Какие документы нужны для ипотеки? Несколько списков

Особенностью ипотечного кредита является многоэтапный процесс регистрации и сбор внушительного списка ценных бумаг. При первом посещении банка необходимо выяснить, какие документы требуются для ипотеки и какие требования к регистрации предъявляются финансовой структурой. На предварительной консультации руководитель филиала расскажет, какие именно документы необходимы о заемщике, его кредитоспособности и залоге.

Сбор документов в зависимости от стадии оформления ипотеки

Какие документы необходимы для ипотеки? Несколько списков

Документы на ипотеку нужно будет собрать дважды:

  1. При рассмотрении предварительной заявки в банк.
  2. После согласования и оформления кредитного договора.

Для каждого этапа требуется свой список. Если при первичном рассмотрении заявки финансовое учреждение проверяет надежность лица и его способность платить определенную сумму в течение длительного периода, на заключительном этапе потребуется расширенный пакет документов, который включает информацию о l личность заемщика, приобретенное имущество и документы, сопровождающие сделку.

По характеру предоставленной информации все документы, необходимые для получения ипотеки, можно разделить на следующие блоки:

  • О личности заемщика, его соответствии параметрам банка, а также аналогичной информации о созаемщике и любом поручителе.
  • Заголовки, справки, выписки, удостоверяющие юридическую чистоту предложения о покупке.
  • Сертификаты, устанавливающие ликвидность залога, на основании которых будут окончательно утверждены параметры ипотеки.
  • Справки с места работы, из банков, подтверждающие наличие дохода и его ежемесячный уровень.
  • В зависимости от выбранной программы точный список документов может варьироваться, однако большинство документов пригодятся для любого жилищного кредита.

    Личные документы

    Ни один кредитный договор не заключается без предъявления документа, удостоверяющего личность будущего заемщика. В подавляющем большинстве случаев таким документом является внутренний паспорт, в котором устанавливаются сведения о:

  • гражданство;
  • регион постоянного проживания;
  • возраст;
  • семейное положение.
  • Вся основная информация о плательщике представлена ​​в одном документе. На основании данных, представленных в паспорте, финансовое учреждение запросит ряд вспомогательных справок (остается на усмотрение банка):

  • сертификаты для детей;
  • свидетельство о браке / разводе;
  • свидетельство о временной регистрации и др.
  • В связи с тем, что процесс получения ипотеки довольно длительный, вам следует заранее побеспокоиться о смене паспорта, если он истекает в момент согласования ипотечной сделки.

    Документы о занятости и доходе

    Какие документы необходимы для ипотеки? Несколько списков

    Если заявитель соответствует критериям банка и проверка его кредитной истории не вызовет нареканий, банк приступит к проверке документов, отражающих материальное благосостояние и ежемесячный доход.

    Сотрудник должен предоставить в банк:

  • справка по форме банка или 2-НДФЛ за последние месяцы работы (3-6 месяцев в зависимости от категории клиента);
  • справка об опыте работы на предприятии и занимаемой должности (на бланке работодателя);
  • заверенная организацией копия трудовой книжки с обязательной записью о последнем месте работы — «работа по настоящее время» (в документе будет установлен общий стаж работы человека).
  • Если ипотека оформлена частным предпринимателем, точный перечень документов уточняется у ведущего специалиста. Получить ссуду от индивидуального предпринимателя достаточно сложно, и даже по существующим программам существует ряд ограничений (занятость в предпринимательской деятельности более 2 лет подтверждается справкой от индивидуального предпринимателя, подают декларации о доходах, лицензии , отчитывается в ФНС за истекший период).

    Для владельцев бизнеса в пакет будут входить учредительные документы, выписки из реестра юридических лиц Единой страны, финансовая отчетность и документация для ФНС, выписки с движениями по текущим счетам, справка об отсутствии долговых обязательств в сторону Федеральной налоговой службы.

    Если человек, который не может подтвердить свой официальный доход, например фрилансер, пытается получить ипотеку, он должен задекларировать свой доход через налоговую декларацию 3-НДФЛ (сотрудник Налогового управления ставит отметку на копии документ о принятии оригинала к рассмотрению).

    Если доход поступает от ценных бумаг, акций, металлических счетов и т.д. — предоставить документы, подтверждающие право на их получение и устанавливающие уровень получаемого дохода.

    Несмотря на обилие документов и справок, которые может принять банк, стандартная ипотека предполагает учет платежеспособности человека через официальный сертификат 2-НДФЛ. В связи с ограниченным сроком действия (не более одного месяца) вам необходимо предъявить справку о доходах непосредственно перед обращением в банк.

