Может ли самозанятый брать работников

Благодаря введению нового налогового режима для самозанятых работников тысячи граждан смогли реализовать себя как физические лица, занимающиеся индивидуальной профессиональной деятельностью, не открывая индивидуального предпринимателя или юридическую организацию. Из-за различных характеристик самозанятому лицу может потребоваться дополнительная помощь от третьих лиц без права нанимать их в качестве работодателя. Несмотря на некоторые трудности, самозанятые работники смогут пользоваться услугами других работников, если они оформят сотрудничество на основе гражданско-правового соглашения (GPC).

Вправе ли самозанятые нанимать работников

Порядок приема на работу и регистрации самозанятых работников регулируется отдельным законом No. 422-ФЗ «О самозанятых работниках», принятый 27 ноября 2018 года. Согласно положениям этого закона самозанятый работник действует самостоятельно и получает доход от профессиональной деятельности. Этот вариант дохода не предусматривает найма персонала и заключения трудовых договоров.

Единственный вариант привлечения новых артистов связан с заключением сделки GPC. Действующее законодательство о самозанятых работниках фактически не предусматривает ограничений на регистрацию гражданско-правовых отношений, что позволяет самозанятым работникам:

  • нанять рабочих для выполнения заказа;
  • привлечь другого самозанятого человека;
  • пользоваться услугами подрядчиков и др.
  • важно, чтобы самозанятый человек не заключает агентский договор или договор комиссии, агентский договор.

    Право на сохранение льготного режима было подтверждено Федеральной налоговой службой, которая пояснила, что люди, которые платят профессиональный подоходный налог (НПН), имеют право нанимать артистов в рамках гражданско-правовых отношений. Фактически, самозанятые могут даже ничего не делать в одиночку, привлекая к сотрудничеству других художников.

    Согласно разъяснениям, приведенным в Письме ФНС от 12 октября 2020 г. АБ-4-20 / 16632 @, налог для самозанятых может применяться во всех городах Российской Федерации.

    Условия эксплуатации:

  • годовой доход не превышает 2,4 млн рублей;
  • нет сотрудников с трудовым договором;
  • режим профессиональной деятельности соответствует применению закона о самозанятости.
  • Вы можете быть индивидуальным предпринимателем, зарабатывать деньги на ремонте квартир и получать доход для самозанятых, сдавая личное жилое пространство. В результате люди, зарегистрировавшиеся для самозанятости, смогут сэкономить на изменении налогового режима.

    Особенности оформления договоров

    Поскольку самозанятым работникам запрещается работать, следует соблюдать осторожность при заключении контрактов с GPC. Для осуществления своей деятельности плательщик NPD может заключить трудовой договор или на оказание услуг.

    Примером приемлемого варианта привлечения подрядчиков является выполнение некоторых ремонтных работ самостоятельно, передав некоторые конкретные работы наемному квалифицированному электрику. Самостоятельно занятые работники должны платить налог со всей заработанной суммы.

    Еще одним вариантом сотрудничества может стать заключение разработчика сайта договора с автором статей и иллюстратором.

    В законе не прописана необходимость работать с одними и теми же исполнителями или подрядчиками. Услуги могут предоставляться на разовой основе или на постоянной, постоянной основе.

    В то же время служебные договоры не должны заменять трудовые договоры, которые предусматривают прием на работу постоянных сотрудников и применение трудового законодательства. В противном случае сотрудники могут подать иск о перепланировке контракта и получить дополнительные выплаты, а ФНС пересчитает налоговые отчисления и взыскивает их за прошедший период.

    Проблем с заключением договоров не возникнет, если:

  • периодическое сотрудничество;
  • риски полностью ложатся на исполнителя;
  • заказчик не влияет на выбор программы;
  • исполнитель обеспечивает себя оборудованием;
  • стороны не ограничиваются заключением договоров с другими контрагентами.
  • В рамках сотрудничества с самозанятыми возможно привлечение разных художников, которые могут работать по заказам нескольких клиентов.

    Налогообложение и отчисления страховых взносов

    Преимущество налогового режима для самозанятых работников — относительно невысокий налог — 4% на доходы физических лиц и 6% на деньги, заработанные на заказах с юридическими лицами.

    Платить налоги нужно только при получении дохода. При отсутствии заработка в налоговом периоде вам не придется ничего удерживать из своего бюджета.

    Самозанятый работник освобождается от удержаний из взносов на медицинское страхование, так как право на бесплатную медицинскую помощь остается неизменным.

    В условиях льготного налогообложения физическим лицам выгоднее зарабатывать самостоятельно, вычитая всего 4-6% дохода, чем платить подоходный налог, который в России составляет 13-15%.

    Согласно Письму Минфина № 03-15-05 / 9504 от 15 февраля 2018 года, если самозанятый является работодателем, в бюджет дополнительно будет вычтены пенсионные и медицинские взносы для работника в размере 22% и 5,1%. Кроме того, самозанятый человек должен подать заявление по форме KND 1112525 и зарегистрироваться в качестве плательщика страховых взносов.

    Разъяснения к порядку постановки на учет плательщика страховых взносов даны в приказе ФНС России от 28.07.2012 г. ММВ-7-14 / 4 @ от 10.01.2017 Сумма уплаченных взносов не учитывается при расчете налога, что затрудняет формирование отчетности.

    Из-за трудностей, связанных с налогообложением, рекомендуется зарегистрировать подрядчика как самозанятого лица. Это также можно сделать для единичного заказа, для контракта. Вы можете зарегистрироваться через приложение My Tax и, выполнив работу в течение нескольких минут, снять этот статус.

    Полезные материалы:

    Самозанятый человек может нанимать рабочих

    Удаленная (удаленная) работа Подробнее

    Самозанятый человек может нанимать рабочих

    Разница между трудовым договором и гражданско-правовым договором Другое

    Самозанятый человек может нанимать рабочих

    Как заключить трудовой договор между физическими лицами Читать

    Самозанятый человек может нанимать рабочих

    Гражданский договор с работником: как подать заявление о приеме на работу в соответствии с законами о GPA

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.