Какие документы нужны для подачи на развод

Расторжение брака происходит на основании заявления граждан с приложением ряда документов. Перечень документов, необходимых для расторжения брака, устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств и места подачи заявления о расторжении брачного союза. Поскольку законом предусмотрено 2 варианта развода: через ЗАГС и через суд, комплекты документов могут серьезно отличаться.

Варианты прекращения брака и особенности

Какие документы нужны для подачи на развод

Прежде чем обращаться в государственный орган, супруги должны определить:

  • если желание обоюдно;
  • есть ли в образовании общие дети;
  • были ли решены вопросы собственности при разделении;
  • если второй половине был присвоен статус «недееспособный», «пропавший без вести» или осужден на срок более 3 лет.
  • При подаче документов ответы на эти вопросы критически важны. Положительные ответы на первые три вопроса дают право на упрощенный развод в ЗАГСе. Четвертый вопрос дает право в одностороннем порядке рассмотреть заявление, в том числе в обход расторжения брака в суде.

    Когда вы идете в ЗАГС, вы должны знать, куда предъявлять документы, если сменился регион проживания или супруги прописаны в разных городах. Желательно обратиться в тот же ЗАГС, где были зарегистрированы отношения, либо поехать по месту регистрации одного из партнеров.

    Помимо места, где определяется ребенок, часто решается проблема питания. Если супруги на момент раздельного проживания не договорились об алиментах мирным путем, им придется обратиться в суд, в том числе о взыскании части дохода в пользу ребенка. Это обстоятельство также играет роль в общем списке документов, необходимых для развода.

    Каждая ситуация требует детального рассмотрения, так как требования суда и регистрирующего органа в составе районной администрации существенно различаются. Вам также необходимо определить, в какой суд обращаться, поскольку окружные суды и мировые судьи имеют разные уровни юрисдикции.

    Если вы хотите подать документы о разводе онлайн, следует помнить, что закон не предусматривает полностью удаленных процессов — обе стороны должны получить согласие. На сайте госуслуг можно оплатить пошлину и записаться на прием для подачи документов, но онлайн-закрытия регистрации нет.

    Прекращение регистрации в ЗАГСе

    Если оба партнера осознают, что регистрация отношений была ошибочной, граждане вправе рассчитывать на упрощенный метод разрешения проблем, обратившись в ЗАГС по месту жительства или в регистрацию брачного союза с подготовленным совместным заявлением.

    Перед отправкой документов необходимо уточнить реквизиты переводов и размер комиссии, так как квитанция об оплате входит в основной перечень документов для регистратора.

    Основанием для расторжения брака является совместно заполненное заявление на специальной форме. Его заполняют совместно оба супруга, каждый со своей стороны.

    важно, чтобы заявление (форма № 8 берется из ЗАГСа по месту подачи заявления) было заполнено и подписано обеими сторонами своими руками. Каждый супруг должен лично подтвердить согласие на развод.

    Помимо подачи заявления, для расторжения брака через ЗАГС необходимы следующие документы:

  • внутренние паспорта со штампом о браке;
  • справка, выданная в день свадьбы;
  • квитанция об оплате (оплаты регистрационных услуг).
  • После отправки посылки, через месяц бывшие партнеры получают новые документы — свидетельства о прекращении регистрации и ставят новую отметку о разводе в своих паспортах.

    В одностороннем режиме

    Даже если есть дети и нет согласия партнера, союз может быть расторгнут в упрощенном порядке. Если есть несовершеннолетние дети, но есть другие обстоятельства, мешающие свободному волеизъявлению второй половины, возможно одностороннее обращение в ЗАГС.

    Условия одностороннего заказа:

    1. Судебное признание супруга недееспособным.
    2. Получить в суде статус «пропавшего без вести».
    3. Приговор суда в отношении законного супруга, признанного виновным в совершении преступления, с лишением свободы на срок более 3 лет. После подачи заявления в ЗАГС решение суда должно вступить в силу.

    К документам о расторжении брака в одностороннем порядке относятся:

  • личные документы заявителя;
  • справка о семейном положении;
  • справки о месте жительства;
  • заверенная копия решения суда (в зависимости от причины, давшей право на одностороннее рассмотрение дела).
  • После прекращения регистрации другая сторона или ее опекун должны быть проинформированы о прекращении брачных обязательств.

    Развод через суд: общий перечень бумаг

    Супружеская пара, у которой есть общие дети, не сможет развестись без суда. Даже в случае обоюдного согласия и отсутствия взаимных требований суд рассмотрит вопрос о возможности сохранения семьи и в случае развода в судебном порядке определит место жительства детей с учетом интересы ребенка и воля родителей. Законодательство РФ строго защищает права детей до 18 лет, поэтому даже при обоюдном согласии родители разводятся только в судебном порядке.

    Помимо присутствия несовершеннолетних детей через бездетный суд, они разводятся, если возникают другие спорные вопросы относительно определения ребенка, его содержания, распределения имущества и т.д.

