Можно ли уволить беременную женщину за прогулы по закону

Работодатели часто негативно относятся к сообщениям о беременных работницах. Когда женщины начинают часто терять работу, объясняя отсутствие своей должностью, менеджер спрашивает, можно ли уволить беременную женщину за прогулы. С вопросом об увольнении женщины во время беременности не все так просто. Хотя законом предусмотрено увольнение как одна из мер наказания за нарушение трудовой дисциплины, Трудовой кодекс Российской Федерации защищает права беременной женщины. Перед менеджером стоит непростая задача: законно наказать виновного.

Как только сотрудница сообщает о своей интересной ситуации, срабатывают механизмы правовой защиты, запрещающие работодателю инициировать увольнение, даже если женщина действительно виновата.

Можно ли уволить беременную женщину за прогулы

по закону возможно увольнение беременной за невыход на работу

В период вынашивания ребенка женщине часто приходится посещать врачей, сдавать анализы, что требует отсутствия на работе. Если документально подтверждено, что отсутствие вызвано проблемами со здоровьем, уволить беременную женщину за опоздание не получится.

Если возникают вопросы о том, можно ли уволить беременную женщину за невыход на работу, вопрос однозначно отрицательный, несмотря на негативные последствия и вред, причиненный отсутствием работницы.

При попытке уволить сотрудника по статье работодатель столкнется с серьезными проблемами со стороны инспекции труда, суда и прокуратуры. Эта защита может привести к злоупотреблениям, когда беременная сотрудница пропускает работу по какой-либо незначительной причине и проявляет халатность по отношению к работе.

Чтобы не заставлять работодателя искать варианты прощания с неугодным сотрудником, не стоит злоупотреблять защитой Трудового кодекса, ведь рано или поздно вам придется вернуться из декрета. Когда период, запрещающий руководству применять особые наказания к подчиненным, заканчивается, вы можете испытать на себе последствия злоупотребления служебным положением во время беременности.

Альтернативы увольнения беременной за прогулы

Как бы ни была веская причина, согласно статье 261 ТК РФ расторжение договора с нерадивым работником не представляется возможным, а также пытаться расторгнуть договор под предлогом отсутствия на работе у тех дни, когда женщина нуждалась во внимании врачей из-за своего особого положения. Запрет увольнения беременной за прогулы исключает произвол и принуждение к написанию заявления по собственному желанию.

Привычная манипуляция, когда руководитель грозит увольнением по статье вместо мирного разлучения, пока сотрудник ждет ребенка, работает, если он знает свои права и есть возможность уволить беременную женщину за прогулы.

Если человек выполняет свои обязанности и действует в рамках закона, после уведомления администрации о планируемом отсутствии или задержке не нужно бояться сохранить работу. При малейшей дискриминации беременных легко устроить проверку инспекцией труда или попросить прокуратуру позаботиться о нарушении.

Хотя в отношении прекращения трудовых отношений вопрос решается однозначно в пользу работника, работодатель все же имеет возможность назвать нарушителя иначе:

  • комментарий;
  • устный выговор;
  • письменный выговор.
  • Плохое поведение на работе и нарушение трудовой дисциплины не должны оставаться безнаказанными, а оправдания в виде особого статуса и связанных с ним недомоганий не должны казаться манипуляциями.

    Допустив несколько прогулов, не стоит надеяться, что администрация простит виновника, как только закончится беременность и постановление. Даже если вам удастся сохранить свою нынешнюю должность и место в компании, при последующем поиске работы вы можете столкнуться с отказом работодателя от хронических прогулов.

    Если отсутствие вызвано медицинскими факторами

    Самочувствие беременной часто оставляет желать лучшего: недомогания, тошнота, слабость. Эти причины могут стать поводом для посещения врача, но они не освобождают вас от необходимости согласовывать свое отсутствие с руководством.

    Женщина обязана сообщить руководству накануне рабочего дня о факте заболевания, а затем обратиться за медицинской помощью. На основании посещения консультации или поликлиники выдается справка, подтверждающая объективные причины отсутствия работы.

    Если женщина не уведомила руководство и не получила медицинскую справку, руководство вправе составить акт о нарушении трудовой дисциплины.

    Хотя увольнение не грозит, администрация может привести к другой форме ответственности: устному или письменному выговору, наблюдению. Прогул указывается в причинах наложения штрафа.

    Если характер работы или режим не устраивает сотрудницу в период беременности, он вправе договориться с руководителем о переходе на более простую работу и сокращении рабочего времени. Однако работодатель не оставит безнаказанным хронические нарушения трудовой дисциплины.

    Впоследствии наказание может повлечь лишение дополнительных надбавок, доплат, не закрепленных в Трудовом кодексе. Хотя наложить на работника денежный штраф не разрешается, работодатель имеет право отменить дополнительную оплату, не учтенную законом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.