Можно ли отказаться от обязательной доли наследства

Если лицо не желает принимать имущество вместе с долгами умершего или есть другие причины для отказа от обязательной доли в наследстве, он вправе не участвовать в ведении дела о наследстве. Предоставляя лицу в некоторых случаях право требовать часть имущества наследодателя, независимо от текста завещания, законодательство сохраняет за собой право отказать в принятии причитающейся части имущества умершего по собственному желанию.

Как и в случае принятия имущества, в случае отказа от обязательной доли установлены определенные ограничения и установлены правила дальнейшего распоряжения неиспользованными правами другими наследниками и государством.

Что такое отказ от обязательной доли наследства

Не все родственники умершего до конца понимают, какие правовые возможности открываются при открытии дела о наследстве. Когда наследодатель указывает имена получателей имущества, это вовсе не означает, что только лица, указанные в приказе, смогут претендовать на наследство. На законодательном уровне закреплен целый список граждан, находящихся под особой защитой и получающих обязательную долю в унаследованном имуществе. Обычно мы говорим об инвалидах или несовершеннолетних.

Если такие лица не упомянуты в последнем завещании, они могут потребовать часть имущества после смерти. Каждый из участников дела о наследстве и из заинтересованных лиц, считая нарушенными свои права, может обжаловать завещание в суде.

Даже при отсутствии наследников, желающих стать собственником умершего, задача нотариуса — установить всех бенефициаров (это положение установлено статьей 73 закона № 4462-1) и принять меры по выделению обязательной части.

Если заявитель имеет право на обязательную долю, это удовлетворяется путем принятия активов, не указанных в завещании, и, в его отсутствие, путем уменьшения объема завещанных активов.

Не все согласны с таким распределением, когда часть наследства получили люди, не принимавшие участия в жизни умершего в последние годы. В случае несогласия с порядком распределения имущества между всеми участниками они обращаются в суд. На время производства приостанавливается срок рассмотрения дела о наследстве. Как только судья вынесет решение и вступит в законную силу, срок принятия наследства продлевается.

Кто может получать обязательную часть или оформить отказ от доли в наследстве

Список лиц, входящих в число граждан, наследующих имущество умершего, обширен.

он определяется с учетом действующей в Российской Федерации законодательной базы:

  • Несовершеннолетние дети (вне зависимости от родства). Условием возникновения права наследования будет документальное подтверждение отцовства (свидетельство о рождении или свидетельство об усыновлении). Лишение родительских прав не влияет на возможность отделения обязательной части, за исключением случаев отмены отцовства в судебном порядке. Если при жизни не удалось определить кровное родство, остается возможность добиться признания кровных уз в суде.
  • Родители-инвалиды, если они не были лишены своих прав на момент смерти ребенка или были восстановлены на работе до достижения совершеннолетия. Усыновитель может участвовать в наследстве, если суд не признал усыновление недействительным до достижения усыновленным 18-летнего возраста.
  • Супруги-инвалиды, если к моменту смерти брак не расторгнут.
  • Люди в момент смерти находятся под опекой наследодателя. Иждивенцы с инвалидностью имеют право на получение части имущества, если до смерти наследодателя они находились на его попечении, жили и управляли совместной семьей не менее одного года.
  • Ребенок, еще не родившийся на момент смерти, если он зачат наследодателем. Если установлено, что женщина ожидает рождения ребенка, зачатого умершим до смерти, на период, предшествующий рождению, дело о наследовании приостанавливается в соответствии со ст. 1166 ГК РФ.
  • Статус «инвалид» имеет большое значение при выявлении наследников по обязательству. Этот термин подробно разъясняется в Законе № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 г:

  • инвалид с детства с отнесением к определенной группе;
  • пенсионеры по возрасту (старше 50-65 лет в зависимости от региона основного занятия);
  • студенты дневных отделений университетов и колледжей в возрасте 23 лет и младше.
  • Объем переданного наследства составляет не половину того, что подлежит передаче по наследству по закону. Чтобы определить обязательную квоту каждого, необходимо определить количество претендентов на усыновление прав, предусмотренных законом. При определении размера обязательного наследства нотариус дает человеку возможность самому решить, нужно ли ему унаследовать имущество.

    Отказ от доли наследства по закону

    По нормам гражданского права право отказаться от наследства по закону не является обязанностью. Согласно ст. 1157 ГК РФ любой наследник вправе не переходить в собственность и долги умершего, однако при выделении обязательной доли необходимо учитывать некоторые нюансы, связанные с мерами по защите наследника.

    Никого не будет интересовать, почему заемщик решил отказаться, однако при переуступке обязательной части наследства правильная формулировка оснований отказа поможет быстро и легко согласовать положения с имуществом.

    Причины могут быть:

    1. Незначительность стоимости акций.
    2. Принимается небольшое количество имущества,
    3. Удаленность от места жительства наследника.
    4. Несопоставимость затрат на принятие наследства со стоимостью наследства.

