Могут ли при банкротстве забрать квартиру, если она одна

Между уникальностью жилья и его неприкосновенностью для продажи в ходе процедуры неплатежеспособности не всегда есть знак равенства. Условие идентичности не выполняется, если помещение является предметом залога, имеет подходящий аналог для жилья или в фазе отчуждения, осуществленной в течение трех лет, предшествующих возбуждению процедуры несостоятельности, имеются признаки фиктивной или фиктивной сделки раскрытый.

Реализация имущества при банкротстве

Получение банкротства невозможно без прохождения «финальной» стадии — продажи активов, принадлежащих гражданину, с направлением выручки на удовлетворение всех или части требований кредиторов. Продажа недвижимости осуществляется по следующей схеме:

  1. Составлена ​​инвентаризация и проведена оценка имущества банкрота. Полный перечень активов предоставляется одновременно с подачей должником заявления о банкротстве.
  2. Суд анализирует право собственности и правовые акты на имущество, включенное в конкурсную массу.
  3. Не подлежащие продаже ценности исключаются из состава товаров, предназначенных для продажи (п.1 ст. 446 ГПК РФ):
  4. единственное жилище должника или его части при условии, что банкрот и члены его семьи не имеют аналогичного жилого помещения для проживания круглый год, за исключением ипотеки;
  5. земельный участок, на котором находится указанное имущество, за исключением элементов ипотеки;
  6. предметы личного пользования и предметы домашнего обихода меньше раритетов и предметов роскоши;
  7. денежные средства, используемые в качестве основных средств для осуществления производственной деятельности, оценочная стоимость которых не превышает ста минимальных размеров оплаты труда.
  1. Совершается продажа имущества, и финансовый менеджер направляет выручку на погашение долга в установленной последовательности.

После утверждения отчета судебного исполнителя и отсутствия нарушений, выявленных в ходе его проведения, процедура банкротства считается завершенной и гражданин объявляется неплатежеспособным с освобождением от обязательств по оставшейся просроченной задолженности.

Могут ли у должника изъять единственное жильё

Ответ на поставленный вопрос зависит от установления важных обстоятельств, которые служат основанием для изъятия и последующей продажи единственной квартиры или дома, принадлежащего гражданину.

Помимо наличия залогов или признаков фиктивного банкротства, при обнаружении злоупотребления правом только жилье может быть лишено безусловной имущественной неприкосновенности и включено в конкурсную массу для продажи.

Законодательная база

Согласно действующему законодательству все недвижимое имущество, находящееся в собственности гражданина на момент принятия решения о банкротстве, подлежит продаже. Исключение составляет имущество, освобожденное от взыскания в порядке гражданского процессуального права (п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.). Статья 446 ГПК РФ начинается с выделения из конкурсной массы только жилого помещения или его части.
Из прочтения двух законов сам вывод говорит о том, что нельзя снимать квартиру, когда установлена ​​уникальность проживания. Подтверждением этому является Определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2003 г. 456-О, содержащий разъяснения по защите права на жилище, предусмотренные Конституцией не только для должника, но и для членов его семьи.

Однако в споре о банкротстве, который дошел до высшей судебной инстанции страны, Вооруженные силы РФ руководствовались статьей 10 Гражданского кодекса РФ, запрещающей недобросовестное осуществление прав с целью причинения вреда заинтересованным сторонам. «письменно», но в обход закона (злоупотребление правами).

Неявно подразумеваются требования добросовестности. Выявленная недобросовестность должника послужила основанием для отказа в неприкосновенности единственного дома для законного удовлетворения требований кредитора (Определение ВС РФ от 12.05.2017 № 4- КФ17- 1218).

Перспективное законодательство

На стадии экспертизы находится проект поправки, которая предусматривает изъятие и продажу недвижимости у должников в ходе процедуры банкротства, метраж которой превышает установленный уровень жизни более чем в два раза.

В свою очередь, согласно законопроекту, жилые помещения должны быть оборудованы меньшей площадью и стоимостью, а разница в цене должна быть направлена ​​на погашение долговых обязательств.

