Медосмотр по нормам Приказа Минздрава 29н от 28.01.2021 — Обзор изменений

С 01.04.2021 г внесены изменения в действующий порядок проведения медицинских осмотров, как предварительных (перед заключением трудовых договоров), так и периодических (для зависимых специалистов), а также скорректированы требования к оформлению направлений. Сотрудники и кандидаты для набора в рейтинг обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с положениями Приказа Минздрава 29н от 28.01.2021. Доработку изменений следует рассматривать в тандеме с совместно разработанным Приказом двух ведомств — Минздрава и Минтруда РФ № 988н / 1420н от 31 декабря 2020 года, расширившим перечень «вредных факторов».

Обзор изменений

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. 302n, который «отзывается в прошлом» 01.04.2020, заменен новым нормативным документом, разработанным Министерством здравоохранения (Постановление № 29n) сроком на семь лет и регулирующим:

  1. Порядок проведения медицинских осмотров отдельных категорий работников (ч. 4 ст. 213 ТК РФ — далее — ТК РФ):
  2. используется в опасных производствах по СОУТ, в том числе в подземных работах;
  3. вовлечены в рабочий процесс, непосредственно связанный с движением транспорта;
  4. пищевая промышленность, общественное питание и торговля;
  5. в контакте с продукцией на всех этапах обработки, продажи и доставки;
  6. системы водоснабжения;
  7. медицинские учреждения;
  8. образование и развитие детей.
  1. Перечень противопоказаний для определенных профессий и видов работ к обязательным экзаменам:
  2. предварительный — перед приемом на работу с целью уточнения соответствия по состоянию здоровья и занимаемой должности;
  3. периодические — в процессе работы с целью выявления ухудшения самочувствия под воздействием неблагоприятных факторов, приводящих к развитию профессиональных заболеваний.

Нормативный акт Минздравсоцразвития теряет актуальность не только из-за обновления процедуры медосмотром Минздрава, но и после утверждения нового перечня вредных факторов (приказ 988н / 1420н), что меняет состав людей, подлежащих медицинскому осмотру.

Сравнительная характеристика нового и старого порядка медосмотра

Руководство компаний и организаций должно проверить, что медицинские осмотры в соответствии с действующей процедурой разрешены до 01.04.2021, а несоблюдение новых правил после этой даты может привести к санкциям или запретам. Сравнительные характеристики нового и старого заказа представлены в таблице:

Критерий Заказ № 302н (до 01.04.2021) Приказ № 29н (после 01.04.2021)
Корректировка списка документов для проверок перед официальной регистрацией Заявитель ВКонтакте должен предоставить:

  • · Отчетность работодателя;
  • заграничный пасспорт;
  • СНИЛС;
  • посещение психиатра (при необходимости)
  • Помимо старых требований, заявитель должен предоставить полисы:

  • ВОЗ (обязательно);
  • ДМС (при наличии)
  • Номера полисов необходимо указывать в направлении, выданном субъектом хозяйствования

    Информация о проведенном медицинском осмотре Предоставляется сотрудником по запросу медицинского учреждения Медицинская организация самостоятельно спрашивает в присутствии сотрудника
    Организации, проводящие периодические медицинские осмотры Больничное медицинское учреждение, уполномоченное и квалифицированное для профессиональной пригодности Помимо стационарных организаций медицинские осмотры могут проводиться передвижными медицинскими бригадами при условии предварительного прохождения лицом комплексного обследования
    Требования к подаче списка граждан в Роспотребнадзор Лица, подверженные воздействию поражающих факторов, установлены на основании:

  • · Специальная оценка условий труда;
  • · Испытания проводятся лабораторным методом;
  • · Процесс надзорной деятельности;
  • эксплуатационная и техническая документация на устройства
  • Обязанность рассылки списков взимается при трудоустройстве в следующих отраслях:

  • · Пищевая промышленность;
  • · Общественное питание;
  • · Торговая площадь;
  • · Системы водоснабжения;
  • · Медицинские учреждения;
  • · Детские организации;
  • процедура по профилактике и охране здоровья в процессе
  • Причины прохождения процедуры Помимо СОУТ, есть причины, основанные на:

  • · Разработана техническая документация на используемые агрегаты;
  • практические результаты исследований производственных циклов
  • Исключительно по данным СОУТ на основе вредных факторов:

  • · Химико-биологический и физический;
  • · Фиброгенное и пылевое воздействие;
  • рабочий процесс
  • ИТ-работники При превышении предельного значения электромагнитного поля в диапазоне частот, указанном в разделе 4.2.5 Пункт о профиците был удален, что означает включение всех сотрудников, находящихся в спектре указанного частотного диапазона
    Медицинский персонал Исключительно медицинский персонал Весь персонал, что означает включение бухгалтеров, юристов, домработниц и т.д.
    Персонал торговли и общественного питания Вся рабочая сила Сотрудники, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами

    Количество обследуемых по обновленным правилам граждан будет увеличиваться за счет расширения перечня вредных вводов и увеличения количества вспомогательного персонала, прошедшего обязательное врачебное наблюдение. Нововведения, влияющие на персонал медицинских учреждений, одинаково применимы и к общественным услугам, и к потребителям.

