Когда и как составляется дополнительное соглашение к трудовому договору

Трудовые отношения могут длиться десятилетиями, и со временем может потребоваться изменение условий контракта с работником. Смена должности в той же компании или заработная плата должны быть подтверждены. Адаптированные условия оформляются заключением дополнительного соглашения к трудовому договору. При составлении документа важно учитывать, что договор двусторонний, т.е работодатель вправе заключить его только с согласия работника.

Что такое допсоглашение

Когда и как составляется дополнительный договор к трудовому договору

Когда документ приносят сотруднику на подпись, возникает вопрос, что такое дополнительное соглашение, зачем подписывать документы заново, почему человек не сменил работодателя. Под добавлением трудового договора подразумевается местный акт, который обеспечивает волю работника и компании в отношении изменения некоторых положений текущего контракта.

После того, как руководитель компании и сотрудник поставят свои подписи на документе, он вступает в силу, становясь частью трудового договора.

Поправки к контракту описаны в ст. 72 ТК РФ. В частности, можно изменить условия труда, но только в том случае, если обе стороны трудовых отношений согласны изменить их. После подписания документ является основным в процессе регулирования отношений с компанией, все правила, установленные договором, являются обязательными.

Собираясь заключить дополнительное соглашение к контракту, руководство должно помнить, что трудовое законодательство запрещает включение пунктов, предполагающих ухудшение прежних условий труда. Поскольку других ограничений нет, стороны имеют право включить любой из пунктов в новый договор в соответствии с требованиями к содержанию, установленными ст. 57 ТК РФ, в том числе условия, ранее не установленные в первоначальном договоре.

Причиной, побудившей к составлению договора, зачастую является решение об изменении заработной платы, не менее часто работодатель соглашается с работником о переходе на другую должность или повышении.

Если испытательный срок по основному контракту не назначен, и поэтому стороны решили провести судебное разбирательство, этот факт фиксируется в отдельном соглашении. Важное ограничение касается крайнего срока назначения теста — согласно ст. 70 трудового законодательства дополнительное соглашение может быть составлено и подписано только до начала работы.

Случаи оформления

Кадровики должны помнить, когда подписание дополнений к основному договору кажется разумным:

  • Смена должности внутри одной организации.
  • Изменение заработной платы.
  • Новое название должности или отдела.
  • Изменение режима работы.
  • Внесение новых комиссий, гарантий.
  • Установление нового срока действия.
  • Запись на дополнительную работу.
  • Изменения условий труда по результатам аттестации.
  • Помимо введения новых положений, из договора могут быть исключены отдельные пункты. Это происходит при отмене компенсации при работе на опасном производстве в связи с улучшением условий на рабочем месте, ранее зафиксированном в результатах специальной оценки.

    Перевод

    Среди распространенных причин смены — перевод человека на новую должность с формированием новых условий труда, оплаты, обязанностей и т.д. Согласно положениям ст. 57 ТК РФ указание должности входит в перечень обязательных параметров договора. Поэтому при переводе сотрудника на новую должность по дополнительному соглашению меняются и остальные моменты, связанные с изменившимся характером работы.

    Перевод сотрудника часто осуществляется по медицинским показаниям, когда работа на предыдущей должности невозможна по состоянию здоровья.

    При составлении документа учитывается срок действия новых условий. Иногда работодатель для производственных нужд переводит срочного работника на постоянную работу. В остальных случаях требуется временное привлечение работника на другую должность, что требует отдельного указания срока действия контракта.

    Помимо подписания дополнительного соглашения, администрация предприятия должна издать приказ о переводе сотрудника на другую работу с указанием времени перехода к другим обязанностям и условий оплаты труда.

    При реорганизации

    Точное наименование сторон необходимо указать в договоре с работником. Для сотрудника это фамилия, имя, отчество, а для организации — точное юридическое наименование. Соглашение остается в силе до тех пор, пока не изменятся названия сторон.

    В случае реорганизации, слияния компаний, разделения организации на несколько отдельных компаний с изменением наименования работодателя договор необходимо скорректировать путем подписания дополнительного соглашения в связи с переименованием. В отличие от новой работы, переоформление трудового договора не требуется. Достаточно оговорить и согласовать с работником дополнительное соглашение к договору по установленной в компании модели.

    В процессе смены названия работодателя могут измениться условия, обязанности, может производиться повышение заработной платы, так как необходимо работать с другим юридическим лицом. Некоторые положения предыдущего контракта могут быть отменены в случае смены организации.

    Изменение данных о работнике

    Когда и как составляется дополнительный договор к трудовому договору

    Поскольку сотрудник является участником трудовых отношений, в случае смены фамилии, имени, каких-либо личных данных необходимо подписать заявление по аналогии с соглашением при реорганизации компании.

    После того, как сотрудник сменил данные на ФИО, по закону необходимо получить новый паспорт, а это значит, что отношения с работодателем также должны быть переоформлены с внесением сведений из полученного паспорта. После свадьбы сотруднику необходимо будет не только подписать дополнительное соглашение, но и внести изменения в рабочую и личную карту.