Что относится к категории единственного жилья

Единственным домом кандидата в банкроты является недвижимость, право собственности на которую подтверждается выпиской из Росреестра. Для обеспечения безопасности необходимо одновременное выполнение трех условий:

  1. Жилая площадь — единственная, зарегистрированная на гражданина и отвечающая требованиям для круглогодичного проживания. Дачи к этой категории не относятся.
  2. Свойство не имеет ограничений или ограничений. Помимо ипотеки, жилье нельзя отдавать в залог по любому виду ссуды, например, для получения выгодных условий автокредитования.
  3. Квартира или дом на 100% принадлежит должнику за счет квитанции по договору купли-продажи, дарения, обмена и т.д., но не принадлежит общине имущества.

Регистрация и проживание по другому фактическому адресу может рассматриваться должником как проступок, преследующий цель списания долгов с минимальными финансовыми потерями и потерями активов. Согласно судебной практике, до начала банкротства целесообразно обеспечить уникальность места регистрации и места жительства, чтобы избежать претензий со стороны кредиторов, конкурсного управляющего и суда.

Что будет, если у должника несколько жилых помещений

Наличие более одного объекта недвижимости требует, чтобы неплатежеспособный гражданин был готов начать с выставления себя на аукцион. Вырученные средства пойдут на погашение долга. В случае самореализации часть полученных средств можно сэкономить, если:

  • продажа была произведена по рыночной цене;
  • сделки на условиях дарения или обмена с неравными встречными исками не проводились;
  • родственники не участвовали в операциях по отчуждению.
  • Ограничения связаны с возможностью оспаривания сделок, совершенных в течение трех лет до принятия судом заявления о несостоятельности. Признание недействительности операции влечет за собой включение в состав конкурсной массы активов, незаконно отчужденных для последующей продажи. А банкротство может не только не освободить вас от долгов, но и стать поводом для привлечения к ответственности.

    Особые ситуации

    Нетипичные сделки, совершаемые накануне банкротства, находятся под строгим контролем финансового директора, кредиторов и арбитражного суда. В таких действиях заинтересованные стороны предвидят стремление избавиться от минимальных потерь при достижении максимального результата от приобретенного состояния банкротства.

    Если жильё в ипотеке

    Заложенное жилье в случае банкротства, независимо от уникальности, подлежит продаже по следующей схеме:

  • залогодержатель;
  • помещение оценено и включено в инвентарь имущества;
  • финансовый директор организует продажу;
  • 80% выручки отправляется ипотечному кредитору, а оставшаяся сумма после покрытия судебных издержек распределяется между кредиторами.
  • Независимо от остаточной суммы ипотечной задолженности, наличия иждивенцев, использования материнского капитала для погашения ссуды ипотечное жилье лишается статуса неприкосновенности на основании Закона № 102-ФЗ, регулирующий сделки с обещанной недвижимостью.

    Если жильё совместно нажитое

    В случае банкротства совместно нажитое в браке имущество продается, после чего половина полученных средств возвращается второму супругу. Поскольку связь между продажной ценой и рыночной стоимостью на аукционе не соблюдается, этот процесс влечет за собой финансовые потери для второго супруга.
    Часто для обеспечения безопасности дома супруга в ожидании неплатежеспособности одного из членов союза:

  • заключить брачный договор, предусматривающий передачу денежных средств в собственность лица, не обремененного банкротством;
  • таким же образом оформить развод с разделом имущества.
  • Банкротный управляющий или кредиторы имеют право оспорить такие сделки как сделки отчуждения по любой причине.

    Если должник продал единственное жильё перед банкротством

    Ответственность за анализ всех сделок, совершенных за последние три года до объявления банкротства, несет конкурсный управляющий. Таким образом, продажа единственного дома в течение трехлетнего периода означает для должника готовность оспорить сделку, если не будут представлены разумные аргументы относительно:

  • соответствие цены продажи рыночной стоимости в сопоставимых условиях;
  • личность покупателя в связи с отсутствием родственных связей;
  • сравнение периода продаж с уровнем платежеспособности.
  • Судебная практика после вынесения приговора ВС РФ направлена ​​на противодействие неправомерному осуществлению прав, которое способствует умышленному нанесению ущерба кредиторам. Если обнаруживаются незаконные причины, сделки оспариваются, и единственное жилье продается на аукционе.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.