Может ли работодатель отказать сотруднику в отпуске

Когда сотрудник собирается отдохнуть, но руководство почему-то не спешит его отпускать, возникают сомнения в законности такого действия. Чтобы понять, может ли работодатель отказаться от отпуска, следует учесть несколько параметров и обстоятельств, при которых на это потребовалось несколько дней. В некоторых случаях работодатель вправе отказать и отложить отпуск, а для некоторых категорий граждан отказ в просьбе неприемлем.

Право на ежегодный отпуск

Работодатель может отказать работнику в отпуске

Положения о ежегодном предоставлении отпускных дней приведены в главе 19 Трудового кодекса Российской Федерации. Любой сотрудник, проработавший в компании более шести месяцев, имеет право на несколько дней оплачиваемого отдыха. По истечении 6 месяцев администрация предоставляет выходные дни или вносит информацию о будущем периоде отпуска в график отпусков.

Работница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, имеет право взять досрочный отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком. Основанием для предоставления дополнительных дней будет заявление работника. Руководство компании не может отказать сотруднику в отпуске, так как это было бы нарушением трудового законодательства.

Право на выходные дни появляется у сотрудников, намеревающихся уволиться. Оплачиваемые дни предусмотрены при заявлении на отпуск с последующим увольнением.

В других случаях иждивенец, проработавший 11 полных месяцев, имеет полное право на отдых в течение установленных 28 дней. Впоследствии, ежегодно, за 2 недели до конца года, компания согласовывает период отпуска для каждого сотрудника. Приоритет при составлении программы отдается гражданам льготных категорий, которые имеют право использовать дни по своему усмотрению, без согласования с руководством.

При составлении программы также учитывается право отдельных категорий граждан на дополнительные оплачиваемые дни (при работе на опасном, опасном для жизни и опасном для здоровья производстве). Дни отдыха сверх нормы, установленной Трудовым кодексом Российской Федерации, определяются на основании внутреннего распорядка предприятия или на основании коллективного договора.

Иногда жизненные обстоятельства меняются и приходится переносить начало праздника на более поздний срок. Вам нужно перенести дни или заменить их на возврат наличными.

Изменение даты отпуска

Статья 124 ТК РФ устанавливает возможность переноса даты начала отпуска по инициативе работника.

Причины перевода:

  • Внезапная болезнь и оформление листка нетрудоспособности. Если человек накануне дня начала отдыха обратился с просьбой об отсрочке, руководство не вправе отказать в этом, то ранее выданное распоряжение о предоставлении отпуска следует отменить.
  • возможен перенос времени отдыха, если выполнение обязанностей перед государством приходится на ранее запланированный срок, что позволяет получить освобождение от работы.
  • Другие ситуации, указанные во внутренних правилах или коллективных договорах.
  • Если накануне администрация не выплатила работнику отпуск, работник имеет право отказаться от запланированного отдыха, перенеся его на более поздний срок. Точно так же проблема решается, когда одна из сторон уведомляется о приближающемся празднике менее чем за 2 недели.

    Замена денежной компенсацией

    Законодательство гарантирует, что у каждого сотрудника есть возможность восстановиться во время оплачиваемого отпуска, поэтому полный отказ от отдыха с заменой их денежной компенсацией невозможен. Исключение составляют ситуации с неизбежным увольнением, когда работник увольняется, не взяв дни, установленные Трудовым кодексом, или случаи, когда государство гарантирует предоставление дополнительных оплачиваемых дней сверх установленного минимума в 28 календарных дней.

    Например, если работник имеет право на 34 оплачиваемых дня, из которых 28 дней является юридическим обязательством, за оставшуюся часть срока гражданин может получить денежную компенсацию по своему усмотрению. Работодатель не имеет права требовать отдыха или денежной компенсации.

    Некоторым категориям наемных граждан отказываться от отпуска даже от сверхурочной работы не получится: все дни нужно убрать полностью. Эти категории упоминаются в положениях п. 3 ст. 126 законов о труде.

