Коды заболеваний МКБ-10: болезни и диагнозы

Подобно обычным сигналам, передаваемым и понятным отправителю и получателю, знающим язык, информация о заболеваниях застрахованных передается медицинскими учреждениями работодателям с использованием специальных шифров. Информация для определения типа и размера пособий отражена в кодах отпуска по болезни. Их условно классифицируют как основные обстоятельства, заключающие причину, и вспомогательные, уточняющие.

Основные коды

Коды болезней по МКБ-10: болезни и диагностика

Чтобы отразить причину нетрудоспособности, Приказом Минздравсоцразвития No. 624н от 29 июня 2011 года утверждены специальные коды, которые медицинские работники должны указывать в листках нетрудоспособности. Расшифровка больничного листа невозможна без указания основных кодов, а сам бюллетень, не содержащий информации, считается недействительным.

Есть ли диагноз на больничном? Нет, он «спрятан» в следующих 15 основных цифрах:

  1. Самый распространенный код инвалидности — 01, расшифровка подразумевает общее заболевание лично застрахованного лица с незначительным диагнозом. Возмещение присуждается стандартным образом с учетом страхового стажа.
  2. Код 02 на больничном, что означает бытовое происшествие, не связанное с выполнением трудовых обязанностей. Пособия начисляются в общем порядке.
  3. Код 03 — карантинный, отличается тем, что бюллетень выдается без ограничения по времени на весь период карантина.
  4. Причина нетрудоспособности 04 — доказательство несчастного случая на работе, болезни или несчастного случая на работе. Бюллетень вне зависимости от периода страхования оплачивается на 100% и финансируется фондом страхования от несчастных случаев.
  5. Причина нетрудоспособности с кодом 05 — отпуск по беременности и родам, при условии, что он аналогичен обычному отпуску перед событием, рассчитанному заранее при неосложненных родах. Возмещение не ограничивается страховым стажем и составляет 100.
  6. Код 06 — больничный протез.
  7. Код 07 — профессиональное заболевание или его рецидив после ремиссии.
  8. Код 08 — диспансеризация в санаторно-курортном учреждении вне зависимости от первичного диагноза и причины его возникновения.
  9. Причина нетрудоспособности 09 — уход за больным родственником, финансируемый страховщиком с первого дня. Срок отпуска по болезни, как в отдельных случаях, так и на весь календарный год, зависит от возраста пациента, нуждающегося в лечении.
  10. Код 10 подразумевает другие причины, не включенные в список, как правило, с этим кодом проявляются различные процессы интоксикации.
  11. Код 11 в больничном листе, что означает социально-значимое заболевание, полный перечень утвержден постановлением правительства № 715 от 01.12.2004. Среди них туберкулез, гепатит, ВИЧ, злокачественные новообразования. Код не влияет на размер и порядок выплаты пособий.
  12. Код 12 — уход за ребенком в возрасте до семи лет при условии включения заболевания в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития № 84н от 20 февраля 2008 г.
  13. Код 13 — Уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
  14. Код 14 — Уход за ребенком с поствакцинальными осложнениями или раком.
  15. Код 15 — Уход за ребенком с ВИЧ или СПИДом.

Для лиц, ухаживающих за детьми с инвалидностью 12-15 лет, ограничений по срокам нет, коды болезни 14 и 15 устанавливаются только с разрешения застрахованного.

Дополнительные коды

Строки с дополнительными кодами несут информацию, прямо или косвенно связанную с обстоятельствами заболевания, процессом лечения и реабилитации. Они учитываются только в «соответствии» с основными кодами, уточняя трактовку диагноза по коду.

Нумерация, значение и возможные соответствия представлены в таблице:

Коды Имея в виду Возможное совпадение
017 Лечение в специализированном санаторно-курортном учреждении Причина нетрудоспособности 13 добавить код 017 — реабилитация в санатории для детей-инвалидов до 18 лет
018 Реабилитация в санатории после несчастного случая на работе перед установлением инвалидности Код 04 добавить код 018 — ущерб здоровью, требующий дальнейшей реабилитации и адаптации перед медико-социальным обследованием
019 Лечение в клинике НИИ Код 14 добавить код 019 — лечение ребенка с онкологическими новообразованиями в специализированной клинике, занимающейся исследованиями и разработками
020 Дополнительный декретный отпуск Причина нетрудоспособности 05 добавить код 020 — осложнения при родах. Что касается ухода в декретный отпуск, то врач не знала, как идут роды. Нетрудоспособность считается продолжением основного
021 Заболеть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения Код 02 добавить код 021 — травмироваться в неподходящих условиях

Дополнительные коды влияют на размер денежной компенсации, выплачиваемой за болезнь. Как оплачивается больничный по коду 021 в любой переписке? Максимальный размер пособия рассчитывается на основе минимальной заработной платы, если постоянная комиссия социального обеспечения или уполномоченное лицо принимает решение об оплате больничного листа. В противном случае пособие не будет начислено.

Дополнительная информация

В листе нетрудоспособности есть столбец «Другое», что по сути означает продолжение процесса заболевания или его логический исход, в который вставлены следующие коды:

  1. Код 31 на больничном, что означает продолжение болезни и открытие новой формы документа, являющейся продолжением предыдущей. Условия расчета при вторичном отпуске по болезни такие же, как и при первичном отпуске.
  2. В списке заболевших «прочие» 32, что означает установление инвалидности по медико-социальной дееспособности. Работодатель должен ознакомиться с программой реабилитации, так как в случае ухудшения здоровья можно привлечь к ответственности за несоблюдение трудового законодательства в отношении инвалида.
  3. Код 36 об отпуске по болезни, что означает выздоровление и готовность приступить к работе. Отсутствие этого кода лишает болезнь «окончательного решения», ставя работодателя в тупик вопросами: стоит ли допускаться к работе и выплате по болезни?

Информационный бюллетень содержит информацию о родственных связях, которую необходимо указывать при уходе за членом семьи. Под родством 38 на больничном подразумевается мать, 39 — отец, даже для родственника «10-й степени родства» предусмотрен код 42.

Вспомогательные коды инвалидности отражают информацию о несоблюдении режима стационара, самовольном выходе из стационара, отказе от медико-социального обследования.

Коды заболеваний и их расшифровка позволяют работодателю изучить причину заболевания, оценить стремление пациента к выздоровлению, написать собственную «историю» и «эпикриз», чтобы принять решение о назначении пособия в случае несоблюдения назначений медицинский.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.