    Составление анкеты

    Несмотря на то, что специально заказывать этот документ не нужно, только официальный запрос клиента дает повод рассмотреть возможность кредитования.

    Современные возможности большинства банков предполагают упрощенную форму заполнения анкеты прямо на сайте. В случае затруднений с подготовкой может помочь сотрудник отдела финансовой структуры.

    Особое внимание следует уделять информации, которую необходимо заполнить, потому что, если информация не является достоверной (иногда это обычно связано с опечаткой или небрежностью), банк, скорее всего, откажется предоставить кредитную линию.

    Перед тем, как подать документ или сдать его на экспертизу, следует внимательно проверить каждое слово анкеты.

    Документы на залоговое обеспечение

    Ипотечная операция предусматривает обязательную регистрацию приобретаемого объекта в залог и его страхование на период возврата кредита. Банк очень ревниво относится к приобретаемому имуществу, оценивая его с точки зрения ликвидности — в случае возникновения ипотечной задолженности банк взыскивает всю сумму долга вместе с процентами на проданные средства, когда залог продан.

    Документы на квартиру или дом в основном готовит продавец:

  • свидетельство о регистрации на право собственности (для дома с земельным участком также понадобятся документы на участок);
  • документ о праве собственности, удостоверяющий, что продавец получил право распоряжаться недвижимостью (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, подарочный сертификат, постановление о приватизации и т д.);
  • выписка из реестра ЕГР;
  • при покупке части объекта остальные акционеры пишут отказ от преимущественного права выкупа;
  • если собственник приобрел имущество в браке, вторая половина должна предоставить письменное согласие на отчуждение;
  • при продаже имущества несовершеннолетнего они получают одобрение органов опеки и попечительства (предварительно обеспечив защиту интересов несовершеннолетнего с наделением его эквивалентным имуществом);
  • кадастровая и техническая документация (паспорта, поэтажный план);
  • справка об отсутствии на учете граждан в данной местности.
  • Иногда одна из сторон не присутствует на сделке по объективным причинам. Право на проведение операции переходит к прокурору с обязательным заверением доверенности у нотариуса.

    Помимо документов продавца, покупателю необходимо будет предоставить независимое экспертное заключение по объекту недвижимости, которое определяет рыночную стоимость объекта. Эти навыки помогут установить адекватный лимит кредитной линии с учетом стоимости залога.

    Какие дополнительные документы нужны для получения ипотеки?

    Какие документы необходимы для ипотеки? Несколько списков

    К дате заключения кредитного договора заемщик должен предоставить дополнительные гарантии:

    1. Справка об остатке средств на расчетном счете (они будут использованы для внесения первого взноса по кредиту).
    2. Если средства были перечислены продавцу в качестве предоплаты или залога, предъявите квитанцию.
    3. Поскольку обязательства по кредиту разделяют оба супруга, банк может запросить регистрацию согласия на открытие кредитной линии для своей второй половины.
    4. В некоторых случаях банк будет настаивать на заключении брачного договора с установлением прав на залог недвижимости для одного из супругов.
    5. В случае отсутствия супруга предъявляют справку о том, что заемщик не состоит в браке.

    Если подписание договора купли-продажи произошло накануне, заемщик представляет в банк подписанную форму договора.

    Помимо приведенного выше списка, кредиторам иногда требуются дополнительные личные документы:

  • водительское удостоверение;
  • справка наркологического и психоневрологического диспансеров;
  • ЖЕСТЯНАЯ БАНКА;
  • СНИЛС;
  • дипломы, сертификаты;
  • для мужчин призывного возраста — военный документ, удостоверяющий личность;
  • паспорт и др.
  • Также, если вы участвуете в какой-либо специализированной ипотечной программе, вам нужно будет подать новые документы. Эти программы включают ипотеку или государственные субсидии, военную ипотеку или ссуду молодой семье. Точный список необходимо узнать в банке при предварительном обсуждении условий будущего кредита. Из-за сложности процесса сбора и продолжительности подготовки полного списка необходимо учитывать время, необходимое для подготовки всех карт, и срок их действия. Например, при длительной подготовке к ипотечной операции у работодателя берут новое свидетельство 2-НДФЛ с суммой заработка последнего периода, поскольку срок действия предыдущего свидетельства составляет не более 1 месяца.

    Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывается, какие документы необходимы для ипотеки:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.