Как уволить работника, который не прошел испытательный срок

Никакие квалификационные тесты, тесты психологической совместимости команды и положительные рекомендации предыдущих работодателей не могут заменить информацию о пригодности или недопустимости начинающего сотрудника, которую можно получить в течение испытательного срока. Законодательство регулирует продолжительность, категории, профессии, процедуры, которые должны быть предусмотрены в контракте, и процедуры увольнения работника, не прошедшего испытательный срок.

Документальное оформление испытательного срока

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

Установление периода проверки приема — это право руководства, которое включает своего рода «тщательную проверку» для общей оценки данной должности. С согласия гражданина условие вставляется в индивидуальный договор, единственная формулировка в приказе не допускается, даже если работник проинформирован и согласован.

При отсутствии определенного испытательного срока считается, что работник получил постоянную работу без прохождения испытательного срока. Во время тестирования к новичку применяются правила внутренних локальных документов организации.

По истечении времени возможны следующие результаты:

  • увольнение работника за не прохождение испытательного срока;
  • расторжение договора по желанию новичка;
  • продолжение выполнения трудовых обязанностей на переходный период.
  • Если согласованное время тестирования истекло, а гражданин все еще работает, подразумевается успешное прохождение теста. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно. В соответствии со статьей 71 ТК РФ в случае неудовлетворительного результата руководство имеет право увольнения согласно данной редакции. У сторон есть три дня, чтобы сообщить о своем нежелании продолжать сотрудничество. Однако работодатель обязан указать причины, ставшие причиной прекращения отношений; работник не обязан объяснять побудившие его причины.

    Увольнение в связи с окончанием испытательного срока по инициативе руководства осуществляется без согласия профсоюзной организации.

    Если вы упустите момент конца, вы можете отделиться друг от друга на общих основаниях.

    Составление уведомления о не прохождении испытательного срока

    Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

    Увольнение лица, не прошедшего испытательный срок ТК РФ, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 77 означает прекращение сотрудничества по инициативе работодателя. Правилами регламента предусмотрено предупреждение о расторжении договора за три календарных дня до запланированного мероприятия.

    Для работника, не прошедшего испытательный срок, составляется соответствующее уведомление в экземпляре для каждой стороны с указанием:

  • в описательной части — номер заключенного договора, должность новичка, предполагаемая дата расторжения;
  • в устройстве — объяснение причин увольнения, непрохождения испытательного срока с приложением подтверждающих документов (низкие заверенные результаты, свидетельства о браке, служебные записки об обнаруженном несоответствии и т д.).
  • В качестве доказательств рекомендуется, чтобы заявителю были даны письменные задания с предоставлением отчета об исполнении бюджета в течение испытательного срока. Несмотря на время, необходимое для разрешения спора, nulla osta сообщит причину увольнения, не пройдя тест. Формулировка без доказательств не принимается ни инспекцией труда, ни судом.

    «Запрещённые» категории

    Не все новые сотрудники могут установить испытательный срок. К категориям граждан, подпадающих под запрет по статье 70 ТК РФ, входят:

  • люди младше 18 лет;
  • беременным независимо от сроков и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет;
  • приглашены на перевод;
  • тем, кто заключил срочный договор до 2 месяцев;
  • избран на выборную должность или должность, занимаемую на конкурсной основе;
  • выпускники, впервые принятые на работу по приобретенной специальности в течение одного года после выпуска.
  • Законодательство защищает самые «уязвимые» категории, вводя абсолютный запрет. Распространенной ошибкой работодателей является установление испытательного срока для выпускников образовательных учреждений, работающих по совместительству, в качестве студентов не по специальности, так как у студента не было диплома, подтверждающего квалификацию.

    Продолжительность испытания

    Срок устанавливается сторонами и не может быть продлен или сокращен по взаимной договоренности. Испытательный период зависит от типа заключаемого контракта, от должности заявителя и имеет ограничения, указанные в таблице:

    Срок заключенного трудового договора Занимаемая должность Максимальная продолжительность периода
    До 2 месяцев Не важно Не установлен
    2-6 месяцев Две недели

    0,5 года — 5 лет

    Три месяца
    Руководители юридических лиц и их заместители, аудиторы, первые лица и заместители обособленных подразделений (филиалов и представительств в других регионах)

    Полгода

    Неопределенный

    Сотрудники без управленческого персонала Три месяца
    Руководители, заместители и аудиторы основных компаний и структурных подразделений

    Полгода

    Есть только юридические ограничения на максимальный срок. Минимальная продолжительность КТ не установлена. Испытательный срок включает только фактически отработанное время в соответствии с табелем учета рабочего времени, время, посвященное голосованию, и другие причины отсутствия не учитываются.

    Если в течение испытательного срока работник заболел, уволить, так как он не прошел испытательный срок, ст. 70 ТК РФ допускает прибавление срока от исчисления до времени отсутствия, оговоренного в контракте.

    Оплата труда

    Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

    Самая распространенная ошибка работодателей — это установление заработной платы ниже размера, указанного в штатном расписании.

    В суде для доказательства факта дискриминации новичку достаточно сослаться на статью 135 ТК РФ, запрещающую ухудшение условий труда в индивидуальном порядке с соблюдением установленных норм законодательства и внутренних дел правила. Но есть ли хоть один закон, который предусматривает специфику работы и уменьшение объема в течение испытательного срока?

    Однако компетентным работодателям легко обойти существующий запрет. За это вынесен приговор: на период испытательного срока не должно значиться в трудовом договоре. В зависимости от кадровой политики организации на практике используются следующие схемы:

    1. Штатное расписание корректируется в сторону уменьшения. Эта уменьшенная сумма включается в трудовой договор. По истечении срока штатное расписание пересматривается по любой причине (без привязки к испытательному периоду).
    2. Изначально в штат входят должности с прилагательными: младший, старший, руководитель или просто специалист. После достойного прохождения испытательного срока, например, младшего инженера переводят на штатного инженера. Заработная плата увеличивается автоматически согласно штатному расписанию.

    Также существует плохая практика, когда «умная» компания, которая изначально не нанимает сотрудника и не платит зарплату, хочет сэкономить, используя бесплатную рабочую силу. Далее следует формальное увольнение за не прохождение испытательного срока, судебная практика со стороны работника с вынесением постановлений о выплате заработной платы и компенсации причиненного ущерба.

    Испытательный период — ограниченный период, регулируемый законодательством для взаимной проверки перспектив дальнейшего сотрудничества. Во время теста новичок обязан не только соответствовать стандартам, установленным компанией, но и пользоваться всеми правами вместе с членами команды. Дискриминация в процессе преследуется по закону.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.