Кому и как предоставляется квотируемое рабочее место

Чтобы обеспечить равные возможности для всех граждан, государство перекладывает часть социальных обязательств на работодателя. Сюда входит, в частности, обязательство предоставлять отдельные квоты в штатном расписании. Квота работы: что это значит, в каких случаях работодатель обязан ее предоставить и для каких категорий граждан.

Что такое квота

Кому и как предоставляется условная работа

Чтобы люди имели равные возможности на рынке труда, государство заставило компании нанимать представителей определенных социальных групп. Это должны делать все компании, в которых работает не менее 35 человек. Без такой поддержки многим людям было бы сложно, если вообще возможно, найти работу.

Таким образом, квотная работа — это вакансия, которую может заполнить только представитель определенной категории граждан.

При этом работодатель не должен просто нанимать человека, отвечающего квотным требованиям. Необходимо предоставить оборудованное рабочее место, удовлетворяющее его физические возможности. Кроме того, применительно к льготной категории работников необходимо соблюдать льготы, гарантированные трудовым законодательством.

Такая помощь со стороны государства дает возможность социально незащищенным категориям граждан, имеющим проблемы с трудоустройством, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Кроме того, для некоторых людей это также помощь в социальной адаптации.

Кому предоставляют квоты

Во-первых, создание квот предназначено для поддержки людей, которые по объективным причинам испытывают трудности с трудоустройством.

На федеральном уровне существует только обязанность принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Это положение санкционировано ст. 25 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Он также заявляет, что помощь в поиске работы для других категорий граждан и особые оговорки для них являются обязанностью субъектов Российской Федерации.

Очень часто на местном уровне оказывается помощь в поиске работы:

  • несовершеннолетние;
  • сироты, впервые ищущие работу;
  • молодые специалисты в возрасте до 20 лет при первом приеме на работу;
  • люди, освобожденные из мест лишения свободы;
  • люди, которым до пенсии не исполнилось двух лет;
  • люди, прошедшие курс лечения от наркозависимости или алкоголизма;
  • резерв военный.
  • Дополнительно законодательную поддержку можно получить:

  • родители, которые воспитывают своих детей в одиночку;
  • родители детей-инвалидов;
  • люди, пострадавшие от радиационных аварий.
  • Количество квот

    Количество рабочих мест, которые работодатель должен предоставить людям с ограниченными возможностями, зависит от размера компании и закреплено в законе. Статья 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает следующие правила:

  • если в компании менее 35 сотрудников, менеджер не обязан резервировать специальные рабочие места для инвалидов;
  • если штат организации составляет от 35 до 100 человек включительно, квота для инвалидов составляет 3%;
  • в компаниях, где работает более 100 человек, 2-4% сотрудников должны быть инвалидами.
  • Надо ответить, что закон устанавливает только обязательную квоту. По своему усмотрению работодатель может нанять больше работников льготной категории, если это позволяют условия труда. При этом рабочие с вредными или опасными условиями труда исключаются из среднего списка, по которому рассчитываются квоты. Поскольку люди с ограниченными возможностями не могут занимать эти должности по состоянию здоровья, нет смысла сохранять для них отдельные квоты.

    Закон не регулирует группу лиц с ограниченными возможностями, которые обязаны работать. На практике инвалиды третьей, а иногда и второй группы трудоспособны. Инвалиды первой группы официально считаются инвалидами. Однако, если состояние здоровья позволяет им выполнять свои должностные обязанности (например, есть возможность удаленной работы), они также могут подать заявку на вакансию в рамках квоты.

    Местные власти следят за соблюдением компаниями правила квот. В случае нарушения работодателю грозит штраф в размере 5-10 тысяч рублей. (Статья 5.42 КоАП). Аналогичное наказание предусмотрено в случае отказа инвалиду в приеме на бесплатную плату.

    Организации, учрежденные инвалидами, и общественные объединения инвалидов освобождаются от обязанности сохранять акции.

    Количество других квот регулируется местным законодательством и может варьироваться от региона к региону. Иногда 4% долю можно разделить на две категории: например, 2% отдается инвалидам, а 2% — молодым специалистам.

    Как работают квоты

    В Москве все юридические лица и индивидуальные предприниматели в течение одного месяца с момента регистрации должны зарегистрироваться в Центре квотирования вакансий.
    Это необходимо сделать даже в том случае, если на момент открытия организации в штате менее 35 человек. Количество сотрудников постоянно меняется, и со временем малый бизнес может значительно вырасти.

    В других субъектах федерации эти функции обычно выполняет центр занятости. Но необходимо получить точную информацию от местных органов по вопросам труда и социальной политики.

    именно в центре занятости представлен список бесплатных квот, а также отчет об охвате зарезервированных рабочих мест. В случае несвоевременной подачи жалобы может быть наложен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. (Статья 19.7 КоАП).

    Специалисты проверяют правильность расчета и заполнения габаритов. Они также следят за тем, чтобы зарезервированные вакансии соответствовали физическим возможностям инвалида.

    Для регистрации вам понадобятся:

  • копия свидетельства о регистрации компании;
  • копия свидетельства о постановке на учет в Едином государственном реестре;
  • копия карты;
  • копия ИНН;
  • информация о количестве сотрудников.
  • Кроме того, работодатель может оформить дополнительные локальные акты. Например, отдельное положение о квотах.

    Если у службы занятости есть информация о бесплатной квоте на предприятии, она отправляет зарегистрированных инвалидов. При условии, что у них нет медицинских противопоказаний для выполнения своих служебных функций и квалификация соответствует вакансии, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу. В случае отказа по объективным причинам это официально оформляется документально и включается в следующий отчет.

    Если вакансия станет вакантной, вам необходимо в течение 5 дней уведомить центр занятости, который начнет поиск нового сотрудника для заполнения квоты.

    Помимо службы занятости, работодатель может сотрудничать с другими организациями, например, с местными профсоюзами людей с ограниченными возможностями. Если местным законодательством предусмотрены квоты для других категорий граждан, взаимодействие осуществляется с соответствующими учреждениями: средними специальными учебными заведениями, молодежной комиссией и др. однако работодатель не обязан это делать, как и самостоятельно искать сотрудников.

    Если информация о квотах доступна в центре занятости, но оттуда не присланы подходящие кандидаты, штрафы за невыполненную квоту не налагаются.

    Надзорные органы контролируют не только выплату квот, но и соблюдение прав инвалидов и несовершеннолетних: сокращение рабочего времени, отсутствие сверхурочной или ночной работы и т.д.