Можно ли оспорить дарственную на дом: при жизни дарителя, после смерти

В настоящее время передача права собственности на недвижимое и движимое имущество возможна несколькими способами. Так, среди них более доступная и менее затратная процедура — это оформление договора дарения — акта дарения. Его можно оформить как родственникам, так и третьим лицам, это не запрещено законом. Но, как правило, не все родственники довольны выбором одаряемого или своей доли подарка. И поэтому возникает справедливый вопрос: можно ли юридически оспорить дарение дома после решения дарителя? Как и в каких случаях это можно сделать?

Важно! Договор дарения должен быть зарегистрирован в Российском реестре. Без соблюдения этого правила договор может быть признан недействительным. Что увеличивает вероятность того, что вас бросят в глаза.

Аннулирование сделки дарителем

можно оспорить акт дарения жилому дому: при жизни дарителя, после смерти

В некоторых случаях сам владелец подарка вправе оспорить (аннулировать) сделку (договор), а именно:

  • в случае смерти лица, получившего подарок;
  • подарок используется или хранится ненадлежащим образом (не по прямому назначению: в виде склада, бара, публичного дома и т д.);
  • покушение (покушение) на его жизнь и здоровье со стороны нового хозяина.
  • Решить эту проблему можно только путем подачи апелляции в судебный орган. Бывший владелец подарка должен предоставить неопровержимые доказательства по вышеуказанным причинам (статья 578 Гражданского кодекса Италии).

    В каких случаях соглашение о дарении можно признать недействительным или ничтожным

    Акт дарения может считаться недействительным, если он содержит дополнительные условия, которых не должно быть, а именно:

  • О переходе прав на объект дарения после смерти бывшего владельца. Это условие делает договор недействительным (незаконным), и к подаренному объекту применяется другое правовое правило (наследование).
  • Условие, что одаряемый обязан предоставить его ему материально и заботиться о нем до конца жизни дарителя, распространяется также и на другую норму права (ренту).
  • В этих случаях также можно не оспаривать акт дарения, так как он будет признан недействительным.

    Кроме того, договор может быть признан недействительным, если он оформлен на определенную категорию субъектов:

  • государственные и муниципальные служащие;
  • опекуны и попечители категории недееспособных или ограниченно дееспособных (несовершеннолетних) граждан);
  • сотрудники медицинских и социальных учреждений.
  • Помимо этих случаев, пожертвование считается недействительным, если в лице дарителя вступает юридическое лицо, а объект пожертвования принадлежит государству (если оно было сделано в корыстных целях во избежание конфискации).

    Есть ли право у родственников оспорить соглашение

    можно оспорить акт дарения жилому дому: при жизни дарителя, после смерти

    Невозможно оспорить договор дарения, составленный и оформленный в соответствии с законом. Например, если дедушка по заслугам или по собственной инициативе подарил свой дом соседу и продолжает в нем жить, то в этом случае ничего не поделаешь. Поскольку дед, если он полностью дееспособен, имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

    Для возврата подаренного дома необходимы веские причины, которых суд считает достаточными для признания сделки недействительной.

    Члены семьи бывшего владельца имеют право оспорить его в следующих случаях:

  • если собственник был признан недееспособным на момент совершения сделки;
  • если донор находился в неадекватном состоянии (алкогольное, наркотическое опьянение);
  • если на него оказывается давление извне.
  • Согласно ст. 168 cc, акт дарения может быть оспорен, поскольку он нарушает требования закона:

  • Бывший собственник не имел права распоряжаться спорным имуществом (например, объект являлся предметом спора о разделе имущества между бывшими супругами или существовал нормативный акт, признавший договор купли-продажи недействительным, т.е не имел законных прав на дом).
  • если у собственника не было официального согласия супруга / гектара на сделку (если имущество было приобретено совместно).
  • несогласие на сделку со стороны одного из собственников (если дом находился в совместной собственности).
  • Кроме того, дарение может быть оспорено в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса (фиктивная / ложная операция).
    Таким образом, пожертвование может быть признано вымышленным или фиктивным бизнесом, если его целью было скрыть имущество от уплаты налогов или если оно было прикрытием для другого бизнеса:

  • Воображаемое — чего на самом деле не было. Например, у донора есть действующий ордер на исполнение, по которому на его активы и средства наложен арест. И чтобы этого не произошло, даритель заключает договор с кем-то из своих знакомых или родственников, тем самым передавая свое фиктивное имущество в собственность, при этом он продолжает жить в этом доме.
  • Подделка — скрывающая истинную суть сделки. Например, сторона, которой предназначается подарок, пообещала дарителю оплатить коммунальные услуги, оказать материальную помощь или позаботиться о ней. Из чего следует, что пожертвование распространяется на два других типа операций: продажу или аренду.
  • Акт дарения также может быть оспорен, если даритель дееспособен, но не осведомлен о своих действиях (ст. 177 Гражданского кодекса). Так, например, наличие заболевания (алкоголизма), которое повлияло на пригодность донора и вызвало временное помутнение сознания. В данном случае донор злоупотреблял алкоголем, но не был зарегистрирован. То есть суд не признал его недееспособным, но его действия не проверял. Он также может быть умышленно пьян, чтобы подписать акт.

    Пожертвование, сделанное под влиянием заблуждения, также подлежит оспариванию. Это означает, что донор не разобрался во всех юридических тонкостях сделки. Например, бабушка решила подарить дом другу, но не знала, что ее внуки и дети больше не смогут им пользоваться (ст. 178 ГК).

    Есть ли срок давности, при котором можно оспорить дарственную

    К оспариванию такой сделки применяются те же правила, что и к любой другой сделке. На него распространяется такой же срок давности — три года с момента регистрации договора. По истечении этого срока договор не может быть оспорен.

    Исключением является случай, когда истец, подавший иск о споре, не знал, что договор был заключен. В этом случае срок будет исчисляться с момента обнаружения истцом зарегистрированного акта дарения.

    Продление срока доступно только заинтересованному лицу, не являющемуся донором (родственником, наследником).

    Если с момента регистрации договора дарения прошло более 10 лет, суд не восстановит срок давности.

    Доказательная база

    Сама процедура доказательства недействительности договора дарения в суде представляет собой сложный процесс. Обязанность предоставить доказательства для признания операции незаконной или недействительной ложится на плечи заявителя.

    Для этого необходимо собрать объемный пакет документов, который подтвердил бы намерение стороны-донора или тот факт, что другая сторона соглашения не осознавала значимости своих действий:

  • обследование психологического состояния;
  • медицинское заключение, оборудование из медицинских карт;
  • любое подтверждение о получении денежных средств за дом «подарен;
  • подтверждение недееспособности (решение суда, медицинские заключения и др.);
  • свидетельские показания и др.
  • Акт может быть обжалован только в суде. Из вышесказанного следует, что акт дарения можно оспорить полностью законным образом.

    Но следует понимать, что доказательство признания сделки недействительной — процесс долгий и трудоемкий. Для положительного результата лучше всего обратиться к практикующему юристу в данной сфере. Предоставить соответствующие доказательства и оформить представительство в суде.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.