    Алгоритм проведения медосмотров

    Хозяйствующему субъекту следует заранее реконструировать существующий механизм взаимодействия с медицинской организацией, так как за два месяца до фактического медицинского осмотра необходимо провести ряд мероприятий, преждевременное прохождение которых приводит к простоям. Процедура включает несколько этапов:

    1. Выбор медицинской организации и локации. Вместе с стационарными учреждениями работодатель имеет право пригласить на свою территорию мобильную бригаду врачей. Наемный персонал обязан посетить мероприятие в месте, выбранном работодателем и оформившем направление (п. 5 ст. 214 ТК РФ).
    2. Формирование списков. Работодатель должен подготовить два документа:
    3. список сотрудников, включенных в список, подлежащих периодическим медицинским осмотрам согласно САУТ;
    4. список должностей, которые необходимо заполнить перед зачислением в штат.
    1. Составление показаний с учетом актуальной информации, в том числе:
    2. наименование хозяйствующего субъекта, форму собственности, вид деятельности, осуществляемой в соответствии с классификатором ОКВЭД, и контактную информацию с адресом электронной почты;
    3. сведения о медицинском учреждении, проводящем процедуру;
    4. сведения о гражданине с указанием персональных данных, количества полисов медицинского страхования, должностей по штатному расписанию, профессии и структурного подразделения;
    5. типы факторов риска».
    1. Жду ответа из медицинского учреждения. На разработку программы мероприятия и информирование работодателя медицинской организации отводится десять рабочих дней. Такой же период предоставляется хозяйствующему субъекту для ознакомления с планом работников.
    2. Пройдите медицинское обследование. Порядок проведения процедуры остался без изменений, за исключением добавления анализов и заключения врачей для рабочих, контактировавших с опасными веществами, в зависимости от видов:
    3. с химическими веществами и канцерогенами — осмотр дерматолога и отоларинголога;
    4. с аэрозолем — рентген легких;
    5. для всех без исключения людей — заключение невролога.
    1. Представление результатов. В случае возникновения сомнений в соответствии состояния физического здоровья занятию определенной должности медицинская комиссия может направить работника на дополнительное обследование перед заключением трудового договора. Поступающий сдает дополнительное обследование за свой счет, а отказ в приеме на работу по медицинским противопоказаниям работодатель оформляет аналогично выявленной недееспособности.

    допускается взаимодействие хозяйствующего субъекта и медицинской организации на бумажных носителях в электронном формате с выдачей заключения о прохождении медицинского обследования, заверенного ЭЦП. Согласно новым правилам, сотрудники имеют право включать результаты медицинского осмотра без рассмотрения рядом специалистов, а работодатели могут компенсировать часть затрат за счет средств фонда медицинского страхования.

    Ответственность работодателей

    Медицинское обследование проводится под руководством и за счет работодателя с сохранением среднего заработка на время прохождения процедуры (ст.185 ТК РФ). Несмотря на коронавирус, помимо обычных медицинских посещений перед началом, во время и после смены некоторые категории работников не были освобождены от обязанности. Например, водитель, который покидает гараж без присмотра, рискует получить штраф, как и работодатель, разрешивший выезд.

    Если деятельность организации попадает под обязательные медицинские осмотры, и какой-либо сотрудник не может своевременно провести процедуру, целесообразно использовать норму трудового законодательства, позволяющую временно отстранить сотрудника от трудового процесса (Статья 76 ТК РФ). В этом случае период отстранения оплачивается максимально просто по независящим от сторон причинам. Во избежание штрафных санкций возможен временный перевод сотрудника удаленно, что приемлемо для сотрудников офиса.

    За допуск к исполнению служебных обязанностей без медицинского освидетельствования или переход на старую систему после 01.04.2021 работодателю грозит административная ответственность в виде «санкций» (ст. 5.27.1 КоАП РФ). (ст. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях)), представленные в таблице:

    Виновник нарушения нового порядка Штраф (тысячи рублей) или альтернативная мера воздействия
    В случае первичного нарушения При повторной идентификации
    Руководитель организации или сотрудник, ответственный за охрану труда

    15-25

    30-40 o

    дисквалификация сроком на 1-3 года

    Юридическое лицо — физическое лицо 30-40 или приостановка деятельности на срок до 3 месяцев
    Бизнес или учреждение — юридическое лицо

    110-130

    100-200 или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней

    Выявленное нарушение фиксируется сотрудниками ГИТ в ходе проверки или на основании жалобы сотрудника.

    Часто задаваемые вопросы

    В переходный период из-за отсутствия налаженного механизма и законодательных «нестыковок» у работодателей возникают вопросы:

    Вопрос: Как получить информацию о офисных специалистах, работающих на компьютере, если измерения электромагнитного поля ПК не производятся в СОУТ? Эту информацию можно получить по результатам проверок, проводимых непосредственно в тех местах, где выполняется работа. Однако в отношении такой оценки есть преуменьшение, поскольку основанием для проведения медицинского обследования по новым правилам является только СОУТ. Официальных объяснений от должностных лиц профсоюзов пока нет, поэтому важно следить за опубликованными обновлениями. Вопрос: Обновленная процедура утверждения крайнего срока, которая вступит в силу со второго квартала 2021 года, требует, чтобы информация была отправлена ​​в медицинское учреждение за два месяца до мероприятия, если не установлен другой срок. Между сотрудником и работодателем? Да, действительно, в тексте документа допущена опечатка (п.24 приказа № 29н), так как сотрудник абсолютно не вовлечен в процесс. Все становится на свои места, если «сотрудника» заменять «лечебным учреждением». Эту неточность законодатель должен устранить, иначе возникнет абсурдный «тупик».

    Несмотря на большее количество сотрудников, задействованных в медицинских осмотрах, положительными сторонами нового порядка являются независимый учет результатов медицинских осмотров, запрошенных медицинской организацией, привлечение к процессу специализированных бригад выездных врачей и возможность получения частичной компенсации из фондов обязательного медицинского страхования.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.