Как законно работать на двух работах официально

Идея подработки часто возникает из-за недостаточного заработка на основной работе, но иногда вторая работа связана с избытком свободного времени или просьбой работодателя. Как бы то ни было, возникает вопрос, можно ли официально работать на двух работах или такое трудоустройство является незаконным.

Фактически, закон предусматривает разные степени приема на работу, не запрещая выполнение функций двумя или более работодателями. При этом оформление на подработку предполагает некоторые нюансы, о которых следует помнить каждому.

Законно ли трудоустройство на 2 работах

Как легально устроиться на две работы официально

Наличие работы на условиях неполного рабочего дня подразумевает занятие основной работой и только затем регистрацию дополнительного занятия на другой работе в качестве работы неполный рабочий день. Также, определяя, какой из работодателей будет считаться основным, исходите из объема работы и количества времени, затрачиваемого на выполнение своих обязанностей. Основным рабочим местом будет работа, предполагающая большее участие в рабочем процессе.

Право официально получить две рабочие места и оформить неполный рабочий день закреплено в статье 60.1 ТК РФ, а основные моменты такого трудоустройства описаны в отдельной главе 44 ТК РФ.

определить, какая из компаний является основным местом работы, можно по тексту трудового договора, заключенного между работодателем и подчиненным.

Не ограничивая количество возможных рабочих мест, закон вводит запрет на работу по совместительству в отношении следующих категорий граждан:

  1. Сотрудники в возрасте до 18 лет принимаются на работу на единое место работы, при этом они имеют право пользоваться льготами, предусмотренными законом.
  2. Люди, занятые в тяжелой промышленности, требующей увеличения физического объема производства и более длительного срока окупаемости.
  3. Люди, работающие во вредных условиях.
  4. Иные случаи запрета, установленные ст. 282 ТК РФ (депутаты, судьи, сотрудники МВД и др.)

В некоторых случаях возможна работа в 2 компаниях при соблюдении особых условий:

  1. Совмещение руководящей должности в организации с другой работой разрешается при наличии разрешения от владельца первой компании.
  2. Для спортсменов и технического персонала для зачисления на неполный рабочий день требуется предварительное одобрение высшего руководства.

В любом случае совмещать две работы целесообразно только в том случае, если есть достаточно времени, которое сотрудник хотел бы посвятить работе неполный рабочий день, при этом это не должно сказаться на качестве выполнения функций в головном офисе. Частым случаем двойной занятости является посменный метод, когда человек хотел бы подзаработать во время длительного перерыва между сменами.

Варианты оформления

Работа на двух работах предполагает последовательную регистрацию, сначала на основном месте, затем на неполный рабочий день. Следовательно, на 1 работу невозможно устроиться одновременно на две основные работы.

Первый прием на работу на полную ставку предполагает использование стандартной схемы:

  1. Компания заключает с сотрудником трудовой договор, в котором оговаривается его трудоустройство и условия сотрудничества.
  2. Сотрудник знакомится с задачами, что подтверждается ознакомительной подписью.
  3. Кадровая служба выдает приказ о приеме в штат.
  4. В трудовой книжке (при ее наличии) делается запись о приеме и документ принимается на хранение до момента увольнения. При отсутствии кадров в отделе кадров занимаются его первичным проектированием.

Основное отличие при последующем приеме на дополнительную работу — отсутствие необходимости сдавать трудовую книжку. От сотрудника требуется предоставить минимальный пакет документов: паспорт, диплом или другой документ, подтверждающий уровень образования, справку от первого работодателя, указывающую на характер деятельности сотрудника.

Как и при приеме на первую работу, гражданин подписывает договор (с указанием подработки) и узнает перечень действий, которые необходимо выполнить. Кроме того, кадровая служба занимается изданием приказа, не требуя передачи на подачу трудовой книжки по совместительству.

