотрудника прекратить сотрудничество за 2 недели до установленной даты. Наличие больничного листа в день вашего увольнения не будет препятствием.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник подает заявление на имя начальника с просьбой об увольнении с определенной даты, и к назначенному сроку уполномоченные сотрудники предприятия готовят документы.

Граждане, достигшие договоренности по взаимной договоренности с работодателем (увольнение по соглашению сторон во время отпуска по болезни), могут прекратить работу даже без закрытия листка нетрудоспособности. Главное, чтобы сотрудник сам написал заявление, выразив желание уволиться.

Работодатель не может изменить или перенести дату расторжения контракта на более поздний срок, даже если работник написал заявление и сразу открыл листок нетрудоспособности. Руководство обязано освободить человека без 2 недель работы в соответствии с разъяснениями Письма Роструда № 1551-6, опубликовано 5 сентября 2006 г. Только сам работник имеет право назначить более позднюю дату или отказаться от увольнения в период болезни.

Существуют некоторые различия в процедуре выхода, в зависимости от того, может ли человек явиться на работу в день расторжения трудового договора или физически не может присутствовать:

  1. В тексте приказа указывается на невозможность лично передать распорядительный документ с установлением факта ознакомления с подписью уходящего по болезни.
  2. На адрес известного места жительства сотрудника направляется письменное сообщение с приглашением явиться для окончательного расчета и личными бумагами кадрового отдела.
  3. При невозможности явки на предприятие, при наличии подтверждения факта письменного извещения работника по почте, администрация предприятия освобождается от ответственности за досрочную выдачу личных документов и денежных средств.

Наличие открытого листа временной нетрудоспособности позволяет работнику не выполнять требуемый по закону 2-недельный срок, отправив заявление об увольнении по почте. Часто сотрудники предпочитают перед увольнением уйти в отпуск по болезни, потому что не хотят рассчитывать отведенное время, однако следует учитывать, что обман и подлог со стороны уходящего в отставку человека также могут вызвать проблемы при уходе, давая компании повод для порчи записи в трудовой книжке с информацией об увольнении по статье за ​​прогулы.

Также следует иметь в виду, что многие больничные листы открыты в течение ограниченного количества дней, не более 2 недель. Как только работник закроет больничный, оставшееся время будет обязано отработать. Работодатель не вправе продлевать срок работы из-за отпуска по болезни. Человек освобождается без работы, если заявление подано накануне болезни, которая длилась более 2 недель.

Для того, чтобы бухгалтерия могла рассчитать пособие по больничному листу, документ предоставляется сразу, как только появляется возможность (после выздоровления, вне зависимости от того, был ли сотрудник уволен в момент закрытия отпуска по болезни или успех после).

Как уволиться на больничном без отработки

Наиболее предпочтительным вариантом, когда увольняющийся собирается уехать, не выполнив установленные сроки, будет подача заявления за 1 день до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения увольнение происходит в последний день отсутствия по болезни.

Есть и другие обстоятельства, при которых нет смысла работать 2 недели. Это делается при ликвидации компании, когда руководство вынуждено прощаться со всеми без исключения сотрудниками. Они теряют работу даже на больничном, согласно п. 1 ч. 1 ст. 81, а основанием будет предварительное письменное уведомление лица о предстоящем закрытии (срок уведомления — за пару месяцев до ликвидации, в соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ).

Если расторжение договора осуществляется в период открытого листа, то на момент выздоровления работник обращается в ФСС с просьбой компенсировать период болезни страховой выплатой. Компенсация должна быть выплачена в течение 10 дней.

При увольнении по инициативе администрации предприятия, но после принятия этого решения лицо открывает листок нетрудоспособности, срок учета этого времени в работе приостанавливается, а после выздоровления лицо сохраняет установленный срок рабочие дни.

В некоторых случаях работа не планируется и не требует одобрения работодателя, независимо от того, доступен ли открытый отпуск по болезни.

Эти ситуации включают:

  • Смена места жительства с переездом в другой регион, город.
  • Перевод для супруга (для семьи).
  • Беременность работницы.
  • Наличие противопоказаний со стороны врачей.
  • Необходимость организации ухода за ребенком-инвалидом.
  • Отставка.
  • Во время отпуска по болезни работник пишет заявление и продолжает отсутствовать на рабочем месте, а увольнение произойдет в день, обозначенный как дата расторжения трудового договора. Находиться на работе необходимо только в тех случаях, когда отпуск по болезни закончился и больше нет оснований для прогула.

    Могут ли уволить во время больничного

    Сам работодатель, несмотря на наличие законных оснований для регистрации, не имеет права увольнять работника, находящегося в отпуске по болезни.

    Как следует из ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя невозможно в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения с работником, в период временной нетрудоспособности или во время отпуска.

    Только в 2 случаях отпуск по болезни на момент увольнения дает работодателю право уволить любого сотрудника:

    1. Ликвидация компании.
    2. Закрытие IP.

    Чтобы иметь возможность расторгнуть договор, руководство должно дождаться, пока лист закроется, сотрудник выздоровеет и приступит к работе. Регистрация прекращения трудовых отношений возможна в первый день после возвращения лица.

    Сложные отношения на работе и взаимные претензии сторон часто вынуждают работника брать отпуск по болезни, если позволяют условия здоровья, и законно продлевать период работы.

    Если работник постоянно на больничном: как уволить

    Из-за длительных болезней руководство хочет избавиться от таких работников, но сам человек увольняться не хочет. В таких ситуациях важно, чтобы руководитель действовал грамотно в полном соответствии с законодательством, не допуская перебоев в производстве и основной деятельности компании.

    Первое, что нужно сделать, когда сотрудник продлевает больничный на неопределенный срок, — это найти замену для продолжения стабильной работы организации. Право нанять нового сотрудника в качестве замены возникает в соответствии со ст. 59 ТК РФ. Принимается новое лицо с формулировкой «до увольнения основного работника», которое сохраняет за собой право продолжать работу до последнего дня отпуска по болезни.

    Последним днем ​​работы уволенного будет дата после окончания больничного листа. Если сотрудник открывает больничный в день увольнения, дата расторжения контракта автоматически переносится, если инициатива увольнения остается за работодателем.

    Отставание от постоянно больного сотрудника, не выходящего на работу, допускается только в следующих случаях:

  • Бизнес ликвидируется или закрывается индивидуальным предпринимателем.
  • Срок срочного контракта истек.
  • Есть доказательства незаконности больничного листа.
  • необходимо учитывать оплату больничного листа, которую бывший сотрудник имеет право требовать от предыдущей организации о компенсации за закрытый больничный, если день вскрытия листа наступил в течение 30 дней с момента увольнения, выплата составляет через бывшего работодателя. Исключение составляют случаи болезни человека, который уже работал в новой компании. В этом случае пособие будет выплачивать нынешний работодатель.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.