Какие выплаты положены работнику при сокращении

Требования по раннему предупреждению, обязательство предложить альтернативную должность, максимальные денежные выплаты в случае увольнения сотрудника, «табу» для определенного круга — «мощный щит» для пострадавших. Сокращение персонала — вынужденная мера работодателя при смене сферы деятельности, снижении объемов производства и продаж, реорганизации и переориентации на новый рынок сбыта.

Закон о труде классифицирует физическое или юридическое лицо, которое использует подчиненную работу, как единственного поборника прекращения договорных отношений, предоставляя ряд гарантий уволенному персоналу.

Правовое регулирование

Какие выплаты причитаются работнику в случае увольнения

Решение предприятия или предпринимателя о скором сокращении требует своевременного расчета и выплаты компенсационных выплат при условии письменного уведомления заинтересованных лиц. При уходе важно расставить приоритеты в зависимости от статуса персонала, квалификации и соответствия занимаемой должности, чтобы сосредоточиться на альтернативах.

В случае несоблюдения своевременного документального оформления процедуры на формальном основании права работника считаются нарушенными. Судебная практика часто принимает сторону сотрудника, у которого есть серьезный юрист в лице ТК РФ.

Документооборот при сокращении

Расчет на сокращение наемного персонала имеет ряд характеристик, невыполнение которых влечет наложение финансовых штрафов на компанию и должностных лиц. Сокращение на работе предусматривает постепенное выполнение требований в виде оформления документов и выполнение обязательств от заказа к расчету на основании статей 80-81, 178-180 ТК РФ:

  1. Составление скорректированного штатного расписания и обработка заказов уволенных сотрудников с учетом статуса и приоритета выбора с точки зрения соблюдения трудового законодательства. Фонд содействия занятости должен быть проинформирован за 3 месяца до процедуры.
  2. Персональное предупреждение в случае увольнения письменно под роспись. В случае временного отсутствия гражданина заказ отправляется почтовым отправлением ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, датой которого считается фактическое время уведомления. Условия уведомления:
  3. сотрудники с постоянными контрактами — не позднее, чем за 2 месяца до процедуры;
  4. работники на сезонных работах — не позднее, чем за неделю до предстоящего события;
  5. сотрудники, принявшие договорные обязательства на срок менее 2 месяцев — за 3 календарных дня.
  1. Индивидуальное предложение на альтернативную должность при наличии вакансии. Работник имеет право на досрочное увольнение, о чем он обязан письменно уведомить работодателя с момента получения информации о кадровых перестановках.
  2. В день окончания сотрудничества отдел кадров обязан выдать полную трудовую книжку с формулировкой статьи о прекращении отношений, а бухгалтерия должна обеспечить расчет причитающихся денежных средств, которые компания или предприниматель должны платить. Выплата за сокращение сотрудника включает следующие составляющие:
  3. заработная плата за текущий месяц с учетом премий и вознаграждений производственного характера и регулируется индивидуальным договором;
  4. надбавка за праздничные дни начислена и не использована своевременно;
  5. выходное пособие — это своего рода денежная компенсация, которую работодатель обязан выплатить в качестве «компенсации морального вреда» за необходимость, созданную для принудительного поиска следующей работы.

Несоблюдение процедуры сокращения может привести к восстановлению на работе сотрудника по решению суда. Увольнение работника, признанное судьей незаконным, включает компенсацию за вынужденное бездействие и причиненный моральный вред.

Законодательство и категории работников

Несмотря на необходимость кадровых перестановок, огромное личное желание работодателя, статья 261 Трудового кодекса делает невозможным увольнение работников со следующим статусом:

  • родители-одиночки или усыновители детей до 14 лет;
  • единственные люди, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет;
  • беременным независимо от времени;
  • лица, находящиеся в отпуске до 3-х летнего возраста ребенка;
  • представители семей с 3 и более детьми при отсутствии дохода у второго взрослого члена семьи.
  • Статья 179 Трудового кодекса требует уважения приоритетов при соблюдении других условий равенства, основанных на преимуществе с точки зрения квалификации и учета личного статуса. Приоритет отдается людям с более высоким уровнем квалификации.

