Какие есть виды отпусков по трудовому законодательству

Каждый работающий имеет право отдыхать от работы для восстановления сил, здоровья и решения личных проблем. Период отсутствия на работе определяется как один из видов отпуска. В зависимости от категории работника, цели отсутствия, срока действия, виды разрешений согласно трудовому законодательству делятся на обязательные и дополнительные, с удержанием оплаты и за свой счет. При поиске работы вы должны четко знать свои права и уметь пользоваться ими в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

Общие нормы

Какие виды отпусков предусмотрены трудовым законодательством

Согласно Конституции РФ и ст. 37 ТК РФ каждый имеет право отдыхать от работы. Основные положения, касающиеся порядка предоставления, продолжительности, регистрации и оплаты, а также вида отпуска, определены Трудовым кодексом Российской Федерации — ст. 114-128. В этих статьях объясняется, как стороны трудовых отношений должны взаимодействовать во время регистрации, а также указываются некоторые особенности применения закона в определенных ситуациях.

К основным видам отпуска, предусмотренным трудовым законодательством, относятся:

  1. Требуется ежегодно.
  2. Дополнительный.
  3. Без содержания.
  4. Обучение.
  5. Во время беременности.
  6. Для ухода за детьми.

Каждый из вариантов предполагает обязательное положение или согласование с администрацией. В зависимости от обстоятельств положения могут быть предоставлены дни отдыха с сохранением работы и оплатой, или время, проведенное вне работы, не оплачивается.

Каждый вид отдыха предполагает наличие установленных законом условий для использования прав в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Даже обязательный отпуск предоставляется только тогда, когда исчислено необходимое количество месяцев (не менее 6), или когда требуется предъявление документов, подтверждающих наличие предусмотренного законом права. По удержанию платежа все виды праздников можно разделить: оплачиваемые или нет.

Ниже представлена ​​таблица, в которой указаны нормы закона, дающие право не находиться на рабочем месте:

Классификация Норма ТК РФ
Ежегодный Изобразительное искусство. 115, 123 и ст. 23 Закона № 181-ФЗ
Далее, удерживая платеж Изобразительное искусство. 116-117, 321
Неоплаченный Изобразительное искусство. 128
Беременность (BiR) Изобразительное искусство. 255
Обучение Изобразительное искусство. 173–177
Для спа-процедур Лужайка. 125FZ

Какой отпуск относится к социальному?

Помимо обязательного срока, в течение которого работник имеет право на отпуск, существуют разновидности социального отпуска, предоставляемые работникам всех профессий и должностей, независимо от опыта, накопленного на предприятии.

Как следует из названия, право на использование такого праздника связано с социальными событиями: смерть или болезнь члена семьи, появление новорожденного, школа и т.д.

Утверждение этого вида отпуска не является обязательным, поскольку обстоятельства его получения не предполагают возможности продолжения работы в связи с важностью произошедших событий. Продолжительность этих видов отпусков и порядок их предоставления регулируются федеральным законодательством о труде.

Оплачиваемые

Основное право на отдых реализуется при предоставлении оплачиваемого ежегодного отпуска. Он делится на:

  • основной, продолжительностью 28 дней;
  • дополнительно, для отдельных категорий граждан (не менее 30 дней).
  • Время начала оплачиваемого отпуска согласовывается с работодателем, утверждается ежегодно за 2 недели до нового календарного года, что отражается в графике отпусков. Время для некоторых категорий работников не подлежит согласованию, по словам о. 123 закона о труде. Другие виды ежегодного отпуска включают дополнительные периоды, предоставляемые в особых случаях.

    Дополнительный

    В особых ситуациях, определенных ст. 116 ТК РФ, работающие граждане имеют право рассчитывать на дополнительные оплачиваемые дни. Эти категории включают:

  • при работе на вредных и опасных производствах (к основному отдыху добавляются 7 дней);
  • люди, которые работают на условиях Кр.север (добавить 24 дня).
  • Виды дополнительных отпусков предусматривают ежегодное увеличение времени отдыха для определенных категорий профессий, предполагающих необходимость длительного восстановления, либо период отпуска напрямую связан со спецификой профессиональной деятельности, а оплата гарантируется за счет работодатель. Есть продленный период для:

    1. Исследователи (48 дней для аспирантов и 36 дней для кандидатов).
    2. Медицинские работники, занимающиеся диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции.
    3. Людям, чья трудовая деятельность связана с токсичными химическими веществами (отдых увеличен до 49-56 дней);
    4. Педагоги, работающие в сфере образования (отдых еще 42-56 дней помимо основного периода).
    5. Государственные служащие (срок продлен еще на 40-45 дней).