    Совмещение должностей

    Трудовое законодательство предполагает наделение работника дополнительными должностными функциями. На основании статьи 60.2 ТК ФТ работодатель составляет новый документ с указанием работника дополнительных заказов, рабочего времени и доплаты за совмещение должностей и других условий труда.

    Необходимость в дополнительных соглашениях часто возникает в связи с периодическим отсутствием персонала на праздники или во время отсутствия человека на работе из-за временной нетрудоспособности. В этом случае необходимо отдельно указать не только информацию о новом тарифе, но и срок исполнения обязанностей по совместительству.

    Подобная ситуация, как правило, возникает в период отпуска или в связи с болезнью одного из основных сотрудников и подразумевает совмещение двух должностей на определенный период времени. Если срок замены не превышает 1 месяца, обходятся без заключения нового договора — достаточно оформить внутренний заказ.

    Увеличивается круг обязанностей, который изначально прописан в трудовом договоре, не говоря уже об оплате, соответственно, эти нюансы должны быть зафиксированы уже в договоре.

    Повышение оклада

    Оплата труда относится к основным пунктам трудового договора, поэтому любые изменения суммы договора должны оформляться дополнительным соглашением. Для фиксации новой заработной платы используется стандартная версия документа с обязательным включением новой информации об условиях расчета заработной платы в новой редакции.

    Когда допсоглашение необязательно

    Законодательство не всегда требует регистрации изменений в новой форме документа. Некоторые параметры могут быть скорректированы непосредственно на основании текущего текста контракта. Согласно ст. 57 ТК РФ изменения допускаются путем корректировки основного договора в случае изменения основных данных, например, при изменении персональных данных или после замены паспорта сотрудника.

    Исчерпывающий перечень ситуаций, при которых стороны трудовых отношений имеют право отказаться от заключения нового соглашения, включает изменение следующих параметров:

  • Полное имя сотрудника или лица, выступающего в качестве работодателя;
  • изменения паспортных данных сторон договора, если они представлены физическими лицами (работником и работодателем).
  • Смена ИНН компании или ИП.
  • Изменение данных об официальном или уполномоченном представителе организации, имеющем право подписать договор от имени организации или изменить документ, дающий право подписи.
  • Исправление информации о месте и времени подписания договора.
  • Исходя из вышеизложенного, стороны вправе не заключать соглашение к договору в случае изменения основных реквизитов сторон. Помимо смены паспорта или нового адреса компании или сотрудника, нет необходимости при смене директора, имеющего право заключать трудовые договоры. Подобные ситуации касаются реорганизации, которая произошла с автоматическим определением руководителем новой организации правопреемника предыдущей компании.

    Помимо изменения основных реквизитов сторон договора, от необходимости заключения договора освобождаются следующие обстоятельства:

  • Доплата за дополнительный объем выполненных работ взимается единовременно, т.е не носит систематического характера. К таким случаям относятся оплата труда, принесшего прибыль компании, или единовременная материальная помощь сотруднику.
  • Замена сотрудника требуется временно, на короткий срок.
  • Переезд носит временный характер и связан с необходимостью устранения последствий аварии, последствий стихийного бедствия, простоя или необходимости его предотвращения.
  • Рабочее место сотрудника меняется, если это не было подробно указано в действующем договоре.
  • Специальных форм для дополнительных соглашений нет, компания стремится составить договор самостоятельно с учетом требований трудового законодательства.

    Как оформить соглашение

    Поскольку к документу нет особых требований, он оформляется в рукописном виде или на компьютере, с использованием фирменного бланка или формы, утвержденной компанией. Главное, чтобы документ подписывали обе стороны — должностное лицо предприятия и сотрудник.

    Документ составляется в 2-х экземплярах, по одному на каждую из сторон трудовых правоотношений.

    При отсутствии единой формы для подписания рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Структура документа должна соответствовать утвержденным предприятием стандартам форм кадровой документации.
    2. Содержание контракта должно включать обязательные реквизиты, которые включают: наименование и номер документа, реквизиты текущего контракта, место и дату заключения. В основной части должны быть указаны: информация о сторонах: сотруднике, организации и его руководителе, а также элементы, которые необходимо изменить. Если отдельные пункты договора остаются в силе, это также отражается в основной части документа.
    3. В соглашении указано, с какого момента изменения вступают в силу.
    4. Отдельными пунктами устанавливается добровольный характер подписания карты и обстоятельства, при которых дополнительное соглашение к трудовому договору может быть расторгнуто.

    При необходимости к договору прилагаются документы и наличие приложений фиксируется в основном тексте.

    Если в документе несколько страниц, каждый и последующие швы необходимо пронумеровать. Документ работодателя хранится в кадровой службе вместе с действующим договором, а после увольнения передается в архив.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.