    При профессиональном равенстве преимуществом пользуются:

  • граждане, имеющие более двух иждивенцев;
  • работники, пострадавшие от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • инвалиды и участники боевых действий.
  • Трудовой кодекс позволяет вносить изменения во внутренние локальные документы, касающиеся приоритетов. Это право необходимо использовать для аргументации выбора работника в надзорных органах.

    Компенсационные выплаты

    Размер выплат в случае сокращения зависит от формы заключенного договора, времени прекращения отношений и времени, затраченного на трудовые отношения. При сокращении количества месяцев, оплачиваемых работодателем, оно напрямую зависит от усилий сотрудника при поиске работы, подтвержденных биржей вакансий, региона проживания и внутренних документов.

    Размер и количество выплат

    Факт сокращения обязывает рассчитывать СКР, несмотря на время, потраченное на дальнейшее трудоустройство. Исключение составляют краткосрочный контракт и внешняя подработка. При переходе гражданина на новую работу на следующий рабочий день предприятие или индивидуальный предприниматель не освобождаются от выплаты выходного пособия. Формально это надбавка за период работы, выплачиваемая за первый месяц.

    Если их увольняют с работы, то общая сумма оплаты зависит от следующих факторов:

    1. Формы договора, заключаемого на момент первой оплаты:
    2. среднемесячная заработная плата при стандартном контракте;
    3. половина заработной платы сезонным работникам;
    4. никакой компенсации, за исключением обязательств, зафиксированных в письменной форме во внутренних документах, для внешних частично занятых работников и для людей с срочными контрактами.
    1. Период от сокращения до трудоустройства:
    2. дополнительная выгода в случае досрочного увольнения на период фактического прекращения отношений до даты, которая составляет момент увольнения согласно уведомлению;
    3. каждый месяц в размере средней заработной платы, при условии активного исследования, подтвержденной службой содействия занятости, не более шести месяцев заработной платы в северных регионах и не более трех средних заработных плат в остальной части страны;
    4. компенсация в центре занятости по истечении трех (шести) месяцев из расчета заработной платы не более 2 лет.

    Максимальное количество — 3 взноса (6 — для северных регионов) с уменьшением с учетом выходного пособия и дальнейшего возмещения средней заработной платы. В случае досрочного увольнения за счет работодателя выплачивается максимум 2 дополнительных возмещения. Условно выплачивается 5 (7) зарплат с понижением, выплачиваемым компанией. Дальнейший расчет проводится центром занятости.

    Если локальные документы предусматривают дополнительные виды выплат, улучшающие положение сотрудников, они выплачиваются без налоговых льгот за счет источников их финансирования.

    Алгоритм расчёта

    Средняя заработная плата на момент увольнения учитывается с включением и исключением доходов на основании постановления № 922 от 24 декабря 2007 г по формуле:

    Среднемесячный доход, эквивалентный выходному пособию

    =

    Общий доход за вычетом больничных, отпусков, простоев, командировок

    /

    Количество дней, фактически отработанных по графику

    *

    Общее количество рабочих дней в будущем периоде, за которое производится оплата

    Отличительной особенностью способов выплаты возмещения в случае уменьшения является законодательная обязанность рассчитывать возмещение в рабочих, а не календарных днях. Сумма в денежном выражении зависит от размера заработной платы, но каждый месяц она будет разной из-за разного количества рабочего времени.

    Срок расчета платежей — 12 месяцев до расторжения договора. Если работник проработал менее года, расчет сокращения производится исходя из общего дохода, полученного за период работы.

    Размер заработной платы, выплачиваемой при расторжении договорных отношений, зависит от конкретного времени увольнения и даты последующего трудоустройства. Строгое соблюдение механизма обработки документов и порядка оплаты позволяет работодателю минимизировать риски судебных разбирательств и применения финансовых штрафов, поскольку трудовое законодательство по определению на стороне работника.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.