    Таким образом, может ли сотрудник отказаться от отпуска, зависит от конкретной ситуации, при условии отсутствия каких-либо запретительных законодательных положений.

    Могут ли отказать в законном ежегодном отдыхе

    Работодатель может отказать работнику в отпуске

    Чтобы понять, имеют ли они право не отпускать отпуск в период работы, когда речь идет о ежегодных обязательствах работодателя, необходимо понимать, что ни в коем случае полный отказ в предоставлении отпуска невозможен. Администрация компании может не указывать дни сейчас, но согласовать более поздний срок.

    Если на производстве или в компании возникают сложные обстоятельства, требующие присутствия человека на рабочем месте, руководство имеет право предложить перенести остальное на время, когда рабочий процесс будет менее напряженным.

    Если время не было использовано, вся неотправленная часть переносится на следующий годовой период. Однако, если работодатель не предоставляет отпуск более 2 лет подряд, вам все равно потребуется отдых, даже если обе стороны согласятся отказаться от временного перерыва в работе.

    При рассмотрении возможности отказа в отпуске по работе важно наличие отягчающих обстоятельств или нарушений:

  • Запрос поступает от работника, не относящегося к льготным категориям, в период, предшествующий праву на законный отдых по ТК РФ.
  • Наличие подписи сотрудника о согласии на отдых в определенные даты по заранее утвержденному графику.
  • Когда работник берет отпуск раньше и планирует прекратить его позже, при отсутствии установленной продолжительности работы предоставление выходных дней возможно только с согласия самого работодателя.
  • Программа была согласована и выполнена правильно, однако, когда начались остальные, возникли особые обстоятельства, при которых отсутствие одного человека привело бы к значительным сбоям и потерям для всей компании. Если замещающий работник болен, работник имеет право отложить время отдыха для производственных нужд.
  • Принимая решение о том, вправе ли работодатель отказать в предоставлении выходных дней, необходимо понимать, что в случае отказа вам придется официально уведомить сотрудника в письменной форме, выдав ответ «мотивированный отказ».

    Когда отказ невозможен

    Многие рабочие не знают, что делать, если не дают разрешения. Если организация имеет законное право настаивать на продолжении работы персонала, следует позаботиться о том, чтобы договориться о последующем предоставлении оплачиваемых дней. Если работодатель откажется. Это возможно только с обязательством выделить дни, когда у человека пропадает срочность.

    Следующие ситуации относятся к серьезному нарушению Трудового кодекса, если отпуск не предоставляется:

    1. Граждане до 18 лет.
    2. Персонал, проработавший без перерыва более 2 лет подряд.
    3. Работники опасных производств.
    4. Ветераны боев.
    5. Студенты на экзаменационный период.
    6. Женщины перед уходом в декретный отпуск.
    7. Одинокие родители.
    8. Мужья или законные жены военнослужащих.
    9. Неполная занятость.
    10. Законные опекуны детей с ограниченными возможностями.
    11. Лица, имеющие звание «Почетный донор».

    Неоплачиваемый отпуск

    Если право на ежегодный отдых строго соблюдается и контролируется государством, то при выезде за свой счет действуют другие правила: стороны трудовых отношений обязаны договориться о предоставлении дополнительных дней вне графика.

    Однако для некоторых категорий работников неоплачиваемый отпуск должен согласовываться по запросу:

  • Пенсионеры, которые работают.
  • Внештатные сотрудники правоохранительных органов.
  • Инвалиды с присвоенной группой инвалидности.
  • Сотрудник, который намеревается зарегистрировать брак.
  • О смерти близкого родственника.
  • Одинокие родители.
  • Если в коллективный договор внесены изменения, касающиеся выхода без оплаты, отказ управляющего также не санкционируется.

    Если сотрудник не принадлежит ни к одной из льготных категорий, для согласования дополнительных часов необходимо будет связаться с администрацией компании.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.