Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака

Создание семьи регистрируется путем регистрации брака. В основе — обоюдное согласие и желание мужчины и женщины. Если целью регистрации не является совместное проживание и управление общей семьей, закон рассматривает такой союз как брак по расчету. Пара, которая вступает в брак, преследуя определенные финансовые или законные интересы, рискует столкнуться с негативными последствиями своих действий. Чтобы их избежать, вам нужно будет изучить, какой тип брака считается фиктивным и чем он может закончиться.

Что значит фиктивный брак

Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака

Изначально пара, согласившаяся на союз, не планируя создавать семью, преследует свои личные интересы. Однако позже выясняется, что зафиксированные отношения грозят большими опасностями и проблемами для обеих сторон.

Семейный кодекс содержит положения, регулирующие обстоятельства брака:

  • свободное волеизъявление, добрая воля каждого из зарегистрированных граждан;
  • достижение 18-летнего возраста;
  • намерение партнеров мужского и женского пола стать одной семьей.
  • Для регистрации отношений пара заполняет совместное заявление в ЗАГС.

    Брак по расчету также называется «деловым» или «коммерческим», потому что определенные юридические трудности или финансовые вопросы решаются путем регистрации отношений. Фактически, когда создается союз, мужчина и женщина заменяют основную цель регистрации новой семьи.

    Часто целью этого семейного положения является получение финансовой помощи или дополнительных льгот либо от одной стороны, либо от обоих партнеров.

    Фальшивый брак — это регистрация такого союза, когда граждане не будут жить вместе и не строят планов на общее будущее. Он понимает обстоятельства, при которых только одна сторона имеет намерение создать семью, введенная в заблуждение партнером, который хочет извлечь из этого выгоду. Чем больше ограничений в обществе, тем выше риск возникновения таких явлений, как фиктивные браки.

    Общественное мнение традиционно осуждает такие брачные узы, считая их этически неприемлемыми, но есть и сторонники такого способа решения проблем, как лучшего выхода из сложной ситуации.

    расторгнуть такой брак можно в целом в порядке, установленном в стране. Однако иногда необходимо доказать недействительность семейного положения, чтобы избежать негативных последствий, о которых один из партнеров не подозревал даже при заключении союза. Признание брака недействительным входит в компетенцию судебного органа, который принимает решение, руководствуясь положениями статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 27 семейного права.

    Если при расторжении фальшивого брака возникают какие-то взаимные обязательства бывших супругов, то брак признается фиктивным, поскольку брачный союз означает его полное расторжение. Признание судом ничтожной сделки помогает исключить риск нежелательных последствий, приведших к «бумажному» альянсу с партнером.

    Причины регистрации

    Очевидные преимущества регистрации супружеской пары учитываются при регистрации фиктивного брака.

    Преимущества для «мужа» и «жены» включают:

    1. Упрощенный порядок получения гражданства, если вторая половина не является гражданином России.
    2. Семейный статус необходим для работы и получения вида на жительство.
    3. Получение новых семейных льгот для молодых семей (жилье, жилищные субсидии, автомобиль, льготные кредиты и т.д.) особенно актуальна тема получения молодожёнами квартиры в Москве по программе, действующей в региональном метрополитене.
    4. Мошенничество и узурпация активов второй половины, обогащение за счет дохода, полученного одним из партнеров.

    Следует помнить, что люди, намеревающиеся нажиться на семейном положении, не всегда заявляют о своих намерениях открыто. Они становятся очевидными, когда уже зарегистрирован брак с ничего не подозревающим партнером.

    Получение российского гражданства

    Стремление получить российское гражданство часто побуждает людей из других стран, нелегально работающих в Российской Федерации, создавать семьи с российскими гражданами. Иногда стороны намеренно обманывают государство: российский партнер получает плату за возможность зарегистрировать статус, а иностранный гражданин пользуется правом на временный вид на жительство, ускоренное получением права на временное проживание.

    По действующим положениям вторая половина, имея гражданство другой страны, не может сразу поменять его на русское. Сначала нужно получить временный вид на жительство, потом вид на жительство, потом гражданство. Текущая процедура, даже если есть муж или жена с российским паспортом, длится до 3-х лет. Таким образом, фиктивные браки для получения гражданства не позволяют быстро решить проблему безгражданства.

    Посягательство на имущество партнера

    Какой брак считается фиктивным: риски и последствия недействительного брака

    Разочарованные институтом брака, граждане России становятся разменной монетой в борьбе за чужую собственность. Чаще всего признаки фиктивного брака наблюдаются в союзах с жителями столичного региона, владеющими дорогой недвижимостью.