Иногда компания подрабатывает на неполный рабочий день, и пакет трудоустройства не требуется. Это происходит, когда сотрудник организации подрабатывает в 1 компании.

Всего ТК РФ предусматривает 2 варианта работы по совместительству:

  • В помещении. Когда нынешний работодатель предлагает взять на себя дополнительную нагрузку с другими обязанностями. Процедура приема на внутреннюю подработку не влечет за собой никаких проблем, так как все необходимые документы уже хранятся на предприятии, а службам требуется лишь оформить кадровый приказ и согласовать новые дополнительные обязанности.
  • Внешний. В случае, если сотрудник ищет дополнительный заработок вне стен основного предприятия, принимающая компания выполняет подработку в строгом соответствии с юридической процедурой. Для нового работодателя потребуются дополнительные документы, в том числе справка с основного места.
  • Не стоит недооценивать важность формализации при планировании работы на условиях неполного рабочего дня, поскольку к работе неполный рабочий день применяются те же социальные нормы, что и к основному рабочему месту.

    Работа по 2 трудовым

    Поскольку официальная подработка не предполагает наличия рабочего, второй документ не требуется. Основная компания, которая наняла гражданина, принимает документ на хранение, и при совмещении рабочих мест он больше не потребуется.

    Тем не менее, рабочих часто интересуют перспективы и легальность работы двух рабочих. Трудовое законодательство, не запрещая официально работать на двух работах, предупреждает о возможных опасностях при ведении двух трудовых книжек:

  • Возможные проблемы с налоговой декларацией.
  • Подозрения в попытке обмана и применении санкций.
  • Более сложным является расчет стажа работы при обращении в ПФР для выплаты пенсии.
  • Не все работодатели готовы работать с гражданами, которые сообщают, что уже трудоустроены, и рассматривают эту вакансию как подработку.
  • Когда работа ведется по трудовой книжке, проблем с расчетом стажа работы и сдачей отчетов предприятием не возникает. Если человек инициирует повторный документ, этот факт может вызвать сомнения в соблюдении закона и честности сотрудника.

    Дело в том, что вторая работа часто указывает на нарушения:

  • при увольнении за плохую статью человек пытается скрыть от нового работодателя проблемы с предыдущим руководством, о жалобах и упреках;
  • попытка фальсификации информации об образовании предполагает желание обновить содержание работы;
  • получать пособие по временной нетрудоспособности, пособие по 1 работе в двойном размере.
  • Трудовая книжка — это основной документ, позволяющий отслеживать историю профессиональной деятельности, взаимоотношений с предыдущими компаниями и т.д. Использование второй книги может привести к проблемам и ошибкам, даже если сотрудник не намерен нарушать закон.

    Однако следует помнить об ответственности, которая ожидает недобросовестных граждан, решивших воспользоваться правом на создание 2 работы в личных целях:

    1. Выявленная фальсификация влечет ответственность по УК РФ, по которой к нарушителю применяются меры в виде лишения свободы или крупного штрафа (ст. 327 УК РФ).
    2. Введение в заблуждение продолжительности работы (стажа) влечет увольнение в соответствии со статьей (см. Пункт 11 статьи 81 ТК РФ).
    3. Некоторые категории граждан имеют право воспользоваться правом на налоговый вычет по месту работы. Двойное использование льготы также преследуется по закону (ответственность вытекает из статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Законодательство допускает более жесткую рабочую нагрузку и увеличение рабочего времени за счет зачисления на 2 и более места. Главное, чтобы дополнительная нагрузка не сказывалась на здоровье человека и не снижала трудовые показатели. Стоит внимательно оценить свои навыки, соотнося их с получаемым дополнительным доходом, и, конечно, о неформальной занятости лучше забыть. Компания, допускающая неофициальный прием работников, вряд ли будет законопослушной, а при отсутствии подтверждающих документов невозможно доказать, что они занимаются неоплачиваемой работой.

    Рекомендуем посмотреть видео: