Коллективный трудовой договор как заключается

Излишняя специфика индивидуального договора и расплывчатость законодательных актов послужили основанием для создания документа, регулирующего правоотношения между работодателем и наемным персоналом. Коллективный договор — это необязательный внутренний локальный документ, созданный в интересах сторон для решения вопросов, связанных с трудовыми отношениями внутри предприятия или регионального подразделения.

Роль и функции документа

Коллективный договор в том виде, в каком он заключен

Коллективный договор в трудовом законодательстве имеет юридическую силу только в случае повышения социальных гарантий работников в соответствии с Трудовым кодексом, который щедро посвятил этому документу всю седьмую главу.

С появлением кодекса не утратил своей силы даже специальный закон от 11.03.1992, регулирующий функции коллективных договоров и коллективных договоров.

При разработке важно руководствоваться принципом: «Разрешено все, что прямо не запрещено законодательными актами». Основная роль заключается в внесении ясности и ясности в регулирование социально-правовых трудовых отношений в отношении предприятия в целом или его отдельных подразделений, включая филиалы и региональные отделения.

Обязанность принудительного исполнения распространяется на заключенных. Если с юридическим лицом заключен коллективный договор, утвержденные правила распространяются на весь нанятый персонал, если это структурное подразделение, права и обязанности распространяются только на сотрудников представительства, не выходя за его границы. Цель нормативного акта — конкретизировать и уточнить нормы трудового законодательства с учетом специфики деятельности.

По своей юридической сути коллективный договор выполняет следующие функции:

  • защитные — предоставление дополнительных социальных гарантий наемному персоналу, считающемуся «слабым звеном» в правоотношениях;
  • оптимизация — оптимизация расчета заработной платы и минимизация процедуры проектирования для создания индивидуальных договоров;
  • нормативно-правовая — разъяснение вопросов, касающихся специфики производственной и организационно-правовой деятельности.
  • Внутренний локальный акт может быть признан законом при возникновении споров между работодателем и наемным персоналом, что позволяет разрешать конфликтные ситуации путем урегулирования без привлечения третьих лиц.

    «Подводные рифы» заключения

    Является ли внутренний регламент обязательным или нет? Это дело добровольное, пока официальное лицо не выразит письменно желание стороны о необходимости заключения. Согласно редакции Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор — это двусторонний договор между работодателем и работниками в лице избранных представителей.

    Если вы можете определиться с первой стороной: это владелец бизнеса или наемный менеджер, как насчет второй в случае отсутствия профсоюзной организации (обычное явление)? Кто и как выбирает доверенных лиц в случае разобщенности и вражды в коллективе?

    Законодательство дает сторонам три месяца на урегулирование споров, после чего рекомендует зарегистрировать документ с протоколом разногласий, параллельно продолжая поиск компромисса. В ТК РФ четко прописаны условия, по которым работодатель по инициативе коллектива может сесть за стол переговоров, а Кодекс об административных правонарушениях наказывает за нарушения штрафами.

    Но что, если работодатель является инициатором? Кому предложить сесть за стол переговоров, а кого наказать? Разве юридически обе стороны не имеют равенства? На эти вопросы не отвечают нацарапанные листы антологий трудов.

    Период действия коллективного договора

    Локальный акт не относится к разряду бессрочных, но заключен на срок не более трех лет, вступает в силу с момента подписания, если иное не предусмотрено сторонами. Договор подлежит уведомлению о регистрации в течение одной недели в инспекции труда.

    По взаимному желанию сторон срок действия не продлевается автоматически. Согласно статье 43 ТК РФ, каждые три года стороны обязаны повторять процедуру путем переговоров с последующей регистрацией.

    Юридический документ не прекращает действие в следующих случаях:

  • прекращение правоотношений с гражданином, выступившим в качестве представителя работодателя;
  • изменение имени;
  • изменение формы собственности;
  • реорганизация компании;
  • ликвидация независимо от учредителя.
  • Если стороны не выразили готовность изменить положения, документ действует в течение всего периода реорганизационных процедур.

    Содержание договора

    Законодательных требований к структуре и содержанию документа нет. Однако при принятии решения в пользу создания локального акта ответственность за выполнение установленных положений ложится на стороны, независимо от формы собственности и хозяйственного строя.

    ТК рекомендует ориентировочный перечень вопросов, которые можно решить:

  • система формирования фонда оплаты труда с учетом индекса роста потребительских цен;
  • время работы и отдыха, включая продолжительность отпусков;
  • охрана труда и условия безопасности производственного цикла на каждом этапе;
  • условия выплаты выплат из фонда материального поощрения;
  • дополнительные гарантии и компенсации.
  • Пример типичных распространенных ошибок: включение штрафов за нарушение трудового законодательства, сверхурочные по инициативе администрации без согласия работника, выполнение ряда задач, не предусмотренных в индивидуальных договорах и противоречащих межотраслевым тарифным соглашениям.

    06.11.2003 Роструд утвердил образец коллективного договора, который можно использовать как образец. У службы занятости есть оговорки относительно рекомендательного характера заявки.

    Функции договоров и соглашений

    Двусторонний (трехсторонний) тарифный договор, коллективный и индивидуальный трудовой договор — три документа, регулирующих социально-трудовую сферу отношений между администрацией и работниками. Слишком много внутренних нормативных актов, выполняющих одни и те же функции, или они просто дублируют друг друга?

    Несмотря на общее назначение, документы имеют ряд существенных отличий, представленных в таблице:

    Критерии Индивидуальный договор Коллективное соглашение Коллективное соглашение
    Стороны Работодатель и сотрудник Работодатель и рабочая сила Попечители ряда организаций
    Сфера Сугубо индивидуальное место Внутри компании или представительства Универсальный в зависимости от количества партий
    Срок действия На неопределенный срок или оговаривается сторонами Три года с последующим продлением 3 года с возможностью продления не более одного раза
    Обязательство Требуется для работы легально Необязательно, если обе стороны согласны Обязательно с согласия нескольких компаний

    Разница в ключевых критериях создает условия для невозможности замены одного документа другим и закрепляет индивидуальную миссию каждого внутреннего акта.

    Грамотно составленный коллективный договор — это «друг, помощник и союзник» участников, позволяющий решать возникающие проблемы на взаимовыгодных условиях. Документ, составленный с нарушением принципов трудового законодательства, становится «фиктивным письмом», так как не имеет юридической силы.

    Рекомендуем посмотреть видео по коллективному договору:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.