Какая зарплата у председателя ТСЖ: особенности начисления

Собственники жилья, входящие в состав ТСЖ, самостоятельно определяют, какая зарплата будет назначена председателю ТСЖ, с учетом объема и перечня выполненных работ.

Постоянного внимания требует работа по управлению имуществом многоквартирного дома, его содержанию и ремонту. С этой целью домовладельцы организуют ТСЖ и избирают правление, в обязанности которого входит обеспечение полного цикла обслуживания дома, от мониторинга подачи коммунальных услуг и их оплаты до поддержания дома в технически исправном состоянии. Председатель правления курирует деятельность компании.

Арендаторы дома планируют решить вопрос о назначении президента ТСЖ, о выплате ему заработной платы, а также о том, как устроить выплаты с точки зрения законодательства. Грамотный президент способен быстро и эффективно решать проблемы дома, постепенно улучшая качество жизни всех жителей. Помимо благоустроенного отремонтированного дома, результатом его работы может стать представление интересов ТСЖ в государственных и судебных органах, а все это занимает много времени.

Законодательные нормы

Какая зарплата у президента ТСЖ: особенности созревания

Один из вопросов, волнующих участников товарищества, — имеет ли президент ТСЖ право на получение заработной платы. Трудовой кодекс (Трудовой кодекс Российской Федерации) поможет разобраться в этом вопросе, в частности, статья 56, которая определяет обязанность формализовать работника при приеме на работу работодателем, который возлагает определенные рабочие обязанности на принятую единицу.

Поскольку любая работа требует оплаты, вопрос о том, может ли президент ТСЖ получать зарплату, решается положительно. Заработная плата устанавливается в соответствии с пунктами подписанного договора вместе с определением условий труда и технического задания.

В обязанности ТСЖ входит принятие мер по поддержанию комфортных условий проживания, что требует привлечения рабочих для выполнения определенного ремонта и обслуживания дома. Премьер, заключая контракты с такими артистами, нуждается в юридическом оформлении своих действий. Выполняя для некоторых функции работодателя, он сам должен быть принят на работу. По отношению к жильцам дома он становится таким же работником.

Если глава правления корректирует параметры найма задействованных подрядчиков, непонятно, кто устанавливает зарплату президенту ТСЖ, потому что человек не может подписать контракт сам с собой. Такие юридические осложнения способствовали возникновению злоупотреблений со стороны президентов, которые самостоятельно рассчитывали свои зарплаты.

Такое поведение является незаконным, и порядок расчета и учета заработка установлен в соответствии с положениями Жилищно-трудового кодекса.

1 В первую очередь необходимо установить формы оплаты главу совета. Согласно ст. 147 ЖК РФ, председатель входит в аппарат управления ТСЖ, входит в правление. В свою очередь, правление избирается на собрании собственников из числа участников товарищества. 2 После выбора состава совета из его членов выбирается наиболее компетентный и достойный представитель. Он отвечает за принятие наиболее важных решений и общение от имени домовладельцев с подрядчиками, надзорными организациями и властями.

Согласно части 3.1 статьи 147 право члена совета директоров совмещать трудовую деятельность в одной компании ограничено. Поскольку глава избирается советом, возникает противоречие:

  1. Статья 147 запрещает прием на работу президента в ТСЖ.
  2. Пункт 11 ст. 145, допускается назначение вознаграждения главе правления.

Вывод исходит из двух положений законодательства: невозможно оформить выплату заработной платы на основании договора с работником, но право на вознаграждение сохраняется (за определенный круг действий).

Как назначается выплата

Когда метод формализации главы определен, пора изучить процедуру, обращая внимание на то, какова зарплата президента ТСЖ и кто уполномочен его назначать.

Согласно положениям ст. 145 (ч. 2 п. 11) жилищного законодательства размер оплаты определяется по результатам голосования на общем собрании участников ТСЖ. Ни члены совета, ни сам вождь не влияют на размер перечисляемого платежа в качестве вознаграждения за усилия, направленные на благо всех жителей дома.

Схема акций для передачи и выпуска в размере:

  • Организована встреча собственников.
  • Они изучают отчеты о проделанной работе.
  • вопрос о назначении и исчислении заработной платы президента ТСЖ обсуждается
  • После определения суммы она указывается в Уставе. Точный размер не ограничен законом и определяется по взаимному соглашению сторон: участников товарищества и назначенного управляющего. На размер платежа не влияют затраты, понесенные в процессе благоустройства земельного участка, общего имущества.
  • Схема, как определить зарплату председателя ТСЖ

    Документальным основанием для назначения выплаты будет решение схода жильцов. Члены ТСЖ собираются каждый месяц. Чтобы решение было правомерным, убедитесь, что присутствует не менее половины собственников квартиры. Для этого заранее известите всех о дате и времени встречи.

