Могут ли лишить водительских прав за неуплату алиментов

Нежелание ряда водителей выполнять прямую родительскую обязанность по содержанию несовершеннолетних привело к введению временной меры: лишение водительских прав за неуплату алиментов. Для применения «рычага» к недобросовестным субъектам алиментов необходимо соблюдение условий, касающихся размера просроченной задолженности, статуса должника, территории проживания и наличия на иждивении инвалидов.

Правовой регламент

Водительское удостоверение может быть отозвано за неуплату алиментов

Ажиотаж по поводу лишения водительских прав за неуплату алиментов возник после выхода Закона No. 340-ФЗ от 28 ноября 2015 г.

С 2016 года в нормативный акт, регулирующий исполнительное производство, № 67.1 была внесена специальная статья 67.1. 229-ФЗ о временном ограничении прав по алиментам в части управления транспортом.

Ограничивающая санкция налагается судебной службой при:

  • превышение суммы задолженности по обслуживанию обязательств отметки 10 тысяч рублей в денежном выражении;
  • отсутствие предусмотренной судебным органом рассрочки или рассрочки выплаты алиментов в связи с тяжелым заболеванием, резкое ухудшение финансового положения по причинам, не зависящим от личности плательщика алиментов.
  • Лишение права на алименты не допускается законом независимо от общей суммы долга и причины просрочки, если:

    1. Оказание транспортных услуг — это основной вид деятельности. Они могут служить подтверждающими документами:
    2. справки о занимаемой работодателем должности на основании трудового договора, заключенного с экспедитором, водителем грузового автомобиля или таксистом;
    3. налоговая декларация от хозяйственной деятельности с печатью налогового органа.
    1. Гражданин имеет статус инвалида или иждивенца инвалида. Подтверждение вашей группы инвалидности производится на основании справки, при этом необходимо подтвердить наличие иждивенцев:
    2. судебный акт, устанавливающий данный факт;
    3. копию свидетельства о рождении вместе со справкой, если ребенок инвалид;
    4. другой документ, выданный уполномоченным государственным органом.
    1. Использование транспортного средства является условием предоставления транспортного средства должнику и совместно проживающим гражданам, проживающим в регионах с плохой связью с дорогами общего пользования.

    Лишение прав за неуплату обязательств по содержанию возможно в отношении всех транспортных средств, в том числе, помимо автомобиля, воздушного и водного.

    Порядок лишения водительских прав за неуплату алиментов

    Лишение водительских прав за долги по содержанию требует соблюдения условий и выполнения следующего алгоритма:

    1. Взыскание алиментов должно производиться. Документ: основание — судебный приказ или исполнительный лист. Если взыскание алиментов происходит на добровольной основе, то, несмотря на эквивалентность мирового соглашения акту о взыскании долга, лишить должника водительских прав на его основании невозможно. Для применения меры воздействия требуется решение суда. Производство в органах юстиции может быть возбуждено:
    2. судебные приставы-исполнители завещаний;
    3. сборщик средств, заинтересованный в выплате возникшего долга.
    1. Возбуждение исполнительного производства по инициативе инкассатора в пользу несовершеннолетних детей.
    2. Личное ознакомление неплательщика судебным приставом-исполнителем с судебным приказом и предупреждением о привлечении к административной ответственности за нарушение.

    Если установленный алгоритм не выполняется, невыплата алиментов не влечет лишения водительских прав. У автомобилистов возникает вопрос: могут ли они вернуть вовремя не уплаченные алименты при соблюдении формальностей? Должник временно связан в управлении, оставив водительские права, заявив о приостановлении в ГИБДД.