    Будьте особенно осторожны, когда один человек только собирается купить недвижимость, а другая половина настаивает на предварительном браке. Сначала заключается брак по расчету, а затем регистрируется недвижимость. По умолчанию это считается общей собственностью супругов, если невозможно доказать факт обмана и расторгнуть брак в судебном порядке.

    Вторая часть, скорее всего, будет настаивать на том, что брак не фиктивный, а значит, отменить его не получится. В случае последующего развода оба супруга потребуют равные доли в приобретенных активах.

    Помимо полностью мошеннических схем незаконное обогащение часто принимает завуалированные формы:

  • Партнер собирался купить недвижимость за собственные деньги, но накануне другая половина предложила оформить брак.
  • После продажи личного имущества супруга семья добавляет деньги и снова регистрирует квартиру как общую собственность, затем просит разделить ее на равные доли.
  • Получение прописки в муниципальной собственности и права на улучшение условий

    Любой партнер, владеющий недвижимостью, может зарегистрироваться в собственной квартире, однако регистрация в муниципальном жилье разрешена только для родственников основного арендатора. Для получения вожделенного вида на жительство пара регистрируется, а второй партнер регистрируется в жилой площади.

    В будущем граждане получат право на улучшение своего жилья. В случае развода побеждает сторона, выдавшая вид на жительство — сохраняет за собой право проживать в муниципальной собственности и, следовательно, требует приватизировать или улучшить жилищные условия.

    Принимая такую ​​схему, следует заранее оценить риски, ведь по сути наличие штампа в паспорте дает второму партнеру все права полноправного законного супруга, если только вы не докажете в суде фиктивный брак и не отмените Это.

    Чем грозит фиктивная регистрация брака

    Если брак был фиктивным, стоит узнать, к чему готовиться в случае плохих обстоятельств. В первую очередь необходимо помнить, что такой фиктивный брак является прямым нарушением закона, поскольку не связан с намерением создать семью. Если другая половина согласилась сознательно зарегистрировать залог, осознав обман своих действий, вы должны быть готовы разделить ответственность за предпринятые вами действия.

    В судебной практике встречаются случаи, когда одна из сторон, поддавшись уговорам или соблазну получить компенсацию, предоставила другому лицу право называться супругом, а затем через некоторое время обратилась в суд для отмены регистрации. Не всегда удается доказать, что брак остался фиктивным, особенно если мошенник заранее спланировал действия и спрогнозировал опасность разоблачения.

    Главное, что опасно в фиктивном браке, связано не столько с наказанием за обман, сколько с теми шагами, которые «супруг на бумаге» имеет право пойти дальше».

    Признание недействительности фиктивного брака

    следует различать гражданский и фиктивный брак как два диаметрально противоположных понятия. Первое не предполагает записи отношений, в то время как семья фактически живет полноценной жизнью. Второй вариант — наличие семьи только на бумаге, в документах.

    В настоящее время для устранения проблем, связанных с недостатками ложного брака, следует обратиться в суд. Алгоритм действий представлен ниже:

    1. Подготовка жалобы. Испытаниями будут: отдельная жизнь, управление финансами и экономикой супругов. Придется привести свидетелей. В таком заявлении в качестве ответчика указывается фиктивный партнер, а в качестве третьей стороны — ЗАГС, в котором была зарегистрирована пара.
    2. Подготовьте вложения к заявке, включите список в текст и прикрепите их к заявке.
    3. В ходе судебного разбирательства стороны, их выводы и удержания будут заслушаны. Следует понимать, что ответчик вряд ли согласится признать брак фиктивным, так как это ему невыгодно.
    4. После вступления решения суда в силу они просят ЗАГС отменить регистрацию акта и вернуть прежнее состояние.

    Судебный процесс потребует юридических знаний, которых заявители часто не обладают. Следовательно, чтобы устранить последствия фиктивного брака, вы должны понести дополнительные расходы, а затем позаботиться о том, чтобы вернуть ситуацию к добрачной. В лучшем случае время и нервы будут потрачены зря, а в худшем — человек лишится имущества или его части и будет вынужден расплачиваться по долгам, образовавшимся у фиктивного супруга.

    Фиктивные брачные узы не являются прямым преступлением закона, однако это противоречит нормам семейного и гражданского права, поскольку брак вообще не может быть заключен между незнакомыми людьми. Если один из знакомых предлагает оформить фиктивный брак, следует оценить степень последствий, т. Е. Понятие фиктивного, потому что, если новый знакомый решит получить ссуду или берет на себя долги в период брака, оба супруга будут нести ответственность за них.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.