    Дополнительные дни с удержанием налога используют граждане льготной категории с установленной группой инвалидности (30 дней).

    По беременности и родам

    В конце беременности, независимо от состояния здоровья и самочувствия, женщине дается отпуск для подготовки к родам, родам и последующему выздоровлению. Правило Трудового кодекса, признающее право на выезд в БиР, установлено ст. 255.

    Если беременность протекает нормально, работник находился в отпуске в течение 30 недель, за 70 дней до предполагаемой даты рождения ребенка. Общая продолжительность этого отдыха составляет 140 дней.

    Если у женщины 2 или более детей, продолжительность оплачиваемого отпуска в БиР составляет 194 дня (из которых 84 дня до предполагаемой даты родов).

    В случае ложных родов с последствиями для здоровья женщины послеродовой период увеличивается на 16 дней, то есть продолжительность увеличивается до 156 дней.

    Для получения такого отпуска работница должна предоставить работодателю справку из медицинского учреждения, в котором наблюдалась беременная (официальный больничный лист с указанием срока беременности).

    Неоплачиваемые

    Иногда жизненные обстоятельства вынуждают меня отсутствовать на работе из-за важных событий. Работодатель не обязан освобождать работника, если он не укажет веские причины, подтвержденные документами, о необходимости отсутствовать в течение нескольких дней вне праздничных дней. Отсутствие по договоренности в неоплачиваемом отпуске не считается прогулом, так как это право закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации.

    Если обстоятельства отъезда не признаются достаточно серьезными, администрация предприятия имеет право отказать в согласовании, если не установлены ситуации, при которых работодатель юридически обязан уволить на несколько дней без оплаты, но сохраняя место:

    1. Участники ВОВ имеют право запросить дополнительные 35 дней без оплаты.
    2. Пенсионеры, работающие в компании по трудовому договору, могут пользоваться дополнительными 14 днями в году без оплаты.
    3. Родственники военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, могут рассчитывать на продление периода отсутствия на работе еще на 2 недели.
    4. Инвалиды имеют право отсутствовать на работе в течение 60 дней помимо оплачиваемого ежегодного отпуска.
    5. При появлении новорожденного в семье, для регистрации брачного брака или для организации похорон близкого человека по закону отводится 5 дней за свой счет.

    Другие варианты

    Помимо основных вариантов отпуска, длительное отсутствие на работе требуется по другим уважительным причинам.

    Эти разновидности включают:

  • учебный отпуск;
  • на санаторно-курортные процедуры в период восстановления;
  • заботиться о ребенке до 3 лет.
  • В зависимости от конкретных обстоятельств период отсутствия может быть оплачен или предоставлен за ваш счет.

    Учебный

    Сотрудник, заботящийся о своей карьере и профессиональном развитии, часто совмещает работу и отпуск. На время сдачи экзаменов необходимо обеспечить присутствие студента на экзаменах во время сессии.

    Основные нормы закона, регулирующие отсутствие лиц на работе в связи с обучением в образовательном учреждении, регулируются статьями 173–177 Закона о труде.

    Учебные каникулы можно разделить на:

  • оплаченный;
  • неоплаченный.
  • Работодатель обязан удержать зарплату, если студент должен сдать экзамены во время сессии. В первый год обучения предусмотрено 40 дней, затем — 50 дней. При итоговой аттестации студент отпускается на подготовку и сдачу сроком на 4 месяца.

    Кроме того, работодатель может освободить человека с половиной дохода, но не менее установленного минимального размера, если ему необходимо:

  • сдача вступительных экзаменов и представление документов (предоставляется до 15 дней);
  • проверка знаний в государственном образовательном учреждении (такой же срок).
  • по окончании курса обучения и сложению результатов назначается 1 месяц.
  • Для регистрации периода отсутствия необходимо подать заявление от сотрудника студента и документ учебного заведения, в которое зачислен сотрудник.

    По уходу до 1,5-3 лет

    Женщинам после рождения ребенка потребуется определенный период времени на уход за новорожденным, пока он не достигнет полутора-трех лет. Это право принадлежит матери, отцу или близкому родственнику, в семье которого появился ребенок на основании ст. 256 законов о труде. До полутора лет право на выплату сохраняется. По истечении полутора лет до достижения третьего года по согласованию с работодателем начинается период неоплачиваемого декретного отпуска.

    Разнообразие вариантов отпусков, их продолжительность, условия получения полностью соответствуют нормам федерального законодательства и требуют от работника декларации, в которой требуется определенное количество дней.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.