    Закон разрешает отказ от наследства, но ограничивает выбор абсолютным отказом, когда бенефициар не указан. Отказываясь от своего права, наследник должен понимать, что он не сможет передать свою долю определенному лицу. Остальное делится между другими участниками.

    Иск о признании отказа от наследства недействительным

    По норме пункта 4 статьи 1149 ГК РФ размер собственности может быть уменьшен, если появление обязанного наследника делает невозможным исполнение завещательного акта при наличии у собственника обязательной доли не использовал активы наследодателя до своей смерти, а вместо этого заявитель использовал недвижимость или движимое имущество для жизни или бизнеса.

    Можно ли отказаться от обязательной доли наследства

    Социально уязвимая категория граждан находится под особой защитой государства, поэтому для отказа от наследования обязательной квоты потребуются веские причины.

    Закон не допустит ухудшения положения наследников льготных категорий, не позволит покупателям продавать активы умершего в пользу других. Даже если отказ согласован, это происходит в исключительных случаях, когда претенденту на обязательную долю не нужны ни имущество, ни средства умершего.

    Вопрос о переходе права собственности решается в судебном порядке, если:

    1. Наследник не сможет позаботиться о полученном объекте (например, при наследовании недвижимости, дома, земли).
    2. Расходы на содержание и консервацию имущества превышают его стоимость или признаются наследником непосильными расходами.
    3. Положительное решение органов опеки и попечительства на запрос разрешения на отчуждение приобретенного имущества.

    Если участник дела о наследстве признан непригодным к работе, но способен принимать самостоятельные решения (иждивенцы, находившиеся на попечении умершего), согласование с опекой не требуется.

    Как отказаться

    Схема оформления отказа от обязательной доли наследства по закону состоит из 4 простых шагов:

    1. Сообщите нотариусу о своем намерении и обсудите возможность не участвовать в распределении наследства.
    2. Если обстоятельства требуют дополнительного согласования с опекой, заранее оформляется доверенность.
    3. Подготовьте заявку в соответствии с общими принципами оформления таких документов.
    4. Получите требования для уплаты налога и предъявите нотариусу квитанцию ​​вместе с заявлением и документами, подтверждающими право на часть наследуемого имущества.

    Заявить об отказе можно в течение шести месяцев, пока идет процедура правопреемства. Игнорируя право на участие в распределении имущества, наследник может столкнуться с тем, что нотариус выделит часть имущества по собственной инициативе, если после открытия дела выявит социально незащищенных наследников.

    Образец заявления об отказе от наследства

    Документ содержит следующие данные:

  • сведения о нотариальной конторе и нотариусе, в котором открывается дело о наследстве, адрес места;
  • наименование документа;
  • информация о заявителе;
  • в основном тексте отразить суть обращения и причины появления повода для подачи заявления об отказе;
  • документ подписан и датирован.
  • Документация, приложенная к заявке:

  • паспорт заявителя (российский паспорт, другой документ, удостоверяющий личность для иностранцев);
  • справка о смерти человека;
  • документы, устанавливающие родство с умершим (кровное родство или приемная семья);
  • справки о месте жительства наследника и умершего;
  • документы, устанавливающие объем имущественных прав умершего.
  • Для того чтобы наследник уплатил обязательную долю для отказа от наследства, могут потребоваться справки о нетрудоспособности и нахождении на хозяйственном содержании наследодателя. Стоимость подачи заявления у нотариуса всего 100 рублей. Это правило установлено ст. 333.24 Налогового кодекса России.

    Что будет, если не писать отказ от обязательной доли

    Даже если человек решит отказаться от участия в распределении наследства, не стоит игнорировать факт смерти наследодателя, если есть право на обязательную долю. Если наследник обязательной квоты не явится к нотариусу, право ходатайства нотариусу о своем решении сохраняется в течение шести месяцев. Если закон обязывает выделить долю лицу, принадлежащему к социально уязвимым категориям населения, нотариус обязан сделать это, если он может идентифицировать такого наследника.

    Иногда скачок срока подачи заявления о его решении связан с объективными причинами, когда наследник не мог или не имел физической возможности обратиться в нотариальную контору. В судебном порядке и при наличии подтверждающих документов заявитель вправе восстановить срок обращения в нотариальную контору, заявив о принятии наследства или отказе от него. После вступления в силу решения суда на завершение дела о наследстве дается еще 3-6 месяцев с учетом изменившихся обстоятельств.

    Последствия

    В случаях правопреемства есть два варианта того, как распорядиться правом отказа:

  • Полный отказ от имущества без определения выгодоприобретателя.
  • Целенаправленный отказ, когда заявитель точно знает, кому он хотел бы передать свое право собственности.
  • Что касается наследников обязательной доли, то существует ограничение: невозможно заранее определить по собственному усмотрению, в пользу кого будет оформлен отказ от наследства. Несостоявшийся наследник просто пишет отказ, а нотариус на основании буквы закона определяет доли оставшихся претендентов.

    Если человек отказался принять право собственности по одной из причин (объективной или субъективной) и не было найдено новых претендентов на право собственности, через шесть месяцев он становится «вымогателем» и передается в юрисдикцию государства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.