Можно ли уволить задним числом по закону

Трудовой кодекс запрещает выполнение каких-либо действий в истекший срок. Для прекращения трудовых отношений выделяется минимальная сумма — от одного дня без ограничения максимальной — до нескольких месяцев по соглашению сторон. Увольнение по юридическим причинам возможно только под влиянием обстоятельств непреодолимой силы, а практическая легализация незаконной операции с признанием технических ошибок чревата финансовыми штрафами для работодателя.

Законодательные нюансы

по закону вас могут уволить задним числом

Можно ли по букве закона уволить сотрудника задним числом? Такое увольнение на законных основаниях допускается в следующих случаях:

  • смерть гражданина;
  • признание безвестно отсутствующим в решении суда.
  • Трудности при разрыве отношений возникают у работодателя в сотрудничестве с стойкими нарушителями трудовой дисциплины. Даже в случае длительного отсутствия на рабочем месте от установленной законом администрации увольнения требуется предоставить право разъяснения «виновному» работнику или предоставить отказ в написании пояснительной записки, составленной комиссией. При отсутствии документов установить несоблюдение причин невыхода на работу невозможно.

    Могу ли я быть уволен за прогулы задним числом при выяснении обстоятельств? Неправильное понимание толкования статьи 84.1 ТК РФ, согласно которой последний рабочий день считается последним днем ​​сотрудничества, за исключением случаев, когда работник не работал с правом сохранения своего рабочего места, позволяет увольнение работника за день до пропуска работы.

    Ведь увольнение задним числом за прогулы невозможно до выяснения причин. Ведь в день отсутствия работник сохранил свое рабочее место, и работодатель не учел этот факт при расторжении договора. Логично, что у гражданина могла быть уважительная причина отсутствия, о которой работодатель не знал. Итак, как вы можете квалифицировать неизвестное как прогулы? Еще одно распространенное заблуждение — это желание уволить сотрудника за несоблюдение занимаемой должности. Прекращение трудовых отношений в соответствии с пунктом 3 статьи 81 подразумевает заключение справки, выданной специальной комиссией в течение определенного срока. Что означает несостоятельность позиции, определяют эксперты, а не администрация. Будет ли квалификационная комиссия выносить «вердикт» задним числом?

    Хотя есть Письмо Федеральной службы по труду и занятости населения г. 1074-6-1 от 06/11/2006, который позволяет увольнять задним числом за прогулы за день до проступка. Тем не менее, этот документ является частным по своему характеру, поскольку объясняется, что организация получает ответ на специально сформулированный запрос.

    Правовые последствия увольнения задним числом

    Несмотря на запрет трудового законодательства, на практике часто возникают ситуации, когда сотрудник увольняется с обратной силой без уведомления. Незаконно уволенный гражданин должен обратиться в суд, где работодатель должен будет дать объяснения, понести ответственность за «кучу» последовательных противоправных действий:

    1. Отсутствие инициатора расторжения договора. Если это работодатель, то нет факта информирования сотрудника, а если это сотрудник, нет уведомления в виде выраженного желания. В этом случае возможно необоснованное прекращение или фальсификация акта об увольнении задним числом с согласия сторон или по иным причинам.
    2. Несоблюдение сроков начисления зарплаты. По крайней мере, в последний рабочий день работник должен был получить полную выплату текущей заработной платы, включая надбавку за неиспользованный отпуск.
    3. Невыполнение трудовой книжки. В день увольнения администрация обязана сдать лично заполненную трудовую книжку или отправить сообщение на домашний адрес, если сотрудника нет по месту работы.

    На работодателя будут наложены штрафные санкции за нарушение сроков выплаты вознаграждения в виде компенсации за каждый день просрочки и выплаты средней заработной платы за период невыдачи трудовой книжки. Должностные лица будут привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и дальнейшей ответственности в случае выявления фальсификации документов. При желании гражданин может быть восстановлен в должности и получить компенсацию причиненного морального вреда.

    Практические рекомендации

    Иногда возникают ситуации, когда увольнение ex post по собственному желанию действительно является желанием и просьбой сотрудника.

    Работодатель может встретиться посередине, если отношения не касаются третьих лиц, и они могут быть закрыты на двусторонней основе. Это возможно, если работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуск которого перекрывает обязательные выплаты при увольнении.

    На практике выполняются следующие действия:

  • Сотрудник пишет заявление об увольнении задним числом, датой которого является фактическое время получения отпуска.
  • Кадровая служба заменяет приказ об отпуске приказом о расторжении договора, при отсутствии буквальной составляющей в нумерации даже номер менять не нужно.
  • Бухгалтерия фиксирует текущую заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск и сравнивает ее с выданной отпускной. Себя:
  • выданное отпускное пособие превышает надбавку, необходимую для увольнения, поэтому разница оформляется в виде бонуса, материальной помощи или выходного пособия;
  • выплаты при расторжении договора выше в денежном эквиваленте отпуска, поэтому текущая заработная плата корректируется за счет сокращения рабочего времени или за счет ухода в отпуск за свой счет по желанию работника.
  • «Воспроизведенная» ситуация проводится в бухгалтерии и кадровая служба отражает увольнение задним числом, последствия которого не будут выявлены в ходе проверки.
  • При отсутствии договоренности с работником в последний день работы инспекция труда будет взимать денежные штрафы за несоблюдение трудового законодательства, автоматически предоставляя возможность финансовых штрафов налоговой службе по НДФЛ и социальным фондам за взносы за несвоевременное поступление платежей в бюджет. Если сотрудник написал заявление на отпуск на неделю и накопленная компенсация составляет несколько лет, репродукция не покроет компенсационные выплаты, и бухгалтерия должна будет признать «несовершенную ошибку».

    Увольнение с обратной силой считается незаконным судебной практикой и Трудовым кодексом, за исключением случая смерти и признания безвестно отсутствующим. Продолжительные прогулы по собственному решению, ссылаясь на индивидуальную консультацию Федерального органа, компания может признать причиной увольнения с работы в прошлом периоде, в остальных случаях — это законность незаконной сделки с возможными последствиями при момент оценки.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.