Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки?

Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки и действительно ли будет выгодно переоформление ссуды? При погашении ипотеки никто не гарантирует сохранение дохода и стабильность жизненных обстоятельств. Длительные периоды погашения часто приводят к пониманию того, что продолжать погашение долга становится невозможным. Другие финансовые учреждения предлагают воспользоваться рефинансированием на выгодных условиях.

Какие документы необходимы для рефинансирования ипотеки?

С целью увеличения объемов розничного кредитования финансовые структуры снижают процентные ставки по новым продуктам, предлагая существующим клиентам других банков перевыпускать кредиты на новых условиях.

Программа доступна для лиц, имеющих российское гражданство.

Условия рефинансирования ипотеки

Предложение каждого банка уникально, но необходимо выполнить ряд условий:

  • Требования к заемщику: трудоспособный возраст, регистрация в регионе присутствия филиала, стабильная занятость, высокий доход. Если кредит выдан с привлечением созаемщика, к нему будут применяться аналогичные параметры.
  • Требования к объекту приобретения: соответствие параметров имущества данным в технической документации и высокая ликвидность в случае принудительной продажи заложенного объекта.
  • Безупречная кредитная история и отсутствие задолженности по текущим облигациям.
  • При оформлении рефинансирования ипотеки важным условием является продолжительность периода погашения: если по графику до полного погашения остается не более одного года или сумма долга минимальна, новый кредитор вряд ли согласится при регистрации.

    Особый интерес представляют программы, позволяющие не только закрыть задолженность с предыдущим кредитором, но и привлечь дополнительные заемные средства, потраченные на другие нужды.

    Как и в случае обычной ипотеки, предмет гарантии требует страхования, а дополнительные меры безопасности могут включать дополнительное личное страхование. Из обязательных дополнительных расходов необходимо учесть оплату независимой экспертизы, которая сможет установить текущую сметную стоимость жилья.

    Общий пакет документации

    Специфика процедуры и требуемые условия влияют на перечень документов, представляемых в банк.

    Стандартный перечень, необходимый для любой городской программы рефинансирования, включает:

  • заявление клиента с заполненными персональными данными;
  • действующий договор об ипотеке с планом выплат, другие документы, подписанные с кредитором;
  • справка об ипотеке квартиры, дома, другого имущества;
  • счет-фактура продажи;
  • договор страхования безопасности (если первоначальный кредит был выдан в течение срока давности, то есть 3 года);
  • страхование имущества предмета залога;
  • договор личного страхования;
  • оценка с учетом текущей оценочной стоимости приобретаемой недвижимости;
  • выписка из банка о сумме ипотечной задолженности на момент подачи заявления;
  • личные документы заявителя, в том числе документы созаемщиков и поручителей.
  • Основным параметром, по которому можно будет судить об ответственности заемщика по платежам, является положительная кредитная история и соблюдение сроков платежей. Для подтверждения платежеспособности заемщику необходимо будет предоставить справки о ежемесячных доходах (2-НДФЛ), а также с последнего места работы с подтверждением трудоустройства.

    В основной список не входят справки о доходах, так как некоторые финансовые структуры позволяют перевыпускать задолженность без подтверждения платежеспособности только по двум личным документам.

    В случае корпоративного кредита пакет документов вместо личных документов заемщика и справок о платежеспособности включает перечень учредительных документов, финансовые и налоговые декларации. Порядок переоформления уточняется у руководителя финансовой структуры в индивидуальном порядке.

    Выбор программы

    Какие документы необходимы для рефинансирования ипотеки?

    Рефинансирование позволяет погасить задолженность по кредиту, взятому под высокую процентную ставку, и получить дополнительные деньги в виде кредита. Конкретный перечень сертификатов уточняется в финансовом учреждении после выбора оптимальной программы с учетом индивидуальных обстоятельств заемщика.

    Прежде чем обращаться в банк, необходимо детально обдумать условия кредита, так как повторное зачисление оправдано только в том случае, если оно приносит конечную выгоду клиенту. Не следует полагать, что прибыльное рефинансирование оценивается исключительно размером процентной ставки. Иногда сопутствующие расходы и комиссии значительны, что требует рефинансирования по экономическим причинам.

    также важно учитывать период обращения: при аннуитетных выплатах первый кредитор получает большую часть процентного дохода в начале ссуды, поэтому переключение на нового кредитора в конце контракта нецелесообразно и приводит только к к повышенной переплате.

    Обоснованность рефинансирования становится очевидной в следующих обстоятельствах:

  • Новая процентная ставка существенно ниже (минимум 2%).
  • Заказчик запрашивает первую половину платежей, предусмотренных текущим контрактом.
  • Затраты на страхование и оценку, комиссионные должны быть включены в окончательную переплату нового кредита.
  • При необходимости пересмотра условий ипотеки рекомендуется обратить внимание на следующие предложения крупнейших финансовых организаций:

  • Финансовая корпорация «Открытие» с базовой ставкой 10,0 позволяет получить заем с последующим погашением в течение 30 лет.
  • Альфабанк предлагает рефинансировать долг под 11,99%, что позволяет включить в сумму нового кредита дополнительные средства, которые можно потратить на другие выплаты.
  • Банк ВТБ24 позволит получить новую кредитную линию под 10,7% годовых, а сумма кредита ограничена 80% от стоимости жилья, говорится в независимом обзоре.
  • В Сбербанке действует программа рефинансирования ипотеки под 10,9%, которая позволяет пересматривать условия не только кредита на недвижимость, но и других кредитов (потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты). В результате с помощью единого договора заемщик Сбербанка решает проблему необходимости контролировать сроки и размер ежемесячных платежей по нескольким договорам. Объединив несколько долгов в один, картина с текущим положением дел становится более ясной, и заемщику легче планировать свои расходы на погашение долга.
  • Райффайзенбанк поможет снизить кредитную нагрузку на ипотеку, предоставив кредит под 11,99% годовых сроком на 1 год, а со второго года действует ставка 9,99%. Допускается объединение до пяти договоров в 1 кредит.
  • Ипотека рефинансируется АИЖК под 9,5% с увеличением на 0,7%, если клиент отказывается застраховать свою жизнь и здоровье. Время обработки заявки минимальное.
  • Практически все крупные банки имеют в своих портфелях предложения рефинансирования. Прежде чем обращаться в конкретную организацию, необходимо убедиться, что предложенные параметры выгодны заказчику даже с учетом дополнительных затрат на новую регистрацию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.