    Перед обращением в суд следует ознакомиться с нюансами подачи заявления в форме жалобы — помимо особых требований к составлению и формулировке потребуется подготовить документальные доказательства, вопросы. Заявление подается в рамках процедуры рассмотрения жалоб с подготовкой письменного текста жалобы в соответствии с предложенным форматом. Поскольку при составлении акта часто возникают проблемы, желательно взять образец заявления на информационном стенде или на сайте Мирового суда.

    В процессе оформления документа на развод необходимо указать:

    1. Кому отправлено заявление (точное наименование суда, судебный округ, судья).
    2. Сведения об истце и ответчике (супругах) в виде имени, адреса, контактного телефона.
    3. Информация о регистрации брака (дата, отдел регистрации).
    4. Информация о детях, появившихся в браке и не достигших совершеннолетия.
    5. Информация об отсутствии кредитов в материальной части (нет вопросов по разделу имущества, долгов и счетов).
    6. Подтверждение факта согласия второй половинки с разлукой.
    7. Основания для расторжения брака (описание причин и ссылки на статьи ИК и ГПК РФ).
    8. Формулировка вопросов заявителя.
    9. Список прилагаемых документов.
    10. Подпись заявителя и дата обращения в суд.

    Следующий список является основным пакетом для судебного разбирательства, он может быть дополнен другими справками и документами, исходя из причин развода и требований истца:

  • Платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.
  • Внутренний паспорт РФ на актера.
  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Договор раздела имущества (нотариально заверенный).
  • Брачный договор (если есть).
  • Справка с места жительства.
  • Если ответчик не ожидается присутствия, но согласен с просьбой истца, подготовьте нотариальное согласие на развод.
  • В дополнение к этим документам они готовят справки и справки, касающиеся дальнейшего выяснения обстоятельств развода.

    Определение места жительства детей

    Какие документы нужны для подачи на развод

    Если у пары есть ребенок в возрасте до 18 лет, к документам о разводе прилагаются:

  • справка о составе семьи, удостоверяющая место жительства подопечных;
  • договор алиментов, если он подписан и нотариально удостоверен (утверждает порядок финансирования и общения с ребенком вторым родителем после развода в суде);
  • другие документы, подтверждающие слова актера.
  • Имущественные споры

    Если не удалось добровольно решить вопрос о распределении имущества, нажитого в годы семейной жизни по расторжению брака, в суд прибегают: мировой (при оценочной стоимости имущества не более 50 тыс. Руб.) Или гражданский (если купленная недвижимость стоимостью более 50 тысяч рублей).

    Помимо описи оспариваемого имущества с указанием его стоимости, прилагаются документы, подтверждающие его приобретение в годы брака.

    Несогласие партнера

    Когда партнер возражает против развода, важно будет адекватно обосновать позицию актера. В заявлении без согласия супруга указывается, что супруги проживают отдельно, управляют отдельной семьей. Кроме того, готовятся документы о причинах разлучения, таких как алкоголизм, наркомания, пристрастие к азартным играм, насилие в семье и т.д. Чем тяжелее позиция истца при подаче заявления о разводе, тем меньшее значение имеет мнение ответчика, когда речь идет о разводе в суде.

    Чтобы развестись с женой, супруг должен знать, что в некоторых случаях он не может делать по собственной инициативе — когда супруг вынашивает ребенка или ухаживает за новорожденным до того, как ему исполнится 1 год. Женщины в таких ситуациях имеют полное право расторгнуть брак путем развода со своими мужьями, но суд примет во внимание интересы не только пары, но и новорожденного или будущего ребенка.

    Алименты

    Часто вопрос об официальном расторжении брачного союза решается одновременно с вопросом о содержании алиментов.

    В заявлении могут быть дополнительные требования о назначении выплат в пользу ребенка и истца, а в прилагаемых документах — справка о заработной плате каждой из сторон, другие документальные подтверждения доходов второй половины.

    Когда оплачивается пошлина и в каком размере

    Некоторое время говорят о возможном повышении налога на бракоразводный процесс, но пока размер выплаты остается неизменной на период 2018-2019 гг.

    При обращении в ЗАГС оба супруга платят налоги — по 650 рублей, при одностороннем рассмотрении вопроса платит только заявитель — 350 рублей.

    При рассмотрении дела в суде размер квитанции составляет 600 рублей, уплачивается по реквизитам, полученным в суде (ч. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

    При рассмотрении вопроса о расторжении брака и разделе имущества на сумму более 50 тысяч рублей обращаются в районный суд по месту жительства ответчика или истца (при наличии малолетних детей и затруднении адреса регистрации ответчика.). Плата за раздел имущества полностью зависит от стоимости приобретаемых предметов и вещей, а также от суммы долга, образовавшейся в браке. Расчет пошлины определяется исходя из положений ч. 1 п. 1 ст. 333.19 налогового законодательства, не менее 400 руб., Но не более 60 тыс. Руб.

    Перед тем, как начать развод, стоит узнать детали процесса, такие как документы и расходы, в какие сроки будет завершена процедура. Возможно, разлад в семье временный и есть возможности для примирения.

    Каждое расставание в семье требует индивидуального рассмотрения, так как у каждой пары свои обстоятельства и аргументы. Согласно позиции инициатора развода, как оформляется развод и оформляется пакет документов с учетом места подачи заявления и специфики конкретной ситуации в семье.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.