    Заинтересованное лицо, желающее получить алименты сверх суммы 10 000 рублей, должно проявить инициативу, соблюдая порядок:

  • посетить отделение ФССП по предварительной записи;
  • подготовить документы, подтверждающие нарушение обязательств по содержанию (справки о сумме просроченной задолженности, превышающей установленный лимит, выписки из банка о неполучении средств на содержание несовершеннолетних детей) и подать заявление судебному приставу о лишении водительских прав еды;
  • ожидает в течение десяти дней рассмотрения и принятия соответствующих мер в виде постановления с обращением к истцу по указанному адресу проживания и в Дорожную полицию о запрете управления автомобилем.
  • При отсутствии действий можно подать жалобу в вышестоящий или судебный орган. Ограничение прав на задолженность по алиментам не освобождает от обязанности погашать просроченную задолженность с начисленными штрафами за просрочку платежа.

    Снятие ограничения

    Утраченное право управления автомобилем подлежит восстановлению путем полного погашения задолженности с предъявлением расчетно-платежного документа в службу судебных приставов.

    Ограничения необходимо снять не позднее, чем на следующий день после оплаты. Изъятие прав на алименты отменяется в связи с изданием приказа об отмене запрета на отправку алиментов и внесением ГИБДД соответствующих изменений в базу данных. Копию постановления водителю рекомендуется взять с собой, учитывая несогласованность действий между службами во избежание проблем при движении по бездорожью.

    Если лишение водительских прав для получения алиментов было осуществлено с нарушением закона (без учета ограничивающих факторов), пострадавший водитель должен написать заявление об отмене решения с разъяснением обстоятельств. Образец вопроса должен содержать:

    1. Информационный раздел с указанием:
    2. ФИО судебного пристава в дательном падеже и служебный адрес;
    3. персональные данные плательщика алиментов в родительном падеже.
    1. Описательная часть с фиксацией:
    2. хронология событий, связанных с лишением права на содержание должников, с указанием даты, номера решения и ФИО представителя службы, принявшего решение;
    3. сообщения об обстоятельствах, которые являются ограничивающим фактором для применения этой меры воздействия (наличие несамостоятельного инвалида, использование в качестве основного источника дохода, отсутствие общественного транспорта, который постоянно ходит к месту жительства, присутствие льготного периода o сумма долга, не превышающая установленный лимит).
    1. Часть заявления, содержащая ссылку на статью 67 (1) Закона об исполнительном производстве с требованием:
    2. отмена оформленного заказа;
    3. отправив указанный документ в кратчайшие сроки в ГАИ и заявителю.
    1. Дата и подпись соискателя алиментов, список прилагаемых документов, в том числе:
    2. копия оригинального заказа с просьбой об отмене;
    3. справка о составе семьи, справка инвалида, справка о действительной сумме долга и др.

    Ходатайство (заявление) об отмене ограничения водительских прав (образец)

    Необходимость правовой помощи

    Несмотря на действие Закона о лишении алиментов от 15 января 2016 года, правоприменительный механизм далек от совершенства. Юридическая помощь необходима для соблюдения и контроля закона в случае нарушения со стороны судебных приставов, потому что:

  • судебная служба — это государственная структура, борьба которой ставит в затруднительное положение гражданина, не знающего юриспруденции;
  • загрузка отходит на второй план по сравнению с процедурой выплаты алиментов, в результате которой исполняющие обязанности судебных приставов-исполнителей допускают неточности;
  • существует конкретная возможность получения отсрочки исполнения обязательств, что отменяет применение меры воздействия;
  • права отнимают за задолженность по алиментам, хотя это юридически незаконно, и для восстановления справедливости можно обратиться в суд, где служба судебных приставов легко возьмет на себя из-за владения юридической терминологией у человека с недостатком опыта не только общения в судах, но и юридической подготовки.
  • Если права лишены прав на техническое обслуживание, физическое изъятие документа не играет существенной роли, поскольку лишение права на управление транспортным средством делает лицензию «бессильной» для выполнения предусмотренной законом миссии. Результатом введения закона стало снижение доли неплательщиков алиментов из-за явного нежелания даже временно отделяться от транспортного средства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.