    На собрании руководители и руководитель правления отчитываются о проделанной работе, потраченных средствах.

    Чтобы определить, из чего состоит зарплата президента ТСЖ, исходим из стоимости всех затрат на уборку. Обычно рассчитывают процент от суммы, потраченной на улучшение и ремонт дома, но не менее 3%. Принятие решения может быть оформлено открытым или тайным голосованием.

    После принятия решения результаты голосования оформляются протоколом. Этот документ станет достаточным основанием для использования денег ТСЖ для оплаты и для арендаторов вопрос оплаты считается решенным. Председатель имеет право распоряжаться суммой, указанной в протоколе, а также несет ответственность за подачу налоговой декларации о полученных доходах. Основными документами для ФНС являются: протокол и заявление об уплате суммы и снятии ее со счета налогоплательщиком.

    alt: Пример протокола собрания членов ТСЖ с принятием решения о зарплате президента

    Если оплата не поступает

    Не все члены ТСЖ довольны тем, что часть собранных средств уходит на работу президента. Многие думают, что президент не должен работать за деньги. Как видно из положений ЖК и ТК РФ, президент хоть и не получает зарплату, но имеет право рассчитывать на зарплату.

    Сложность получения оплаты связана с необходимостью собирать арендаторов всякий раз, когда вы планируете платить президенту взнос. Кодекс Палаты представителей (статья 45) определяет частоту, меньшую, чем та, с которой собрания не должны проводиться. Ассоциации домовладельцев должны собираться не реже одного раза в год, что недостаточно для организации ежемесячных выплат.

    С учетом возникших ограничений домовладельцы по своему усмотрению определяют, не может ли президент ТСЖ получать зарплату. Отказавшись от выплаты вознаграждения, участники ТСЖ должны быть готовы к судебным разбирательствам или органам административного надзора. Если президент действительно поработал, организовал мероприятия по ремонту, благоустройству, упорядочению работы дома, есть все возможности восстановить справедливость и потребовать выплаты силой.

    Восстановить справедливость поможет осмотр жилья или районный суд по месту нахождения дома.

    При подаче апелляции в суд следует учитывать обязательные требования:

  • сведения о заявителе (ФИО, адрес);
  • точное название организации-ответчика (ТСЖ) и адрес дома;
  • сумма претензии (период, за который не выплачена компенсация);
  • документальное подтверждение проделанной президентом работы.
  • Заявление о претензии подается вместе с приложениями, которые демонстрируют эффективность деятельности в партнерстве и полученные результаты (действия по улучшению, положительные изменения в доме). При наличии достаточного количества документов решение о принудительной ликвидации ТСЖ принимается вместе с президентом.

    Уплата подоходного налога и страховых взносов

    Поскольку доход президента отличается от обычной работы, при которой работодатель удерживает налоги с работника, президент совета должен самостоятельно позаботиться о выполнении налоговых обязательств, предусмотренных законом.

    Как и любой человек, получивший доход от работы на территории РФ, он выплачивает 13% от полученной суммы и отчитывается путем подачи отчетности.

    предусмотрена упрощенная форма для организации отправки налоговых платежей через кредитную организацию или регионального оператора.

    Страховые взносы также подлежат уплате, но вычеты производятся не сразу, а через год. Выплата взносов на будущую пенсию регулируется рядом законов: Закон №. 212 (статья 7) п.1 ст. 20 Закона от 24 июля 1998 г. 125 и Письмо Министерства труда № 17-4 / OOG-408 от 30 марта 2015 г.

    Уход за домом, в котором проживают многие владельцы квартир и их семьи, требует внимания и учебы. Большое значение имеет не только организация ТСЖ и выбор членов совета директоров, но и решение других связанных с этим вопросов. Отказ в выплате компенсации президенту компании создаст ситуацию, при которой должность будет вакантной, а это значит, что будет невозможно добиться эффективного управления и содержания дома. Наличие собственности в рамках партнерства требует, чтобы жители активно участвовали в процессе принятия решений, включая выплату компенсации тем, кто непосредственно решает судьбу дома.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.