Как заключить трудовой договор между физическими лицами

Для гражданина при приеме на работу в обычном понимании работодателем выступает юридическое лицо другой формы собственности; при оформлении договорных отношений действует на основании Устава или типового Положения как представительство. Законодательство не содержит ограничений по статусу работодателя, предоставляя возможность нанимать специалистов рядовым гражданам. Таким образом, трудовой договор между физическими лицами предусматривает аналогичное юридическое сопровождение сторон.

Оформление трудовых правоотношений

Как заключить трудовой договор между физическими лицами

Обычный механизм транзакции в «шлюзе» между двумя физическими лицами не дает участникам юридических гарантий. Плательщику некуда будет подать жалобу в случае некачественного обслуживания или получения бракованной продукции.

Предполагаемый получатель платежа может не быть фактическим получателем, или согласованная сумма может быть значительно уменьшена. Что делать, если гражданин не явится для исполнения своих обязанностей в оговоренное время или плюет на сделку во время исполнительного процесса?

Все виды ответственности, защита прав и предоставление гарантий предусмотрены в трудовом договоре между частными лицами, заключение приравнивается для сторон найма в лице работодателя и работодателя соответственно.

Может ли физическое лицо быть работодателем с юридической точки зрения? Статья 57 ТК РФ, посвященная содержанию документа, в котором перечислены возможные работодатели, дает ссылку на указание ФИО при привлечении гражданина без статуса предпринимателя.

В отношении заключения правовых отношений с компаниями и учреждениями характерными особенностями трудовых договоров с работодателем, физическим лицом являются:

  1. Обязанность зарегистрироваться в исполнительных органах власти. Срок регистрации составляет 3 дня с даты окончания. Такой же срок действует для фиксации изменений условий, включая расторжение.
  2. Документооборот для человеческих ресурсов. Порядок приема не оформляется и запись в трудовой книжке не делается. Однако трудовой договор с физическим лицом дает право на получение социальных гарантий в общем виде. Срок страхования рассчитывается исходя из периода, указанного в договоре с физическим лицом.
  3. Нюансы налогообложения. Сумма удерживаемого подоходного налога с населения зависит от гражданства или отсутствия сотрудника, а обязательство по начислению и перечислению в балансовые и забалансовые страховые фонды определяется тем, имеют ли они предпринимательский статус.

Структура трудового соглашения между физическими лицами

Заключение договора с лицом, представляющим работодателя, обязывает участников оформить письменно в трех экземплярах, два хранятся у сторон — участников, третий — у органов, осуществивших регистрацию. Отсутствие регистрации не делает договор недействительным, но усложняет доказательную базу в случае возникновения споров.

В соответствии со статьей 57 ТК РФ документ должен содержать следующую информацию:

  • реквизиты физических лиц в трудовом договоре работодателя и работника, содержащие персональные данные сторон, включая ФИО, адрес регистрации и ИНН;
  • место нахождения с указанием физического адреса осуществления прямых функций;
  • должностная должность с указанием вида выполняемой работы;
  • дату начала работы и срок действия договора, причины физической срочности лицо как работодатель не указывает, в отличие от юридического лица;
  • порядок выполнения прямых обязанностей с указанием перерыва на обед, дней отдыха и времени предоставления ежегодных отпусков;
  • схема оплаты труда, условия премирования с полной спецификацией, поскольку заработная плата является важнейшим условием трудового договора и гражданин не разрабатывает внутреннюю локальную документацию.
  • Трудовой договор с физическим лицом составляется аналогично тому, как заключается документ с работодателем — юридическим лицом, в котором перечислены права и установлены обязанности участников. Если условие не выполнено, соглашение не считается недействительным или недействительным, но может быть изменено.

    Гражданско-правовые отношения оформленные в договоре

    Если выполненная работа или предоставленные услуги не требуют постоянства, но носят разовый характер, плательщик заинтересован в конкретном результате в течение определенного периода времени, а не в постоянном рабочем процессе, то имеет смысл не делать этого составить трудовой договор с предоставлением работнику отпуска и больничного, но оформить гражданско-правовой договор.

    Для сравнения приведу пример: услуги няни или горничной выгоднее оформлять трудовым договором, так как важны время приезда, отъезда и обоснованность причины в случае отсутствия. Оформить услуги бригады по проведению ремонтов выгоднее с трудовым договором, относящимся к гражданско-правовым договорам, так как конкретное время рабочего процесса не имеет значения, первостепенное значение имеют результат и время получения.

    Если общая сумма сделки превышает 10 000 рублей, гражданско-правовой договор между физическими лицами должен быть оформлен «на бумаге» в соответствии с требованиями статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Обязательному отражению подлежат:

  • описание предоставленных услуг или выполненных работ, включая сроки;
  • цена и метод расчета, возмещение понесенных расходов в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • ответственность сторон, порядок удовлетворения жалоб по качеству, непредоставления услуг и урегулирования, механизм начисления штрафных и финансовых штрафов в случае недовольства участников;
  • порядок досрочного прекращения отношений и возмещения убытков.
  • Представителями сторон могут быть как физические лица со статусом индивидуальных предпринимателей, так и граждане без соответствующего статуса. Но в случае оказания платных услуг гражданину, не зарегистрированному как субъект хозяйствования, систематически грозит административный штраф в размере 2000 рублей по статье 14.1 КоАП РФ.

    Особенности налогообложения при заключении трудового договора между физлицами

    Если договорные отношения заключаются с участием гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве заказчика в гражданско-правовом договоре или в качестве работодателя в трудовом договоре, то он автоматически выступает в качестве налогового агента для удержания и передачи » налог на доходы физических лиц на баланс согласно статье 226 ТУИР.

    Удержание налога и зачисление на баланс не позднее дня после выплаты индивидуальный предприниматель обязан в размере:

  • 13% — в случае договорных отношений с гражданином страны;
  • 30% — при приеме на работу нерезидента России.
  • Если договорные обязательства заключаются между двумя лицами, ни одно из которых не зарегистрировано в качестве СПД, то ответственность по уплате налога лежит на каждом из них исключительно перед своим лицом.

    По полученному доходу подрядчик должен отчитаться в налоговой службе, заполнив декларацию и уплатив на баланс заявленный НДФЛ. Если физическое лицо постоянно оказывает услуги без установления трудовых отношений или без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то возможно предъявление обвинений в несанкционированной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

    Статья 5 закона № 212, регулирующий порядок исчисления взносов в социальные фонды, также включает в себя застрахованных лиц без предпринимательских условий. Это обязывает лицо, действующее в качестве плательщика в соответствии с условиями договора, подписаться на страховые фонды и уплатить страховые взносы, рассчитанные на основе причитающегося вознаграждения.

    Документирование договорных отношений позволяет физическим лицам получать юридическую помощь, гарантированную гражданским и трудовым законодательством, а также официальным местом работы для обеспечения страхования по инвалидности и пенсионных пособий.

    Рекомендуем посмотреть видео. Автор Елена Анатольевна Пономарева, консультант, кадровый аудитор, педагог Центр альтернативного образования:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.