Как зафиксировать опоздание сотрудника на рабочее место

Превышение в глазах руководства значимости сотрудника как специалиста над морально-этическими нормами как личности позволяет гордому человеку игнорировать правила трудовой дисциплины. Если лично работодатель не так важен для безоговорочного соблюдения рабочего времени, отсутствие реакции может привести к анархии в коллективе. Для реального уголовного дела должны быть задокументированы определенные правила, иначе как решить опоздание сотрудника, не подтвердившего установленный график рабочего времени своей подписью?

Локальные нормативы и опоздание

Как решить проблему опоздания сотрудника на работу

Теоретически при приеме на работу наемный гражданин выражает готовность следовать правилам работодателя, касающимся требуемого объема работы, уровня профессионализма и согласия с системой оплаты труда, согласованных во время собеседования.

Работодатели, скрупулезно относящиеся к производительности рабочего времени, часто не задумываются о возможном нарушении трудовой дисциплины будущим сотрудником, оставляя документы за кадром при подписании внутренних регламентов. Записывать опоздание незнакомого с режимом рабочего времени сотрудника бесполезно, так как в случае неопределенного времени явки на рабочее место говорить о задержке нельзя.

Молчание трудового законодательства в отношении определения термина «просрочка» позволяет работодателю самостоятельно устанавливать во внутренних документах правила, которые согласно статье 21 ТК РФ работник должен соблюдать:

  • выполнение обязательств по индивидуальному трудовому договору;
  • правила внутреннего распорядка по организации труда и отдыха;
  • трудовая дисциплина.
  • При необходимости и желании работодатель может установить для работника особый режим, отличный от режима работы предприятия. Условия должны быть задокументированы и заверены подписью, что позволяет привлечь к ответственности за просрочку в случае невыполнения:

  • время начала рабочего дня;
  • окончание обеденного перерыва;
  • правила работы и отдыха в разъездном характере деятельности;
  • своевременная явка на место заранее назначенного собрания;
  • сроки поставки и приемки смены при непрерывном производственном цикле.
  • При разработке внутренних регламентов целесообразно учитывать вид деятельности и важность использования рабочего времени по назначению в контексте специфики рабочего процесса, разделив категории работников по ряду параметров:

    1. Соотношение активности в процентах с людьми или документами. Задержка в работе бухгалтера склада и продавца продавца оценивается по-разному с точки зрения своевременной необходимости.
    2. Преобладающий объем выполненной работы или время, затраченное на работу. Отсутствие клерка, который работает в основном с картами, или кассира банка, который постоянно обслуживает клиентов, диктует разницу в требованиях к рабочему времени.
    3. Индивидуальность или синергизм проделанной работы. Если производством деталей за станком занимается сотрудник, то отсутствие на рабочем месте негативно скажется на результатах того или иного объема. Если сотрудник занят выполнением цикла на конвейерной ленте, все участники процесса вынуждены отвечать за задержку одного.

    Если наемный гражданин относится к категории творческих и любимых личностей с единственным недостатком: любовь ко сну и конкретное время прихода и ухода с рабочего места несущественны для выполняемой работы, работодатель должен установить индивидуальную программу. Это лишит команду возможности обвинить лидера в дискриминации и личных симпатиях.

    Документальное оформление

    Для привлечения сотрудника к ответственности за нарушение трудовой дисциплины, а также фиксации этого во внутренних документах, необходимо оформить отсрочку в соответствии с порядком, в том числе:

    1. Факт фиксации констатированного нарушения. В зависимости от системы контроля учета рабочего времени необходимо составить акт об опоздании на работу, в том числе сотрудникам службы безопасности, хронометристам или лицам, ответственным за соблюдение трудового законодательства.
    2. Предоставление права объяснять. Если работник отказывается составлять пояснительную записку с формулировкой причины, составляется дополнительный акт об отказе в написании пояснительной записки. По согласованию, сотруднику дается два рабочих дня на обсуждение и сбор подтверждающих документов.
    3. Вручение собранных документов руководителю для ознакомления и вынесения решения. Работодатель не обязан налагать административное наказание, поэтому он может простить работника. Однако образец постановления должен содержать информацию о убедительности представленных аргументов, о неуместности нарушения для производственной деятельности, за исключением личного отношения.
    4. Обработка заказа на основании решения, принятого при признании причин неубедительными. В течение трех рабочих дней необходимо ознакомить работника, виновного в нарушении трудовой дисциплины, с документом под роспись. Отказ ознакомиться с рассматриваемым действием.

    В табеле рабочего времени важно регламентировать период нахождения на рабочем месте на время, указанное в акте опоздания на работу. При повременной системе оплаты труда бухгалтерии при расчете заработной платы указанный период не должен учитываться при расчете. Эти второстепенные детали часто являются важными козырями при рассмотрении вопросов трудовой дисциплины в судах.

    Установление рабочего графика и утверждение местных документов, ознакомление с внутренними правилами недопущения подписания при приеме на работу и составление полного пакета документов с установлением отсрочки являются обязательными атрибутами, ведущими к дисциплинарной ответственности. Несоблюдение правил на любом этапе чревато судебными потерями и плохим примером для ненужных людей.

    Примеры для скачивания по вопросу о прекращении отсрочки работника:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.