Кто такой выгодоприобретатель по договору страхования

Бенефициар в переводе с французского буквально означает выгода или выгода. Бенефициарный собственник — это лицо, которое не является стороной договора, но для личной выгоды заключено соглашение. Выгодоприобретатель — застрахованное лицо, определенное положениями договора или установленное законом в качестве выгодоприобретателя по страхованию.

Стороны – участники

Кто является выгодоприобретателем по договору страхования

Договоры о страховых выплатах содержат цепочку участников, которые непосредственно заключают договор или предпринимают соответствующие действия при наступлении страхового случая: страховщик-страхователь-страхователь-выгодоприобретатель. Каждый из участников призван выполнять следующие функции:

  1. Страховщик — юридическое лицо исключительно любой организационно-правовой формы собственности, взявшее на себя обязательство по выплате денежной компенсации по страхованию в случае наступления установленного несчастного случая.
  2. Застрахованный — это бизнес или дееспособный гражданин, вступивший в договорные отношения со страховщиком добровольно или в соответствии с законом с обязательством производить платежи в определенной сумме с определенной периодичностью.
  3. Застрахованный — гражданин, в отношении которого заключен договор. Помимо третьих лиц, на договорной основе могут действовать страхователь и выгодоприобретатель.
  4. Выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого составляется договор, которое приступает к осуществлению полномочий исключительно на основании прямо выраженного согласия.

Застрахованный имеет право назначить другое лицо — выгодоприобретателя — получателем убытков. В страховании жизни указывается получатель, получающий выплату после смерти, а при отсутствии указания бенефициаром первого этапа страхования признается ближайший родственник. При страховании имущества, заложенного в ипотеку, залогодержатель выступает в качестве бенефициарного собственника.

Права и обязанности бенефициара

Бенефициар не может быть назначен без ведома и явного согласия, что автоматически дает не только права, но и накладывает ряд обязательств (ст. 430 ГК РФ).

Получатель имеет право:

  • требовать выплаты возмещения при наступлении страхового случая;
  • ссылаться в защиту своих интересов на установленные договорные правила соответствующего вида (п. 4 ст. 943 ГК РФ);
  • требовать полного исполнения обязательств контрагентов (ст. 310 ГК РФ);
  • призвать участников соблюдать страховую тайну (ст. 946 ГК РФ);
  • дополнить страховую сумму, в том числе у другого страховщика (ст. 950 ГК РФ);
  • в ближайшее время отказаться от выполнения поставленной «миссии» (ст. 958 ГК РФ).
  • Разница между страхователем и выгодоприобретателем является приоритетом для выгодоприобретателя при получении страхового возмещения. Однако бенефициарный собственник может отказаться от права преимущественной покупки в пользу застрахованного, который может воспользоваться полученным отказом.

    Помимо полученных привилегий, бенефициар должен:

  • выполнять обязательства, не полностью выполненные страхователем по требованию страховщика;
  • производить уплату страховых взносов, если это предусмотрено договорными обязательствами или в случае неуплаты страхователем (п. 1 ст. 954 ГК РФ);
  • незамедлительно сообщать страховщику об изменении обстоятельств, которые могут существенно повлиять на увеличение страховых рисков (п. 1 ст. 961 ГК РФ);
  • уведомить о наступлении страхового случая, если вы намерены получить причитающуюся компенсацию (п. 1 ст. 962 ГК РФ);
  • передать страховщику документы и провести доказательства, касающиеся права переданного требования суброгации (п. 3 ст. 965 ГК РФ).
  • Если застрахованный, который по какой-либо причине заключил соглашение со страховщиком, отказался от выполнения своих функций, миссия застрахованного автоматически переходит к выгодоприобретателю, поскольку в противном случае по закону договор будет считаться расторгнутым., И бенефициар должен будет возместить убытки, связанные с расторжением контракта, вместо пособий.

    Смена выгодоприобретателя

    Руководствуясь статьей 956 Гражданского кодекса Российской Федерации, страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, указанного в первоначальном договоре, путем письменного уведомления страховщика. Если заключен договор о страховании жизни и здоровья, замена допускается с согласия застрахованного лица, физическое состояние которого является предметом договора.

    Замена выгодоприобретателя не допускается после наступления страхового случая, заявленного требования о возмещении ущерба или выполнения частичных обязательств страхователя или предусмотренных для него функций.

    Соглашения и бенефициары

    В зависимости от вида страховки выгодоприобретатель определяется условиями договоров или законом. Это компании и граждане, зарегистрированные в страховом полисе, собственники, подлежащие страхованию имущества в их пользу, или наследники по закону.

    Жизнь и здоровье

    В соответствии с п. 2 статьи 934 ГК РФ выгодоприобретатель и застрахованный равны при условии, что в качестве выгодоприобретателя указан другой гражданин. В случае смерти застрахованного и отсутствия выгодоприобретателя, указанного в договоре, его роль остается за наследниками.

    Страховым случаем считается в зависимости от вида страхования, по которому присуждена выплата:

  • с кумулятивным — выживаемость в указанном возрасте или смерть;
  • с пенсией — пенсия;
  • от несчастных случаев — частичная или полная потеря определенных функций из-за травмы или болезни;
  • с врачом — необходимые затраты на медикаментозную терапию.
  • Вышеупомянутые выплаты относятся к добровольным формам личного страхования, которые не распространены с точки зрения финансирования с обязательными формами страхования работников работодателями.

    Полисы КАСКО и ОСАГО

    Владелец поврежденного автомобиля, независимо от лица, оформившего страховой полис, считается выгодоприобретателем в случае ОСАГО.

    В страховании КАСКО это зависит от условий договора, которые подразумевают изменения в случаях, когда застрахованным является:

  • собственник в лице без оговорок, то право на выплаты принадлежит указанному гражданину;
  • одновременно с владельцем, но когда водитель включен в полис и указан в договоре как выгодоприобретатель, он будет иметь право на получение страхового возмещения;
  • лицо, владеющее и распоряжающееся транспортным средством на основании генеральной доверенности с правом оплаты страховки, а при желании гражданин может передать функцию выгодоприобретателя владельцу автомобиля.
  • Нюансы связаны с договорными различиями по типу: КАСКО относится к сделкам по страхованию имущества, а ОСАГО подразумевает обязательное страхование ответственности автовладельцев за ущерб, причиненный здоровью.

    Имущественные ценности

    Страхование покрывает риск потери стоимости имущества в результате утраты первоначального имущества или повреждения в результате обстоятельств, не зависящих от сторон. К страховым случаям относятся пожар, молния, взрыв, землетрясение и т.д.

    По договору имущественного страхования выгодоприобретателем является обязательное лицо, заинтересованное в сохранности имущественных ценностей (ст. 939 ГК РФ). При отсутствии личной заинтересованности в безопасности застрахованного имущества сделка признается недействительной и выплаты по ней не производятся. При заключении договора страхователю выдается полис на предъявителя, который предоставляется страховщику в случае требования. Если имущество заложено, выгодоприобретателем является залогодержатель.

    Бенефициар может быть определен на договорной основе, регулируется законодательством и имеет ограничения по типу заключаемых договоров, влекущих за собой ответственность. Если застрахованный не выполняет свои обязательства лично, выгодоприобретатель обязан выполнить требования страховщика, а в случае невозможности отстаивать право застрахованного на получение страхового возмещения, причитающегося по условиям договора.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.