Можно ли продать землю сельхозназначения? Важные нюансы и условия сделки

Диапазон целей использования земель сельскохозяйственного назначения ограничен, определен законом. Поскольку закон определяет целевую стоимость земли, что уже является характеристикой, при продаже будет немного отличаться и, соответственно, перечень необходимой документации. В этой статье мы рассмотрим, как правильно продать землю сельхозназначения, с чего начать и на что обратить внимание.

Правовой базис

можно ли продать землю сельхозназначения? Важные нюансы и условия сделки

Государство предоставляет агрохранилищам особые права, которые обеспечивают непосредственную охрану таких участков. Полный перечень составляющих сельскохозяйственного назначения описан в ст. 77 ТК РФ, если коротко об этом, то это любой земельный участок, который находится за пределами территории городского поселения и непосредственным назначением этого участка является сельскохозяйственная деятельность. Дороги, здания и сооружения, расположенные на территории земельного участка, используемого непосредственно для производственных нужд, также имеют особый правовой статус.

Определившись с местностью, рассмотрим, какими нормативными актами она регулируется:

  • Наземный кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 101 от 24 июля 2002 года, который регулирует оборот земель сельскохозяйственного назначения.
  • Первый нормативный акт определяет сельскохозяйственные хранилища и их состав, о чем говорилось выше. Во втором ППР рассматриваются аспекты, связанные с регистрацией: в государственном реестре (ст. 131 ГК РФ), сама сделка (ст. 164 ГК РФ), переход прав собственника к недвижимый объект (статья 551 ГК РФ).

    А также Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует последствия, связанные с уклонением от процедуры регистрации (статья 165 Гражданского кодекса Российской Федерации). Третий правовой акт определяет доминирующую роль органов местного самоуправления в купле-продаже этой земли, а именно их преимущественное право покупки.

    Следует отметить, что земля приобретается муниципалитетом по цене, установленной непосредственно продавцом, исходя не из кадастровой стоимости памятника, а из рыночной стоимости. Следует также отметить, что муниципалитет имеет право преимущественной покупки до тех пор, пока лот не будет продан на открытом аукционе или пока не будет изъят из государственного интереса.

    Вышеупомянутые нормативные акты определяют в первую очередь ответственность, которая ложится на плечи продавца. Если договор купли-продажи что-то нарушает или цель использования была нарушена во время эксплуатации, орган власти субъекта (региона) имеет полное право изъять данный сельскохозяйственный надел. В задачи собственника входит также мониторинг его экологического состояния, уход за землей, что также регулируется законодательством.

    Для чего нужна сельхоз земля?

    Сельскохозяйственные земли эксплуатируются по-разному, в основном 5 баллов, к ним относятся:

  • Пастбища, сенокосы, земля. Как правило, это подсобное хозяйство и предполагает выращивание многолетников и прокладку внутренних коммуникаций (что разрешено законом).
  • Пустоши. Земельные участки, рельеф которых не позволяет на них вспахивать, поэтому используются по другому назначению, для выращивания подходящих культур.
  • Земля, строения, склады. На земледельческой памяти разрешено возводить постройки производственного назначения, а не иначе. Необходимо получить разрешение на строительство, иначе землепользование предполагает наличие построек.
  • Водоемы, лесной фон. Их используют для развития аквакультуры, строительства водонасосных сооружений, организации ИП и так далее.
  • Другие встречи. Он связан с объектами градостроительства, основное назначение которых — защита земель от негативных воздействий (обеспечение необходимой защиты).
  • Стоит отметить: в РФ около 8% земель сельскохозяйственного назначения, уступая место только лесному фонду. Эта цифра говорит о том, что люди в России хотят управлять фермами.

    На сельскохозяйственных участках априори установлено 2 объекта:

    1. Сельское производство;
    2. Другие цели, которые включают помощь в достижении первого.

    Первое, что предприняло государство, вводя эти складские единицы в торговлю и соответствующую выдачу гражданам, — это использование выданных территорий под сельскохозяйственные угодья. Однако не все территории используются по прямому назначению. Поэтому появился второй пункт, под которым предполагаются лесные насаждения, водные и лесные участки, дороги, склады.

    Земля, предназначение которой отличается от прямого земледелия, также находится под защитой закона и не подлежит изъятию без достаточных оснований.

    Кроме того, изменен вид допустимого использования памяти при строительстве индивидуального жилья, строительстве загородных домов. Самый простой способ изменить назначение памяти — если она расположена в черте города (город вырос), является ли участок частью дачного бизнес-партнерства или некоммерческого садоводческого партнерства.

