Как зарегистрировать дом на дачном (садовом) участке

Пошаговая инструкция, как оформить дом на дачном участке, включает в себя подготовку некоторых документов и подачу заявки на регистрацию. Многие любят заниматься сельским хозяйством на даче, но дачники предпочитают откладывать оформление документов на потом. Программа упрощенной регистрации загородного дома и земли, получившая название «Дачная амнистия», на долгие годы позволила переоформить недвижимость в собственность без лишнего сбора документов. После внесения некоторых изменений в законодательство порядок изменился.

В зависимости от времени продления правила регистрации различаются. До марта 2019 года постройки, возведенные на дачном участке, регистрируются в упрощенном виде. Возможность оформления здания определяется с учетом целевого назначения земельного участка, на котором оно расположено.

Надо ли регистрировать садовый домик в СНТ

Как оформить дом на дачном участке (огороде

Все земли, на которых выращиваются овощи и цветы и которые находятся в ведении хозяйства, с января 2019 года разделены на категории: огороды или огороды. Это различие определяется законом No. 217-ФЗ от 29.07.2017. Если человек решает построить частный дом, предполагается, что он находится на территории огорода. Если строится хозпостройка, хозяева не ограничены в своем выборе. Их можно возводить в огородах и садах.

Раньше отсутствие регистрации дома не осложняло жизнь хозяину дома, теперь регистрация дома на участке является обязательной.

Еще одна норма закона появилась в августе 2018 г. 340 от 03.08.2018 внесены изменения в срок сдачи частного жилого дома.

Частный жилой дом должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Этажность до 3-х этажей.
  2. Высота здания 20 м.
  3. Определение целостности конструкции.
  4. Назначение: круглогодичное или сезонное проживание граждан.

Если объект недвижимости не соответствует заявленным характеристикам, он относится к экономическому типу.

Чтобы зарегистрировать здание, вам необходимо убедиться, что вы имеете на это право:

  • основная земля должна принадлежать заявителю;
  • использование земли позволяет строительство зданий;
  • дом построен без нарушения прав других граждан и нанесения вреда их здоровью;
  • при строительстве учитывались технические нормы.
  • Параметры возводимого объекта и права собственности на землю не должны вызывать вопросов у администрации.

    Как зарегистрировать дом на дачном участке

    В 2018 году процедура регистрации дома по дачной амнистии разрешала регистрацию по предъявлению технического паспорта, в котором указаны основные характеристики дома. Для этого собственник просит кадастрового инженера составить документ, а затем отправляет его вместе с удостоверяющими документами в Росреестр для внесения записи в базу данных. При несоблюдении условий в регистрации садового сарая отказывают или строение подлежит сносу. Если они откажутся от сноса, власти могут наложить арест на собственность, не только на дом, но и на землю.

    С марта 2019 года упрощенная регистрация загородного дома в собственность перестает действовать, но только в отношении построек. Остальные помещики смогут воспользоваться дачной амнистией до 2020 года.

    В 2019 году, если дачнику не удалось зарегистрировать строение дачи, процедура усложняется. Дополнительным шагом является уведомление администрации. Если дом уже был зарегистрирован, но изменения были внесены позже, они также должны быть зарегистрированы. Такой вариант оформления выглядит проще, чем оформление частного дома на участке под индивидуальное жилищное строительство, но потребует определенных усилий.

    Уведомительная процедура для регистрации построек в саду имеет 2 варианта уведомлений:

    1. Подача документов в Управление архитектуры при администрации города или района до начала строительства. Заявление составляется по специальной форме, утвержденной Приказом Минстроя п. 591 / пр от 19 сентября 2018 года, в котором указаны основные параметры планируемого строительства. Вместе с формой представляются документы на право собственности на землю. Получив ответ на уведомление, можно приступать к работе. Если есть какие-либо претензии к плану, вам придется переделать документы. После уведомления о соответствии здания нормативам строительство начинается, когда появляется возможность, в течение следующих 10 лет.
    2. Если объект уже возведен, подается повторная апелляция с уведомлением о завершении строительства. Вместе с заявкой предоставляется технический план, предварительно составленный кадастровым инженером, и договор о распределении долей в случае нескольких землевладельцев.

    Если схема согласования предусматривает последующую передачу документов для регистрации в Росреестре, оплачивается дополнительная государственная пошлина и к пакету документов прилагается квитанция.

    Если дом начали возводить до 01.08.2018, но не успели завершить работы, до марта 2019 года можно было выполнить проект загородного дома по упрощенному алгоритму.

    Сейчас «Самострой» оформлен в суде и планируется использовать административный ресурс для выявления незаконных построек. В случае нарушения требований о легализации построек собственникам грозит административная ответственность и штраф до 5 тысяч рублей (применяется ст. 9.5 АП).

    Документы для регистрации дома на земельном участке

    Процесс регистрации права собственности на дом кажется сложным, поскольку он включает в себя подготовку документов. Разобравшись в вопросе, какие документы нужны для регистрации дома, проблема больше не кажется невозможной.

    Пакет документов состоит из:

  • паспорта собственника и представителя (если объект оформлен по доверенности);
  • заверенная доверенность на представителя;
  • земельный документ;
  • квитанция (размер комиссии 350 рублей, распределяется между всеми собственниками пропорционально их доле).
  • Для подачи заявки будет предоставлена ​​специальная форма.

    Карта, подтверждающая право распоряжения земельным участком, представлена ​​одним из вариантов:

  • административный акт администрации;
  • ранее выданное свидетельство о регистрации права собственности на землю;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор дарения.
  • При регистрации здания, помимо вышеуказанных документов, прилагается подготовленный технический план. Для строительства загородного дома предварительное разрешение не требуется.

    Поэтому новый порядок расширился за счет появления необходимости составить технический план. При соблюдении строительных норм и требований, предъявляемых к жилому дому (для безопасности жизни и отсутствия риска для окружающих), Росреестр зарегистрирует новый объект.

    Можно ли зарегистрировать дом по дачной амнистии

    Если планируется ввести в эксплуатацию здание, построенное до 2020 года на земельном участке под застройку индивидуального жилья или приусадебных участков, в соответствии с положениями «дачной амнистии» предоставляется такая же упрощенная регистрация, что и жилой дом, с право на процедуру уведомления. Фактически, собственник, построивший дом для семейного проживания, обменивается уведомлениями с администрацией.

    Откладывая действия по оформлению права собственности на дачный надел, стоит учесть возможные административные последствия Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если дом или другая постройка еще не достроена, сомнения в необходимости переоформления документов на дачу неуместны. Хотя бы потому, что иметь возможность передать имущество страны своим родственникам или наследникам, или продать недвижимость по установленным законом правилам.

    Видео объясняет новые правила с 1 марта 2019 года:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.