Как заключить трудовой договор с испытательным сроком

Если у представителя хозяйствующего субъекта возникают сомнения в пригодности кандидата на вакантную должность, возможна предварительная проверка. Документально оформленный с гражданином трудовой договор заключается с испытательным сроком, который отличается от обычного дополнительного условия проведения проверки с указанием конкретных сроков.

Испытание и ограничения

Как заключить трудовой договор с испытательным сроком

Испытательный срок — это юридически эквивалентный период работы, в течение которого работник подчиняется трудовому законодательству и местным правилам внутреннего документа, которые предусматривают равные права по отношению ко всем участникам коллективной работы.

Условие прохождения проверки по статье 70 ТК РФ должно быть включено в трудовой договор, а включение предполагает получение устного согласия работника и в одностороннем порядке недопустимо. Отдельный трудовой договор на испытательный срок не заключается. Если условие не задокументировано, работник считается принятым без проведения проверок.

запрещается устанавливать срок «экзаменов» для следующих категорий лиц:

  • получившие должность на конкурсной основе;
  • несовершеннолетние;
  • беременным и женщинам с маленькими детьми до 1,5 лет;
  • приглашены к переезду из другого хозяйствующего субъекта;
  • работа по срочному контракту до двух месяцев;
  • молодые специалисты, впервые поступающие на работу по квалификации и специальности, подтвержденной дипломом, с момента поступления, который не прошел.
  • Закон запрещает учреждение тестов для наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе для тех, кто не имеет опыта работы по выбранной профессии. Распространенная ошибка предпринимателей — приравнивание неполного рабочего времени студента не по специальности во время учебы к человеку, имеющему опыт работы и напрямую не дисквалифицированному.

    Длительность проведения испытательного срока при трудоустройстве

    Образец трудового договора с испытательным сроком отличается от стандартного документа указанием испытательного срока, установленного при поступлении и недопустимым для увеличения или уменьшения процесса начала производственной деятельности. Срок испытательного срока зависит от двух факторов: срока действия трудового договора и должности сотрудника.

    Зависимость представлена ​​в таблице:

    Срок действия заключенного договора Занимаемая должность согласно штатному расписанию Крайний срок тестирования
    До двух месяцев Не зависит от местоположения Не предоставлен
    От двух месяцев до шести месяцев Две недели

    От шести месяцев до пяти лет

    3 месяца
    Руководители юридических лиц и их заместители, аудиторы, первые лица и заместители обособленных подразделений (филиалов и представительств в других регионах)

    Шесть месяцев

    Бессрочная форма

    Наемный персонал, кроме управленческого персонала 3 месяца
    Руководители, заместители и аудиторы основных компаний и структурных подразделений

    Шесть месяцев

    Минимальный срок законодательно не определен, максимальный — в случае неопределенной формы — ограничивается одним четырехмесячным периодом, для менеджеров — одним семестром.

    Срок исчисляется исключительно исходя из рабочего времени, а не времени нахождения в штате. Если работник отсутствует на рабочем месте по уважительной причине, периоды отпусков, отпуска по болезни и т.д. Должны быть условно исключены. Для того, чтобы вынести приговор по проезду.

    Например, у сотрудника есть испытательный срок 2 месяца, в течение которого 1 месяц гражданин находился на листе временной нетрудоспособности. Затем для окончательных выводов и фактического завершения теста ему придется проработать еще один месяц по таблице, что будет 3 месяца фактического нахождения на заработной плате.

    Оценка результата

    В период прохождения теста, не дожидаясь окончания, работодатель вправе досрочно прекратить правоотношения после предварительного обобщения и неудовлетворительного результата в соответствии со статьей 71 ТК РФ.

    Для этого вам необходимо:

  • письменно уведомить сотрудника за три дня до предполагаемой даты прекращения отношений с доставкой сообщения;
  • разъяснить причины непрохождения своего рода «экзаменационной сессии» и факт увольнения согласно пункту 4 части 1 статьи 77, которые в случае несогласия работник может обратиться к судье;
  • приложить документальные доказательства (акты о расторжении брака, неудовлетворительные результаты справок специализированных комиссий, протоколы непосредственного надзора и т д.).
  • Если испытательный срок истек, а гражданин продолжает работать, это результат успешного прохождения испытательного срока, не требующий дальнейшего документального отражения. Последующее увольнение по инициативе работодателя требует соблюдения общего порядка. Отдельный договор на испытательный срок не оформляется, а также не фиксируется факт выполнения. Прекращение отношений не предусматривает сверки с выборным имуществом и дополнительным вознаграждением.

    Пребывание в стадии «испытуемый» дает право на увольнение не только работодателю, но и работнику. Если выполненная работа, по его собственной оценке, не подходит, гражданин имеет право подать в отставку, предварительно уведомив руководство о своем намерении за три дня. Максимальный рабочий период сокращается до трех дней вместо двух недель, которые допускаются для тех, кто отказывается от работы в целом. Работодатель, как и при стандартных увольнениях, может произвести окончательный расчет и уволить сотрудника в течение одного дня.

    Типичные ошибки при соблюдении срока испытания

    Неспособность работодателя воспринимать испытательный срок как плавное начало приводит к разделению срока и установлению необоснованных условий из трудового законодательства, что приводит к возникновению типичных ошибок:

    1. Продление испытательного срока. Условие прохождения тестирования по статье 70 ТК РФ должно быть включено в договор до начала производственного процесса, и срок не может быть сокращен или продлен даже с согласия работника.
    2. Отсутствие фактов, подтверждающих неудовлетворительный результат. Вывод не может быть сделан безосновательным, но требует приложения документов по форме:
    3. действует при несоблюдении производственных норм;
    4. заключения аттестационных комиссий;
    5. доказательства несоблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
    6. жалобы клиентов на низкое качество обслуживания;
    7. несвоевременное или ненадлежащее выполнение порученной работы.

    Для сбора доказательной базы желательно, чтобы «проверенный» сотрудник дал письменные инструкции с просьбой предоставить отчеты.

    1. Проблемы с зарплатой. Оформление в трудовом договоре испытательного срока пониженной заработной платы без уменьшения объема работы — серьезная ошибка работодателей. Важно убрать связь между снижением заработной платы и «экзаменационным» периодом. В зависимости от объема вашего кадрового процесса вы можете:
    2. уменьшить размер заработной платы штатному расписанию и в конце периода сделать корректировку в сторону увеличения по любой причине, не связанной с тестом;
    3. присвоить звание «юниор» новичку на должность, а после прохождения теста убрать звание, что автоматически гарантирует увеличение размера заработной платы.

    Несоблюдение равенства по отношению к новичку может служить основанием для обращения в суд по факту дискриминации по ст. 3 Трудового кодекса РФ, которая прямо запрещает ограничения на осуществление трудовых прав в отсутствие причинно-следственной связи с предпринимательскими качествами гражданина.

    Тест позволяет работодателю оценить навыки, навыки и дисциплину новичка, облегчая тем самым разрыв отношений между двумя сторонами. Однако трудовое законодательство запрещает устанавливать крайние сроки сверх лимита, который составляет три месяца для обычных рабочих и шесть месяцев для менеджеров. Продолжение выполнения трудовых обязанностей после истечения испытательного срока является справкой об успешном прохождении, не требующей подготовки дополнительной документации. Специальной формы трудового договора с испытательным сроком не существует, а попытка составить его самостоятельно чревата наказанием за факт дискриминации, не подтвержденной качествами компании.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.