    Порядок продажи с/х земель

    Продажа сельскохозяйственного участка предполагает следующий алгоритм действий:

  • Уведомление муниципалитета (или других органов МСУ) о продаже земли. Только в случае отказа администрации от покупки продавец имеет право продать физическую и юридическую память. Для людей.
  • Ищите покупателя. Найти покупателя можно, начиная с размещения рекламы в Интернете, заканчивая обращениями в агентства по продаже недвижимости.
  • Подготовка, сбор необходимого пакета документации и согласование суммы сделки с продавцом. При формировании цены на память ориентируйтесь не на кадастровую стоимость участка, а на рыночную стоимость.
  • Заключение договорных отношений.
  • Регистрация сделки и всех ее аспектов, указанных в вышеуказанных статьях ГК РФ.
  • Обращаем ваше внимание, что лот продается на определенных условиях, которые должны быть оговорены в договоре купли-продажи. Это включает:

  • Назначение недвижимого объекта;
  • Плодородие почвы;
  • Возможность изменения целевого использования разрешена;
  • Сумма налога.
  • Стоит отметить: собственник самостоятельно принимает решение об условиях продажи земельного участка, рассрочки платежа, обязательности внесения залога, оформления договора с полной оплатой или передачи памяти организации в собственность форма уставного капитала.

    Нюансы продажи

    Главное, на что нужно обратить внимание — это собственник проданной недвижимости и уведомление. Учитывайте все аспекты землевладельцев.

    Собственник земли — государство

    можно ли продать землю сельхозназначения? Важные нюансы и условия сделки

    Продажа участка, принадлежащего физическому лицу, — довольно простая процедура.

    достаточно собрать правоустанавливающие документы, проинформировать муниципалитет и заключить договор купли-продажи.

    Однако, если запоминающее устройство находится в собственности местных властей, продажа осуществляется следующим образом:

  • Предъявление покупателем необходимого запроса в представительство на выдачу земли сельскохозяйственного назначения, в котором на момент приобретения земли указывается цель покупки и технические характеристики земли.
  • Далее нужно ожидать ответа от госорганов. Решение будет принято в виде постановления, если отрицательное (запрет на продажу), то необходимо указать причины. Принятое решение может быть обжаловано в суде.
  • Контроль за отводом земли всеми службами, санитарно-гигиеническими, противопожарными, природоохранными и природоохранными, проверка правоустанавливающих документов на данный вид собственности. Каждый чек должен быть оформлен документально и проштампован, подписан начальником.
  • Регистрация прав на недвижимое имущество.
  • Оформление договора купли-продажи подразделения между физическим лицом (покупателем) и муниципальным образованием.
  • Проведение процедуры оценки, подготовка полного пакета документации на недвижимость, регистрация прав собственности.
  • Стоимость устанавливается органами МСУ на основании муниципальных правовых актов, которые соответственно различаются в каждом регионе. В основном цена определяется исходя из плодородия, местоположения и площади земли.

    Уведомление администрации

    Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ №101 при заключении сделки купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения продавец обязан уведомить об этом орган местного самоуправления или высший региональный орган.

    Уведомление оформляется в письменной форме и содержит следующую информацию:

  • Площадь, расположение;
  • Правоустанавливающие документы на награду (есть доля земли сданы в аренду или находятся в собственности) и документы, удостоверяющие личность продавца;
  • Данные, относящиеся к взаимной сделке, то есть их срок и условия, на которых она будет заключена с государством.
  • Необходимый перечень документации для продажи

    Включает в себя:

  • Документы, удостоверяющие личность сторон сделки (в том числе нотариальная доверенность, если сделка заключена с участием доверенного лица).
  • Выписка из ЕГРН.
  • Правоустанавливающая документация («документы», на основании которых было приобретено право владения, пользования и распоряжения землей, включая договоры дарения, договоры купли-продажи, завещания и т.д.).
  • Отказ органов местного самоуправления от покупки земли сельскохозяйственного назначения.
  • Письменное согласие других людей, связанное с памятью. К ним относятся супруга, супруга, владельцы кооперативов, фермерских хозяйств. Особое внимание необходимо уделять ребенку, поскольку сделка, которая отрицательно влияет на законные интересы ребенка, подпадает под юрисдикцию органов опеки и попечительства, и для ее окончательного урегулирования требуется разрешение этого органа.
  • Продажа пая

    Как правило, часть земли может быть передана для выращивания определенных культур или выпаса скота. Если вы решили продать свою долю земли, ст. 8 Федерального закона № 101 и необходимо незамедлительно уведомить органы местного самоуправления. Все, что необходимо указать в уведомлении (уведомлении), описано выше.

    В течение 30 календарных дней муниципалитет должен дать ответ, в случае игнорирования вы имеете право продать долю другим лицам.

    Заключение

    Учитывая все вышеперечисленные характеристики, можно без проблем продать землю сельхозназначения. Главное помнить, что перед заключением договора купли-продажи обязательно проинформировать администрацию о купле-продаже и, если она откажется от покупки, зарегистрировать сделку в Госреестре, а также права нового собственника. Если акционер и новый покупатель уклоняются от связи с муниципальными властями или регистрации, сделка будет объявлена ​​незаконной.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.